Во время футбола сотрудники полиции будут смотреть не только на зрителей, но и на поле
Во время футбола сотрудники полиции будут смотреть не только на зрителей, но и на поле
ИТАР-ТАСС

МВД коснется «странных» матчей

В новом комитете РФС против договорных матчей будут состоять представители МВД

Рустам Шарафутдинов

РФС может создать комитет по борьбе с договорными матчами. В отличие от расформированного в декабре экспертного совета по выявлению «странных» игр, руководство новым комитетом будут осуществлять чиновники из МВД, что позволит эффективней бороться с договорными поединками.

В РФС может быть создан новый комитет по борьбе с договорными матчами взамен в конце прошлого года на исполкоме экспертного совета по выявлению договорных матчей. По информации «Известий», название будущего органа пока не определено и полного его состава еще нет.

Пока лишь известно, что действующими лицами в нем станут высокопоставленные чиновники из МВД, да и комитет будет создан преимущественно из людей, имеющих отдаленное отношение к футболу.

Информация о комитете появилась уже после того, как президент РФС Николай Толстых, как сообщается, в начале января провел рабочую встречу с представителями национального бюро Интерпола МВД, посвященную, в том числе, и борьбе со «странными» матчами.

Новый комитет должен стать преемником того самого экспертного совета, который был создан РФС в середине июля 2011 года – его появление должно было позволить устранить «возможные противоречия» в полномочиях КДК и Комитета по этике. Совет возглавил известный в прошлом футболист Анзор Кавазашвили, а вошли в него, в основном, также бывшие игроки и ветераны, такие как Евгений Ловчев и Александр Бубнов.

Работало в нем, в свое время, от пяти до семи человек, которые должны были отсматривать видеозаписи матчей, где спортивная борьба ставилась под сомнение.

После чего специалисты должны были давать оценку происходившему на поле.

Однако за 1,5 года работы организации совет не выявил ни одного матча, который дал бы повод завести уголовное дело. Периодически поступали сигналы о «странных» поединках как в премьер-лиге, так и ФНЛ. Во второй по уровню отечественной лиге эксперты подозревали в проведении «странных» игр столичное и владимирское «Торпедо», которое уже в ФНЛ не играет, брянское «Динамо» и выступающую ныне в РФПЛ «Мордовию». Последним громким матчем, в котором результат мог быть предсказан заранее, стал «Петротрест» — «Химки», завершившийся нулевой ничьей.

В премьер-лиге последним матчем, вызвавшим нездоровый ажиотаж, стал матч 17-го тура в Перми, где «Амкар» проиграл «Анжи» на фоне огромных ставок, принимавшихся на победу махачкалинцев.

Из-за этого букмекеры были вынуждены не принимать ставки в режиме онлайн. Однако во всех упомянутых случаях матчи не были признаны советом договорными, что вызвало удивление в футбольной общественности.

Во многом, из-за этого пришедший к власти в РФС по итогам отчетно-выборной конференции Толстых решил распустить экспертный совет, справедливо признав его бесполезным. Удивляться этому не стоит, поскольку решения совета больше носили рекомендательный характер и весомой силы не имели. Ожидается, что новый комитет, с учетом наличия в нем сотрудников полиции, будет работать куда эффективней.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.