Сергей Варламов считает, что его команда иногда переоценивает свои силы
Сергей Варламов считает, что его команда иногда переоценивает свои силы
hcdonbass.com

«Свое «я» надо засунуть куда подальше»

Сергей Варламов посетовал на недостаточную самоотдачу хоккеистов «Донбасса»

Илья Андреев

После матча с «Витязем» нападающий «Донбасса» Сергей Варламов отметил, что со слабыми соперниками донецкая команда играет хуже, чем с сильными. По мнению Варламова, хоккеистам украинского клуба следует отложить свое «я» подальше и в следующем поединке против «Кузни» сыграть от обороны.

После поражения от «Витязя» нападающий «Донбасса» Сергей Варламов говорил о командном духе. «Тяжелая игра была, — отметил он. — Опасные моменты у нас были. Но было их немного. Первый гол соперник забил после контратаки, а второй – был пас из-за ворот, а мы допустили ошибку в защите».

— Но «Донбасс» — команда более высокого класса, чем «Витязь». Почему же вы создали так мало острых ситуаций? В чем причина?
— Может быть, дело в том, что мы редко шли на ворота противника с шайбой, редко и не слишком опасно бросали.

— Почему «Донбасс» с сильными командами играет лучше, чем со слабыми?

— Проблема в настрое. Возможно – в переоценке своих сил.

Мы – не «Магнитка» и не СКА, которые в каждом матче забрасывают по четыре-пять шайб.

Иногда в матчах против более слабых противников, чувствуя свое превосходство в классе, мы играем не в тот хоккей, который приносит результат. Не в тот хоккей, как в матчах против «Магнитки», «Ак Барса» или «Трактора».

— Значит, в Чехове «Донбасс» вновь наступил на те же грабли…
— Да, так и получилось. Мы вышли на лед самоуверенными. В начале матча не использовали несколько моментов, а затем пропустили, а потом – проиграли третий период.

— Что, кстати, случилось в эпизоде со столкновением Виртанена и Леснухина, после которого форвард «Витязя» покинул лед на носилках?
— Честно говоря, я даже не понял, что там произошло. Я видел только, как Леснухин упал и ударился, кажется, спиной. И все.

— А у вас была перепалка с Гиллисом…
— Ну какая это перепалка…

Он – грязный игрок. И судья разрешали ему бить, тыкать клюшкой. У таких игроков не все с головой в порядке. Но ничего серьезного не было. Он сказал мне пару слов, а я ему ответил.

— Как «Донбасс» собирается выходить в плей-офф, если «Витязь» обыграть не может?
— Осталось шесть игр. Права на ошибку практически нет. Свое «я» нужно засунуть куда подальше и играть в командный хоккей.

Сначала нам нужно одержать победу в Новокузнецке. И не играть так, как сегодня, а действовать от обороны, действовать проще и реализовывать большинство.

— До завершения локаута в НХЛ вы играли в связке с Федотенко и Поникаровским. Тяжело без них?
— Для команды их уход – потеря, ведь они – хоккеисты высокого уровня. Но я бы не сказал, что после их отъезда мы стали играть хуже. Потенциал у нас хороший. Просто что-то нужно изменить в себе, играть с сердцем.

— Робитайл и Кагарлицкий освоились в «Донбассе»?
— Робитайл – профессионал, так что ему не нужно было много времени для адаптации. Да и Кагарлицкому тоже. Тем более, что они с Робитайлом раньше играли в одной связке (в новокузнецком «Металлурге» — «Газеты.Ru»). И команда у нас дружелюбная. Думаю, у нас они хорошо себя чувствуют.

— После матча к вам заходили руководители клуба. Кричали?
— Высказали свое недовольство, скажем так.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Донбасс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.