Новости

«Салават» добрался до Казани

«Салават Юлаев», «Авангард» и «Трактор» вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина

В полуфиналах Восточной конференции, которые стартуют 8 марта, встретятся «Ак Барс» — «Салават Юлаев» и «Авангард» — «Трактор». Уфимский, омский и челябинский клубы уверенно выиграли седьмые матчи серий первого раунда.

Пока не завершился еще и первый круг Кубка Гагарина, остальные команды готовятся уже к следующему сезону, хотя формально еще не закончили нынешний. Полуфиналист Кубка Надежды «Автомобилист» в среду перед матчем с «Амуром» представит нового главного тренера – Анатолия Емелина, который успешно работал с новокузнецким «Металлургом». При этом у уральского клуба сохраняются серьезные проблемы. Как пишет Sportbox, у «Автомобилиста» вновь возникнут проблемы с домашней ареной. Нынешние владельцы так и не решили финансовых вопросов с клубом, игроки команды лишены питания, а также медицинского обслуживания.

Напомним, что в концовке нынешнего сезона «Автомобилистом» руководил Игорь Уланов, однако по итогам регулярного чемпионата екатеринбургская команда заняла последнее место в лиге, одержав лишь восемь побед в 52 матчах.

Участникам седьмых матчей первого круга не до уральских проблем. По крайней мере две команды из шести совершенно не собирались доводить дело до «армагеддона», когда поражение означает и досрочное окончание сезона. Наверняка задумывались о столь длинной серии в Магнитогорске и Уфе, но в Челябинске и Омске все хотели решить гораздо раньше. «Сибирь» и «Барыс», конечно, уже прыгнули выше головы, но в первую очередь седьмой матч стал возможным благодаря слабой игре «Авангарда» и «Трактора», которые должны были завершать серии еще в воскресенье, но позволили формальным аутсайдерам отыграться.

Седьмой матч самой увлекательной серии первого раунда Кубка Гагарина в Магнитогорске вышел не чета предыдущим.

В воскресенье команды забросили девять шайб, однако такого яркого хоккея в последнем матче серии не было и в помине. Цена ошибки была слишком велика – с таким настроением команды и выходили на лед. Броски по воротам соперников если и были, то с дальних дистанций, хотя за вратарские линии тренеры явно переживали.

В составе «Салавата» отсутствовал герой предыдущего матча Денис Хлыстов, оформивший в воскресенье дубль, однако его очень удачно заменил Никита Филатов. Именно восстановленное Владимиром Юрзиновым звено Филатов – Зиновьев – Ружичка в середине второго периода наконец забило ставший победным гол — типично кубковый, как принято говорить, «мусорный». И тем самым еще более ценный: Ружичка поборолся на пятачке, а Филатов переправил шайбу в сетку.

«Металлург» в самый неподходящий момент испытал серьезные проблемы в атаке – стоило сопернику предельно дисциплинированно сыграть в обороне и практически не удаляться. Хотя в третьем периоде уфимцы дважды предоставили шанс хозяевам, а ровно за пять минут до сирены Прошкин неловко выкинул шайбу за пределы площадки. Но забить «Металлург» не сумел, а затем по всем законам жанра фактически изгнанный из «Металлурга» Полом Морисом Алексей Кайгородов послал шайбу в пустые ворота.

Магнитка» стала единственной командой в конференции, кто не сумел выйти в полуфинал, имея более высокий посев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Салават Юлаев».

«Авангарду» же помогло преимущество своей площадки, и уже в пятом матче серии одна из команд так и не сумела забросить ни шайбы. На сей раз «засуха» постигла «Сибирь», что и предопределило победу омского клуба – как и блестящая игра Александра Пережогина. В предыдущем матче ворота соперников не сумели поразить как раз «ястребы», потому Петри Матикайнен пошел на очередные перестановки в атакующих звеньях своей команды. Так, чемпионы мира Попов и Пережогин получили напарника Заборски, первой стала тройка Волков – Семин – Фролов, а Антон Курьянов играл с Ивановым и вернувшимся в строй Калининым. У гостей появился Дмитрий Шитиков.

С первых минут на льду пошел боевой хоккей, присущий этой сибирской серии, команды не жалели друг друга, а при равной в целом игре преимущество хозяев в счете вышло благодаря Пережогину. В конце первого периода он мощно бросил по воротам Гласса, а на добивании первым оказался Антон Белов.

После перерыва очень удачно действовал Карри Рамо, а на 32-й минуте Пережогин сотворил очередной шедевр, когда вылез на пятачок и протолкнул шайбу в ворота Гласса.

В дальнейшем омичи грамотно защищались, Рамо действовал надежно и шансов форвардам «Сибири» не оставил. Эта серия завершилась во вторник первой, и омичи стали ждать своего соперника по четвертьфиналу, причем им могла оказаться любая из четырех команд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Сибирь».

Вскоре стало практически ясно, что омичи сыграют с «Трактором», который уже во втором периоде уверенно побеждал «Барыс». Исход этой серии во многом предопределили травмы голкиперов казахстанского клуба, так что Владимир Крикунов на два последние матча остался с 21-летним Павлом Полуэктовым, который в Челябинске не выдержал напряжения, да и «Трактор» серьезно настроился на решающую игру.

Уже к 13-й минуте челябинцы дважды поразили ворота Полуэктова: сначала в дальний угол бросил Максим Якуценя, а затем его тезка Карпов совершил чудо-гол, обыграв нескольких соперников и перекинув шайбу через вратаря. Таких подвигов в этой серии ждали от Евгения Кузнецова, однако лидер «Трактора» вновь молчал. «Барысу» удавалось дважды сокращать отставание в счете, но многое в эти минуты решил дубль Петри Контиолы. Финн сначала замкнул дальнюю штангу, а затем выкатился на пятачок и проткнул шайбу мимо Полуэктова. Голкипер гостей явно «поплыл», и вскоре дальним броском пятый гол забил Дерон Куинт, которому ассистировал Кузнецов.

Крикунов фактически вывесил белый флаг, выпустив на лед номинально четвертого голкипера – 19-летнего Владимира Крамаря. Однако юный вратарь, на счету которого прежде было всего 19 минут в лиге, не только не стушевался, но и подарил гостям надежду. Выручив команду в нескольких эпизодах, Крамарь вдохновил «Барыс», и Константин Пушкарев еще одну шайбу отыграл. Но на большее казахстанский клуб не хватило, второй год подряд он останавливается в седьмом матче первой серии плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Барыс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.