Встреча в Кремле решила судьбу чемпионата России по баскетболу
Встреча в Кремле решила судьбу чемпионата России по баскетболу
ИТАР-ТАСС

Последний сезон ПБЛ

Клубы согласились, чтобы ЧР проводила только Единая лига ВТБ

Рустам Шарафутдинов

Российские клубы согласились с тем, чтобы чемпионат России проводила только Единая лига ВТБ. Профессиональная баскетбольная лига, судя по всему, будет распущена. Клубы одобрили и отмену лимита легионеров на площадке во время матча.

Единая лига ВТБ со следующего сезона окончательно утвердится как турнир, по итогам которого будет выявляться чемпион России. Об этом стало понятно после встречи руководителей российских команд-участниц турнира с президентом лиги, руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

На встрече обсуждались такие ключевые вопросы как система и формат соревнования, а также лимит на легионеров для российских команд, сообщает официальный сайт Единой лиги ВТБ.

В ходе нее окончательно стало ясно, что со следующего сезона лига будет единственной, кто станет проводить чемпионат страны среди мужских команд.

Сообщается, что все клубы единогласно высказались за то, чтобы выступать только в Единой лиге ВТБ и еврокубках, а также согласились с тем, чтобы считать лучшую команду лиги также и чемпионом страны. Встреча в Кремле означает, что со следующего сезона количество внутрироссийских турниров на высшем уровне сократится до двух, включая Кубок. «Под нож» должен будет пойти чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги, что, во многом, означает и роспуск самой ПБЛ. В настоящий момент турнир ПБЛ продолжает носить статус чемпионата страны, который ей передала Российская федерация баскетбола на основании договора, истекающего в этом году.

Напомним, что лига была создана три года назад клубами тогдашней суперлиги относительно недавно после скандала, связанного с возможным подкупом судейской бригады перед одним из матчей, к которому мог быть причастен тогдашний президент федерации Сергей Чернов.

Ведущие клубы страны, включая ЦСКА, УНИКС и «Химки», в борьбе за свои права с федерацией объединились в профессиональную лигу.

После переговоров РФБ разрешила турниру ПБЛ присвоить статус чемпионата России. Параллельно клубы ПБЛ продолжали участвовать и в Единой лиге ВТБ, которая после своего основания стала позиционировать себя как наднациональная лига, по аналогии с КХЛ объединяя клубы как дальнего, так и ближнего зарубежья.

ПБЛ удалось самостоятельно провести два чемпионата, прежде чем клубы, несмотря на нежелание РФБ, стали склоняться к тому, чтобы передать свою долю прав проекту Иванова. Экспансия Единой лиги ВТБ принесла свои плоды еще весной этого года, ему удалось убедить гендиректора Евролиги Жорди Бертомеу позволить Единой лиге делегировать дополнительное место в квалификации сильнейшего турнира Старого света.

Не случайно, что тогда же Иванов ясно сказал, что ПБЛ в скором времени объявит о самороспуске.

А уже в декабре стало известно, что отбор на евросезон-2013/2014 произойдет по итогам нынешнего объединенного чемпионата Единой лиги ВТБ/ПБЛ.

Также все идет к тому, что лимит легионеров в следующем сезоне будет отменен, однако сохранится в заявке. Напомним, что сейчас действует правило, по которому на площадке в матче между российскими командами могут находиться не больше трех иностранцев, а в заявке на игру – не больше шести легионеров и одного натурализованного игрока. В этом плане и Единая лига ВТБ, и РФБ сошлись в понимании того, что лимит на площадке не нужен, а в заявке он может сохраниться. Сколько именно иностранцев можно будет вносить в заявку, планируется определить до 10 февраля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.