Сборной России будет трудно вернуть себе титул чемпионов мира
Сборной России будет трудно вернуть себе титул чемпионов мира
итар-тасс

«Шансы шведов выглядят предпочтительнее»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Теняков о стартующем 27 января чемпионате мира по хоккею с мячом

Александр Теняков

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион мира 1973 года по хоккею с мячом Александр Теняков поделился своими ожиданиями от стартующего 27 января чемпионата мира в шведском Венерсборге и отметил, что сборная хозяев имеет наилучшие шансы для того, чтобы отстоять звание лучшей команды планеты. Также Теняков заявил, что российской команде будет сложно завоевать золотые медали из-за затянувшегося процесса смены поколений.

От грядущего чемпионата мира в Швеции я, как и остальные любители хоккея с мячом в России, жду только самого хорошего, то есть золотых медалей. Однако терзают сомнения по поводу того, что российской команде будет по силам такая задача.

На позитивный лад настраивает победа нашей сборной на традиционном турнире на призы правительства РФ, который прошел с 14 по 16 декабря в Абакане. Вот только полную силу команды проверить там так и не удалось.

Данное соревнование всегда считалось ключевым в плане подготовки к чемпионату мира. Однако в этот раз шведы отнеслись к нему с большой прохладой, и на соревнования в Абакан приехал даже не ближайший резерв сборной Швеции, а «молодежка». Шведская федерация просто отказалась отправлять сборную на неофициальный турнир, который проходил при жутком морозе и в ужасных условиях.

Так что в плане подготовки к ЧМ данный турнир сборной России ничего не дал.

Плюс к этому у нашей сборной новый главный тренер Михаил Юрьев, и пока неизвестно, получится ли у него. В последнее время выходит так, что побед со сборной России добивается только Владимир Янко, а другие специалисты оступаются в решающих матчах. Все-таки чемпионат мира – это особенный турнир, порядком выше всех остальных соревнований, и тут всякое бывает.

К примеру, в прошлом году все говорили, что на среднегорье в Казахстане мы возьмем свое, так как сборной Швеции будет очень трудно играть в таких условиях. На деле же вышло, что шведы, чем труднее было для них играть, тем более собрано, организованно и мудро действовали. Потому и взяли золото.

Так что, на мой взгляд, в нынешнем году шансы сборной Швеции выглядят предпочтительнее, тем более что она – хозяйка чемпионата мира.

Шведы очень серьезно готовятся к предстоящему турниру. К пртимеру, в тренерском штабе сборной работает и наставник московского «Динамо» Тони Линдквист, который прекрасно знает возможности российских хоккеистов. У нас же тренеры в Швеции не работают. Да, часть игроков сборной Швеции играет в чемпионате России, но наши специалисты не так пристально следят за их игрой, как тот же Линдквист за россиянами. Я рад буду ошибиться, но пока все говорит о том, что шведы будут готовы положить на алтарь победы все свои возможности.

Справка:

Теняков Александр Павлович

Родился 26 июля 1951 года в Люберцах Московской области.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер...

К тому же чемпионат мира будет проходить в закрытом помещении, что добавит шансов хозяевам. Конечно, группа игроков российской сборной из «Динамо» привычна к таким условиям, но сборники из других клубов будут испытывать неудобства, как и во время матчей чемпионата России в дворце в Крылатском.

При этом состав сборной России значительно обновился.

Этот процесс был неизбежен, особенно учитывая поражение на ЧМ-2012 в Казахстане. Но смена поколений, хоть и неизбежна, обычно проходит очень болезненно, что не может не сказаться на результатах. Очень редко бывает, когда молодые игроки вливаются в сборную и сразу становятся ее лидерами. Я помню только одного такого – Михаила Свешникова. К тому же многие молодые и талантливые хоккеисты снижают к себе требования, как тот же Павел Рязанцев, который в нынешнем сезоне выглядит лишь бледной тенью себя.

В любом случае хочется пожелать нашим хоккеистам всего хорошего, чтобы они преодолели все трудности и добились заветной цели. Ведь победа, добытая в таких сложных условиях, ценна вдвойне. Однако шведы, уверен, приложат все усилия, чтобы добиться нужного результата при родных трибунах.

Также не стоит сбрасывать со счетов сборные Финляндии и Казахстана. Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы на чемпионате мира были представлены североамериканские команды – Канада и США. Та же сборная Казахстана практически полностью состоит из российских хоккеистов и мало чем отличается по стилю от нашей сборной, а канадцы с американцами смогли бы принести изюминку в хоккей с мячом.

Возможно, если хоккей с мячом станет популярным в Северной Америке, тогда его и включат в олимпийскую программу. А то, честно говоря, очень обидно, что наши спортивные власти не смогли добиться того, чтобы на домашних Играх в Сочи был представлен истинно русский вид спорта.

Подготовил Антон Балакирев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.