Поле стадиона «Сент-Джеймс Парк» во время тренировки «Анжи»
Поле стадиона «Сент-Джеймс Парк» во время тренировки «Анжи»
fc-anji.ru

Снежные козни «Ньюкасла»

«Ньюкасл» — «Анжи». Махачкалинская команда тренировалась в суровых условиях

Илья Андреев (Ньюкасл-апон-Тайн)

В четверг «Ньюкасл» и «Анжи» схлестнутся в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. Под вопросом участие полузащитника «сорок» Атема Бен Афра, а вот то, что на поле не появится хавбек махачкалинской команды Виллиан — свершившийся факт — в Англию бразилец, не восстановившийся от травмы, не прилетел.

В среду «Анжи» тренировался в привычных условиях. Поле «Сент-Джеймс Парк», грандиозного спортивного сооружения, занесло снегом. Потом облачка разлетелись. Затем снова посыпались снежинки.

Справка:

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Ньюкасл» (Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — «Анжи» (Махачкала, Россия)
14 марта, четверг, Ньюкасл-апон-Тайн, стадион «Сент-Джеймс Парк»
«НТВ-Плюс Спорт Плюс», 23.55
Судья: Дениз Айтекин (Германия)
Котировки БК «Фон» на среду: 2,45—3,25—2,75

Первый матч: 1:1

Словом, погода Северной Англии – дама непредсказуемая. Как и команда «Ньюкасл».

Прошлый сезон «сороки» завершили на пятом месте в премьер-лиге. Раздавались оглушительные дифирамбы. А в сезоне-2012/13 – поражение за поражением, провал за провалом. В результате – 13-я строчка после 29 туров. И – шквал критики. Зато в Лиге Европы «Ньюкасл» не позорился, а, напротив, срывал аплодисменты. Групповой этап он преодолел уверенно, а в 1/16 финала одолел «Металлист». Достойное сопротивление «сороки» оказали и «Анжи» в холодных «Лужниках».

Накануне ответного поединка главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью провозгласил, что цель команды – выигрыш еврокубка.

«Мы сражаемся не только за свою честь, но и за честь английского футбола», — объявил Пардью. С составом, однако, у «Ньюкасла» не все в порядке (для «сорок» нынешнего сезона это, впрочем, нормальная ситуация).

Во-первых, травмированы капитан Фабрисио Колоччини и вратарь Тим Крул. Во-вторых, неясны перспективы Атема Бен Арфа. Готов ли французский хавбек к сражению «за английский футбол» — тайна, покрытая мраком.

Болельщик «Ньюкасла» Джим, упитанной англо-саксонской наружностью напоминающий Уинстона Черчилля, настроен пессимистично: «Колоччини – фантастический футболист, нам без него очень тяжело! А Атем? Да он – наш лучший хав! А Крул?».

Джим помрачнел. И заговорщицким тоном произнес: «А у «Анжи» в атаке – Это'О».

В «Лужниках», однако, «Ньюкасл» выстоял (в частности, благодаря мастерству сменщика Крула – Роберта Эллиотта). Но – практически не атаковал.

Однако в том, что в четверг защитникам «Анжи» придется потеть и нервничать – можно не сомневаться. В Москве, как известно, не играл ведущий форвард «сорок» — Паписс Демба Сессие. На поле «Сент-Джеймс Парк» (и неважно каком – заснеженном или зеленом, как изумруд) он появится. Ясно, что и поддержка у черно-белых будет сумасшедшая.

Местные жители денно и нощно повторяют, что «Ньюкасл» — лучшая команда на свете, хотя с 1955 года и не взяла ни одного трофея.

Наверняка сразятся с «Анжи» Шейк Тиоте, Йоан Кабайе, в минувшее воскресенье нокаутировавший «Сток Сити» великолепным ударом со штрафного, Давиде Сантон, Матье Дебюши, Мапу Янга М'Бива, Стивен Тэйлор (задира, кривляка и талантливый пародист), Мусса Сиссоко и вратарь Эллиотт. Остальные позиции – под вопросом.

Состав «Анжи», как кажется, предсказать легче. Голкипер – Владимир Габулов, фланговые защитники – Юрий Жирков и Андрей Ещенко, центральные – Жоао Карлос и Эвертон, средняя линия – Одил Ахмедов, Жусилей и Лассана Диарра. Интересно, кто заменит Виллиана (бразилец от травмы, увы, не восстановившийся, в Англию не прилетел). Возможно, Олег Шатов. Не исключено, что Гус Хиддинк выберет более атакующий вариант, отправив в бой Ласину Траоре. Участие в матче Самуэля Это'О не обсуждается. Как и, пожалуй, Мбарка Буссуфа.

Как бы то ни было, битва в Ньюкасле ожидается жаркая. Несмотря на снег и холодный ветер с Северного моря.

Надо отметить, что после тренировки у двухэтажного, истинно английского автобуса, футболистов «Анжи» ждали восемь болельщиков, держащих в руках альбомы с фотографиями. Что важно, не подростков, а старичков, собирающих автографы и прочие футбольные атрибуты уже несколько десятков лет. Ждали не зря — коллекции пополнились редкими росписями.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.