Национальная сборная России по шорт-треку впервые в истории выиграла серебро ЧМ
Национальная сборная России по шорт-треку впервые в истории выиграла серебро ЧМ
РИА «Новости»

Серебряная эстафета

В последний день чемпионата мира по шорт-треку россияне выиграли серебро в эстафетной гонке

Евгений Вагин

Мужская сборная России завоевала серебро на ЧМ по шорт-треку в эстафете. В общем зачете Кубка мира по конькобежному спорту россияне стали третьими по итогам выступления в мужской командной гонке.

В венгерском Дебрецене заверишился чемпионат мира по шорт-треку. В заключительный день соревнований мужская сборная России выиграла серебряные медали в эстафете на 5000 м. Вячеслав Кургинян, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Виктор Ан показали время 6:51,953, пропустив вперед представителей Канады (6.51,379). Бронза досталась команде Нидерландов (6.52,187). Эта победа стала исторической для российсокого спорта — это серебро стало первым для сборной России на мировых первенствах.

«Вы не представляете, как я устал за три дня. На эстафете я отдал все! — рассказал Елистратов РИА «Новости». — После я упал на колени и не чувствовал ни ног, ни рук, так что даже ребят по плечу не смог похлопать.

Безумно рад, что мы вошли в историю. В будущем молодые ребята будут смотреть историческую статистику и видеть нас.

Завоевание серебра — это «плод всеобщей работы сборной. В финале тактически мы сделали все правильно, но в концовке, может быть, не хватило чуточку сил, чтобы подняться еще выше».

Главный тренер национальной команды Себастьян Крос был настроен решительно. «Мы поедем на Олимпийские игры не с мыслью зацепить медальку, а с пониманием, что у нас есть реальные шансы на это», — сказал Крос РИА «Новости».

Справка:

Мужчины. Эстафета. 5000 м.

1. Канада (Майкл Гилдей, Шарль Хэмлин, Оливье Жан, Шарль Куронойе) – 6.51,379.
2. Россия (Вячеслав Кургинян, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Виктор Ан) – 6.51,953.
3. Голландия (Нильс Керштольт, Дан Брюсма, Фрик Ван дер Варт, Шинкье Кнегт) – 6.52,187.

Российские девушки, к сожалению, не смогли поддержать почин мужской сборной и на дистанции 3000 м показали только седьмой результат. Золото досталось китаянкам, серебро в активе канадок. На третьем месте расположилась сборная Японии.

Китаянка Ван Мэн победила в финальном забеге на дистанции 1000 м. Второй стала представительница Нидерландов Йорин Тер Морс, тройку призеров замкнула британка Элиз Кристи. Россиянки Татьяна Бородулина и Ольга Белякова прекратили борьбу на стадии квалификации и четвертьфинала соответственно.

В то же время в Голландии завершился финал Кубка мира по конькобежному спорту.

Российские конькобежцы стали третьими в общем зачете по итогам выступления в мужской командной гонке.

Россияне уступили в этом виде программы по ходу турнира только голландцам и команде Южной Кореи. Сборная России дважды поднималась на пьедестал по ходу сезона: на первом этапе соревнований в Херенвене и в финале Кубка мира, который прошел в этом же голландском городе несколько месяцев спустя.

«Хорошо, что у нас была возможность попробовать разные варианты, будем нарабатывать взаимодействие и дальше, у нас уже многое получается», — передает слова лидера мужской сборной Ивана Скобрева РИА «Новости».

В шаге от медали остановилась Ольга Фаткулина, которая стала четвертой на дистанции 500 м. Кубок мира у женщин завоевала спортсменка из Южной Кореи Ли Санг Хва — 1055 баллов. Второй стала немка Дженни Вульф (851 балл), третьей — китаянка Ванг Беджинг (756). Россиянка Ольга Фаткулина заняла четвертое место (569).

В Финляндии завершился 10-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. В «разделке» на 15 км классическим стилем победил норвежец Петтер Нортуг. Вторым стал казахстанец Алексей Полтаранин, третьим — норвежец Мартин Йонсруд Сандби.

Лучший из россиян Александр Легков занял восьмое место.

Россиянка Алена Заварзина заняла четвертое место в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира по сноуборду в швейцарской Арозе.
Заварзина в малом финале уступила канадке Каролин Кальве, золото выиграла норвежка Хильде-Катрин Энгели, победившая в главном финале швейцарку Патрицию Куммер. Российские болельщики ожидали большего от Екатерины Тудегешевой, которая в итоге стала пятой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.