Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина начинает весну

В пятницу возобновляется чемпионат Украины по футболу

В пятницу матчем между «Шахтером» и «Волынью» возобновляется чемпионат Украины по футболу. Весной командам предстоит сыграть 12 туров, которые определят призеров. Чемпион и два покидающих премьер-лигу клуба уже практически известны.

В пятницу возобновляется чемпионат Украины по футболу, до 26 марта будут сыграны 12 оставшихся туров. Главным эпицентром турнирной борьбы станут вторая-четвертая позиции: за возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов борются сразу три клуба, тогда как чемпион уже не вызывает сомнений. Крайне сложно будет сохранить место в премьер-лиге «Говерле», практически невозможно – запорожскому «Металлургу», тогда как на еврокубковое пятое место претендуют едва ли не 10 команд лиги.

При этом на Украине трансферное окно закрывается лишь 1 марта, так что в последний день можно ожидать интересных селекционных новостей.

Шахтер - Волынь
1 марта, пятница
Донецк, «Донбасс-Арена», 21:00 мск
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы)
«Футбол» - 21:00
Котировки БК «Марафон» на четверг: 1,133 – 9,40 – 23,00

19-й тур чемпионата Украины по футболу, которым возобновляется весенняя часть турнира, стартует в Донецке матчем между «Шахтером» и «Волынью». «Горняки» стали главным игроком на трансферном рынке, получив Тайсона вместо Виллиана, а в последний день зимы клуб покинул и вернувшийся в «Металлист» Марко Девич. Тайсон при этом «Шахтеру» помочь не сможет из-за дисквалификации, перебрав желтых карточек еще в харьковском клубе, не сыграет и удаленный в последнем матче 2012 года в Кривом Роге Фернандиньо.

Впрочем, большой вопрос, выпустил бы Мирча Луческу своих ведущих бразильцев, имей они право играть. Уже в среду, 5 марта, «Шахтер» сыграет в Дортмунде ответный матч Лиги чемпионов с «Боруссией», и игра против лучан – лишь этап подготовки к ответственной поездке в Германию. Нельзя при этом забывать, что «Шахтер», как в компьютерной игре, имеет в запасе четыре «жизни», то есть безболезненно для своего лидерства может из оставшихся 12 матчей чемпионата проиграть четыре.

Не факт, что Луческу сразу же одну «жизнь» использует, но игра с «Волынью» действительно является для «Шахтера» проходной.

«Волынь» «горняки» должны побеждать любым составом, благо возможностей для ротации у Луческу уйма. Хотя подопечные Анатолия Демьяненко, выигрывавшего чемпионат Украины с «Динамо», и занимают весьма для себя почетное седьмое место, вряд ли стоит ждать от них сюрпризов. Тем более что особых приобретений зимой волыняне не произвели.

Днепр - Арсенал
2 марта, суббота
Днепропетровск, «Днепр-Арена», 19:30
Судья: Александр Иванов (Макеевка)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 1,166 – 8,00 – 20,00

Остальные три украинских гранда еврокубковый сезон завершили неделю назад и могут спокойно бороться за вторую, лигочемпионскую строчку. «Днепр» в ряду с «Металлистом» и «Динамо», впрочем, стоит особняком, так как давно, с 2004 года, не выигрывал медалей, и даже третье место для команды Хуанде Рамоса станет шагом вперед. Но хочется большего, тем более что по составу и игре осенью днепряне смотрелись сильнее конкурентов.

Этого матча вполне могло и не быть: «Арсенал» постигла финансовая катастрофа, и лишь покупка клуба депутатом Александром Онищенко спасла «канониров» от расформирования.

При этом команда потеряла почти всех ведущих футболистов и главного тренера Леонида Кучука, возглавившего «Кубань». Сезон придется доигрывать, по сути, молодежным составом, хотя под руководством вернувшегося на тренерский мостик Юрия Бакалова на сборах занимались многочисленные новички. Их фамилии клуб до подписания контрактов пока не разглашает, а дозаявка будет произведена, видимо, в пятницу.

«Днепр» усилился еще в январе, вернув из аренды в том же «Арсенале» Кобахидзе и Шахова, а в бразильском «Васко да Гама» выкупив центрального защитника Дугласа. Эту игру днепряне обязаны выигрывать, даже несмотря на потери Виталия Денисова и Александра Алиева, который основными футболистами все-таки не были.

Металлист – Металлург Д
2 марта, суббота
Харьков, «Металлист», 21:30
Судья: Ярослав Козык (Мукачево)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 1,55 – 4,00 – 7,30

«Металлист» также пережил бурное межсезонье: с командой с большим сожалением расстался Александр Ярославский, а новым владельцев стал газовый магнат Сергей Курченко. Несмотря на обещанные суперприобретения, харьковчане довольствовались приглашением резервного голкипера Богдана Шуста, 32-летнего хавбека Олега Красноперова, а также возвращением бразильца Жажа. Однако харьковские болельщики требовали большего, и в четверг клуб объявил о возвращении Марко Девича, ко многим достоинствам которого прилагается еще и украинский паспорт.

При этом «Металлист» практически договорился с бразильским «Ботафого» о переходе защитника Марсио Азеведо.

Он призван усилить левый фланг, осиротевший после ухода Тайсона.

«Металлург» постепенно возвращается во времена многочисленных разномастных легионеров, накануне заявив бразильца Леонардо и португальца Шину. Однако главным приобретением стал голландский хавбек Лоренсо Эбесилио, выступавший за «Аякс», тогда как местную прослойку разбавили голкипер Юрий Панькив и защитник Владимир Полевой. Команда Юрия Максимова претендует на пятое, еврокубковое место, однако в Харькове «Металлургу» будет непросто.

Динамо - Кривбасс
3 марта, воскресенье
Киев, НСК «Олимпийский», 21:30
Судья: Виталий Годулян (Одесса)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 1,22 – 7,00 – 14,00

Киевское «Динамо» — наиболее загадочная украинская топ-команда, ее потенциал известен разве что Олегу Блохину, которому необходимо приложить немало усилий, чтобы его полностью раскрыть. Киевляне до последнего момента дозаявочного периода будут искать нападающего, а главным итогом трансферной кампании стала серьезная разгрузка легиона – «Динамо» покинули с десяток иностранцев, которых Блохин не видел в команде, причем лишь аренда Огнена Вукоевича в «Спартак» стала неожиданностью и в какой-то степени потерей. Попытается «Динамо» пристроить за оставшиеся сутки и Артема Милевского, который не желает играть в первой лиге за вторую команду, может провести остаток сезона в дубле и Александр Алиев. В любом случае, динамовцы обязаны побеждать «Кривбасс», благо в матчах с «Бордо», особенно домашнем, показали неплохой футбол.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.