«Атлант» разбил «Спартак» на своем льду
«Атлант» разбил «Спартак» на своем льду
ИТАР-ТАСС

«Атлант» не хочет утешительный кубок

«Атлант» в Мытищах обыграл «Спартак»

Олег Кошелев, Владислав Уткин

«Атлант» одержал домашнюю победу над «Спартаком» и продолжил борьбу за плей-офф. Уже к середине первого периода мытищинцы вели с преимуществом в три шайбы. «Спартаку» же после окончания регулярного чемпионата предстоит сыграть в Кубке Надежды – турнире, созданном КХЛ для команд, не попавших в плей-офф.

В «Атланте» матчу со «Спартаком» дали вывеску «Все свои». Если раньше между двумя клубами было одностороннее движение – из Сокольников в Мытищи – то теперь последовал обратный процесс. В Подмосковье своими считают Яна Лашака, Олега Петрова и Бранко Радивоевича, в разное время выступавших за «Атлант». За пару часов до матча бывшие и нынешние мирно общались возле раздевалок. И если бы не ярко-желтые одежды работников «Атланта», можно было подумать, что предстоит товарищеская двусторонка.

Днем руководство КХЛ весьма неожиданно анонсировало постсезонный турнир для тех, кто не пробился в плей-офф. Название было дано издевательское – Кубок Надежды.

Таким образом, для всех доигрывающих сезон был продлен.

Как заявил президент лиги Александр Медедев, все клубы поддержали эту инициативу. Однако тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев сказал «Газете.Ru», что о новом турнире в команде узнали уже в Мытищах. Какой-то однозначной реакции не последовало: «Если надо, то будем играть».

«Атланту» перспектива играть в Кубке Надежды не прельщает. Команда борется за возможность побороться за место в плей-офф. На деле столь запутанная формулировка означает призрачность шансов и необходимость выигрывать все оставшиеся матчи без всяких исключений.

Как показало начало матча, в «Атланте» это прекрасно понимают.

В первом же большинстве 19-летний Сергей Шмелев, для которого это был всего лишь третий матч в КХЛ, замкнул прострел Игоря Игнатушкина. Разумеется, эта шайба стала для него первой в карьере. Следом выход один на один не реализовал Максим Майоров.

Ответное большинство «Спартака» — это едва не «привезенный» Яном Лашаком гол в свои ворота, невнятный розыгрыш и забытый Алексей Михнов, который вышел со скамейки оштрафованных и забросил вторую шайбу. А затем Михнов выступил в роли ассистента и вывел на бросок Никиту Точицкого – 3:0 к середине первого периода.

В конце периода «Спартак» получил возможность хоть как-то выправить ситуацию. Но ни одной шайбы за полторы минуты игры «пять на три», а затем еще и чистые две минуты большинства красно-белые не забили. Более того, порой с трудом входили в зону.

«Спартак» встрепенулся только к середине второго периода. Александр Суглобов и Вячеслав Козлов убежали в отрыв, и Суглобов кистевым броском попал в штангу, а Козлов эпизод доработал. Впрочем, на интригу красно-белые не наиграли – очень скоро забил Михаил Глухов после перевода Константина Кольцова. К перерыву счет стал еще крупнее – Кольцов подоспел на добивание после броска Романа Рукавишникова.

Чтобы сделать невероятное и отыграть четыре шайбы, «Спартаку» нужно было идти вперед с первых же секунд. И красно-белым удалось забросить быструю шайбу, однако судьи определили, что Козлов решающее движение сделал ногой.

До следующего гола спартаковцы созревали полпериода.

Отличилось молодежное звено красно-белых – Андрей Анкудинов оказался настырнее всех на «пятаке». Голевым пасом в этом моменте отметился 18-летний защитник Валерий Васильев, дебютировавший в КХЛ на прошлой неделе. Задрафтованный «Филадельфией» Васильев стал первым при Федоре Канарейкине игроком молодежной команды, получившим место в основе. Ожидается, что на дальневосточный выезд поедут защитники Всеволод Сорокин и Евгений Кулик, а также форвард Александр Денежкин.

Чуда «Спартак» не совершил. Тут же красно-белые остались втроем против троих, а перестроиться в оставшиеся пять минут им не удалось.

«Атлант» победил заслуженно. Мы плохо начали – гандикап 0:3 к 10-й минуте для нас очень большой, — сказал наставник красно-белых Федор Канарейкин. – Возможно, ребятам не хватило сил – это уже четвертая игра для нас через день, которую мы, чаще всего, проводим в три звена».

Естественно, что больше вопросов после матча касалось Кубка Надежды, о котором «Спартак», как говорилось ранее, узнал уже в Мытищах. «По поводу участия в нем скажу, что очень тяжело в этот турнир будет влиться. У нашей молодежной команды на носу плей-офф, а резерва остального нет, так как планировали игроков 1991 года рождения и моложе отдать в «молодежку». С другой стороны, мы можем взять их оттуда в основную команду, но тогда нарушится игровой ритм», — отметил он.

«Начали хорошо – ведя 3:0, удержали игру под контролем. Порадовала игра в большинстве и меньшинстве, все в этом плане получилось, — сказал, в свою очередь, Светлов. — До плей-офф нам пять очков, и думать о Кубке Надежды сейчас не хочу. Сейчас нам предстоит визит в Нижний Новгород, где, пожалуй, и решится наша судьба в плане попадания в Кубок Гагарина. По сути, этот матч за шесть очков».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.