Игроки «Маккаби» Йогев Охайон и «Химок» Зоран Планинич
Игроки «Химок» Пол Дэвис и » Маккаби» Шон Джеймс
Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
Игроки «Химок» Егор Вяльцев и » Маккаби» Лиор Элияху
Игроки «Химок» Пол Дэвис, Келвин Риверс (в желтой форме слева направо) и » Маккаби» Шон Джеймс, Девин Смит (в синей форме слева направо
Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
Генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков
Болельщики «Химок»
Болельщики «Химок»
Игроки «Маккаби» Йогев Охайон и «Химок» Зоран Планинич
Игроки «Химок» Пол Дэвис и » Маккаби» Шон Джеймс
Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
Игроки «Химок» Егор Вяльцев и » Маккаби» Лиор Элияху
Игроки «Химок» Пол Дэвис, Келвин Риверс (в желтой форме слева направо) и » Маккаби» Шон Джеймс, Девин Смит (в синей форме слева направо
Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
Генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков
Болельщики «Химок»
Болельщики «Химок»
  • Игроки «Маккаби» Йогев Охайон и «Химок» Зоран Планинич
  • Игроки «Химок» Пол Дэвис и » Маккаби» Шон Джеймс
  • Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
  • Игроки «Химок» Егор Вяльцев и » Маккаби» Лиор Элияху
  • Игроки «Химок» Пол Дэвис, Келвин Риверс (в желтой форме слева направо) и » Маккаби» Шон Джеймс, Девин Смит (в синей форме слева направо
  • Болельщики вывесили ряд плакатов в поддержку команды
  • Генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков
  • Болельщики «Химок»
  • Болельщики «Химок»
1 9

«Мое сердце по-прежнему связано с Россией»

Главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт заявил, что его сердце по-прежнему связано с Россией

Ибрагим Коблев

Главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт после поражения своей команды в матче Топ-16 Евролиги против «Химок» поздравил соперника с победой и признался, что по-прежнему привязан сердцем к России. Наставник химчан Римас Куртинайтис заявил, что его подопечные провели игру очень высокого уровня, чего он от них не ожидал.

После матча БК «Химки» — «Маккаби» (88:67) главный тренер израильской команды Дэвид Блатт, несмотря на поражение своей команды, пребывал в хорошем настроении, а все от того, что он просто рад был вновь вернуться в Россию.

«Во-первых, поздравляю «Химки» с победой, они провели хорошую игру, после первой четверти контролировали ход встречи, — начал Блатт. — Иногда вы строите планы, играете в лучшей возможной манере, но это не работает – сегодня с нами именно это и произошло. Мы играли очень хорошо в первой четверти, защищались неплохо, делали все правильно, но затем просто остановились, встали. Очень тяжело смотреть на паркет и видеть моих бывших игроков, отличных игроков сборной России, забавное и не очень приятное чувство – мы ведь проиграли. Очень рад видеть Виталия Фридзона, он проводит прекрасную карьеру, Сергея Моню – он настоящий лидер. Здорово проявил себя и Вяльцев, он с каждым матчем играет в команде все более важную роль, он игрок уровня сборной».

«Я рад оказаться снова в России, приятно вновь побывать в Химках, здесь всегда хорошая атмосфера, — продолжил он. —

Мне удалось вдохнуть и почувствовать снег, я вспомнил про движение на дорогах (смеется), мое сердце по-прежнему очень связано с Россией».

— Как вы думаете, сказался ли на настрое игроков «Химок» тот факт, что разрешились проблемы с выплатой им зарплаты?
— Я думаю, что ситуация с долгами никак серьезно не повлияла на игру «Химок». Да, эта проблема сплотила команду, но если подобное повторится снова, то вряд ли это еще раз также объединит баскетболистов. История матча такова, что многое в нем решили игроки скамейки, они набрали 60 очков – это невероятно.

— Как оцените шансы вашей команды на выход в «Финал четырех»?
— Нам досталась очень трудная группа, мы могли быть в более выгодном положении. Мы сейчас не на том пути, на котором должны быть. Но, конечно, мы можем играть намного лучше. Мы должны играть хорошо именно как команда, но сегодня этого не произошло.

— Какие у вас планы на предстоящее лето? В Словении пройдет чемпионат Европы, нет сожаления о решении не работать со сборной России?
— Я возьму паузу, летом работать не буду.

Жду приглашения на чемпионат Европы, буду смотреть за тем, как выступает великолепная сборная России и наслаждаться ее игрой.

Наставник «Химок» Римас Куртинайтис заявил, что не ожидал, что его подопечные сыграют на таком высоком уровне. «Хотел бы поблагодарить губернатора Московской области за решение наших финансовых проблем, — заявил Куртинайтис. — Сейчас эти проблемы миновали и, я надеюсь, мы теперь будем играть спокойно как и раньше».

«Я очень рад за ту работу, которую мы проделали на площадке – 40 минут полной концентрации, — продолжил он. — Перед игрой я боялся, что все эти события с долгами как-то повлияют на игроков.

Не надеялся, скажу откровенно, что мы так здорово соберемся и проведем этот матч даже лучше, чем игру с «Барселоной» — по своему качетсву, по энергии, по красоте даже.

Я как тренер не имею никаких претензий к своим игрокам, да, были какие-то моменты, но все выкладывались на сто процентов – мы заслуженно победили. Мы превзошли «Маккаби» по всем компонентам – по подборам, где мы часто имеем проблемы, фолы били здорово. Одним словом – игра нам сегодня удалась. Ждем следующей игры. Думаю, мы еще раз послали весть в Европу, что мы неслучайная команда, наши победы неслучайны, мы готовы бороться, идти дальше».

— Что сказали игрокам в коротком перерыве, ведь первая четверть команда провела не лучшим образом?..
— Стартовали мы не очень, но мы очень готовились к этой игре. Все-таки Дэвид Блатт – великий стратег. Сказал игрокам, чтобы «мутили» как только можно (смеется). Все наши игроки с хорошим баскетбольным интеллектом, они очень здорово прочитывали все ситуации. Рад также, что нам удалось снять нагрузку в этой игре с наших ведущих игроков – Фридзона, Планинича. Впереди еще очень много игр. Рад, что сегодня мы смогли сыграть с игроками, которые меньше играют – ничего не повлялона результат. Могу сказать, что все наши 12 игроков – на одинаково высоком уровне, все они должны играть ровно – сегодня это получилось.

— У вас не возникло опасения, что после отличной второй четверти команда может снова пропустить, проиграть, как это уже случалось не раз?..
— Сейчас нам удалось все выровнять, собираем все на площадке, боремся за каждый момент, за каждый мяч, контролируем ход игры. Да, я иногда опасаюсь, что игроки могут расслабиться, подумать, что дело сделано. Сам дух в нашей команде, умение концентрироваться, которому нужно учиться, все это у нас теперь есть. Александр Яковлевич Гомельский все время нам твердил, когда я играл за сборную, что независимо от результата, ты должен играть, как будто счет 0:0. Именно это я пытаюсь все время донести до своих игроков, думаю, они хорошо поняли это.

— Все ли игроки до конца сезона остаются в клубе? Потому что была информация, что кто-то должен уйти…
— Такого разговора у губернатора не было, мы говорили вообще о дальнейших планах. Я рад, что у нас не стояла задача – выжить этот сезон, а потом разойтись.

Потому что было бы очень жалко собрать такую недорогую команду и потерять ее.

Губернатор сказал, что мы должны оптимизировать бюджет. Но он не имел в виду, чтобы мы уменьшили затраты на баскетбол. Просто он хочет побольше средств посвятить другим делам в регионе. А нагрузку содержания клуба перенесли на частных инвесторов. Такой был разговор, а о том, чтобы расставаться с кем-то из игроков – ничего такого не было. До конца сезона точно из команды никто не уйдет, у нас все нормально, команда опять вернулась в свой ритм.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Маккаби».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.