В 1/4 финала Лиги Европы казанский «Рубин» сыграет «Челси»
В 1/4 финала Лиги Европы казанский «Рубин» сыграет «Челси»
AFP

«Самый сложный из возможных»

«Рубин» поборется с «Челси» за выход в 1/2 финала Лиги Европы

Андрей Михайлов

«Рубин» узнал соперника по 1/4 финала Лиги Европы. Последний из представителей России в еврокубках сыграет с «Челси». Первая игра состоится 4 апреля на «Стэмфорд Бридж». Ответный поединок — 11 апреля.

Казанский «Рубин» узнал соперника по четвертьфиналу Лиги Европы. Посол еврокубкового турнира Патрик Клюйверт объявил общественности имя противника российского клуба. Им стал действующий победитель Лиги чемпионов лондонский «Челси».

Справка:

Челси (Англия)

Дата основания: 10 марта 1905 года
Главный тренер: Рафаэль Бенитес
Президент: Брюс Бак

Ориентировочный состав: Чех – Аспиликуэта, Кэхилл, Терри, Коул – Оби Микел, Рамирес, Лэмпард – Азар, Ба, Мата

Матчи против российских клубов:
Лига чемпионов-2004/05. Групповой этап
20.10.2004 Челси – ЦСКА – 2:0
2.11.2004 ЦСКА – Челси – 0:1
Лига чемпионов-2010/11. Групповой этап
19.10.2010 Спартак – Челси – 0:2
3.11.2010 Челси – Спартак – 4:1

В предстоящем матче футболистам «Рубина» предстоит играть с командой, чья история берет начало в 1905 году. В последнее время «Челси» обрел немалое количество поклонников, в том числе и в России. Приход Романа Абрамовича вернул «синих» в борьбу за самые высокие места и титулы.

За более чем вековую историю «Челси» четыре раза становился чемпионом страны, семь раз завоевывал Кубок Англии, четыре раза праздновал победу в решающих играх Кубка лиги. Четыре победы на счету «синих» и в Суперкубке Англии. На международной арене успехи лондонцев скромнее, большая их часть относится к началу XXI века. Помимо победы в Лиге чемпионов-2011/12 соперник «Рубина» дважды выигрывал Кубок обладателей кубков и один раз (1998) — Суперкубок УЕФА.

После победы в главном еврокубковом турнире «Челси» заметно усилил среднюю линию, приобретя талантливых хавбеков Оскара и Эдена Азара, а зимой на позицию нападающего был приобретен форвард «Ньюкасла» Демба Ба. Лидеры у синих все те же. Первым номером команды является опытный голкипер Петр Чех. В защите действует бессменный капитан лондонцев Джон Терри, а в полузащите — Фрэнк Лэмпард, который, скорее всего, покинет клуб летом этого года. Среди нападающих в команде Рафаэля Бенитеса нет игрока, которого можно назвать безоговорочно первым, хотя именно удар испанского форварда Фернандо Торреса вывел «Челси» в четвертьфинал Лиги Европы.

Представители английской команды были крайне рады, когда узнали, что соперником «Челси» по 1/4 финала Лиги Европы будет именно «Рубин».

«Мы очень рады такому жребию. Хотя нам стоит уважать любую команду, дошедшую до этой стадии турнира,

— передает слова пресс-секретаря «синих» Дэвида Барнарда BBC. — Мы по-разному выступали в нынешнем сезоне в еврокубках. У нас не получилось сыграть в Лиге чемпионов так, как нам бы того хотелось. Но вы могли видеть реакцию игроков на гол Джона Терри в ворота «Стяуа» — Лига Европы имеет для нас значение».

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев отметил, что казанцам достался самый сложный соперник из всех возможных. «Как и в 1/16 финала Лиги Европы «Рубину» в соперники снова досталась, пожалуй, сильнейшая команда из всех возможных, — цитирует Бердыева пресс-служба казанцев. — Это только дополнительно мотивирует нас и придает повышенный интерес к игре. Постараемся показать в матчах против именитого соперника свои лучшие качества и достойно выглядеть на фоне европейского гранда».

Несмотря на то что «синие» являются фаворитом, рано безапелляционно заявлять о том, что у «Рубина» нет шансов. Как известно, в плей-офф может случиться что угодно. В таких матчах цена ошибки крайне высока. Это может подтвердить «Атлетико», в прошлом сезоне выигравший Лигу Европы. Ошибка вратаря испанской команды, отправившегося в штрафную казанской команды на исходе первой встречи, стоила Фалькао и компании места в 1/16 финала.

В этом сезоне не только «Атлетико» пострадал от тактической выучки подопечных Курбана Бердыева. Казанцы прошли групповой этап без поражений, хотя в соперниках у них был не самый простой оппонент – миланский «Интер». После «матрасников» «Рубин» в дополнительное время додавил упорный «Леванте».

«Челси», в свою очередь, начинал еврокубковый поход в Лиге чемпионов, но «Ювентус» и «Шахтер» совместными усилиями оставили английский клуб не у дел. В Лиге Европы команда Рафаэля Бенитеса поочередно прошла пражскую «Спарту» и бухарестский «Стяуа».

Игры между «Рубином» и «Челси» состоятся 4 и 11 апреля. Первый поединок состоится на «Стэмфорд Бридж», а место проведения ответной встречи не определено.

В качестве домашней арены российский клуб заявил «Лужники», поскольку стадион в Казани был еще не готов в феврале. Однако 15 марта руководство «Рубина» подало прошение в УЕФА. Казанцы выразили желание проводить домашние еврокубковые поединки в Казани, а не в Москве.

До встречи с именитым оппонентом в чемпионате России «Рубин» проведет два матча. В эти выходные казанцы на выезде сыграют с «Тереком», а в следующем туре они примут «Локомотив». В перерыве между играми с английской командой команда с берегов Волги пожалует в Краснодар, где сыграет с «Кубанью».

Стоит признать, что на первый взгляд календарь «Челси» выглядит несколько проще. До визита «Рубина» на «Стэмфорд Бридж» лондонцы дома сыграют матчи с «Вест Хэмом», затем подопечные Рафаэля Бенитеса отправятся в гости к «Саутгемптону». Своеобразной передышкой между играми с российским коллективом будет встреча с «Сандерлендом».

В пользу «Рубина» перед матчами 1/4 финала Лиги Европы говорит та нестабильность, с которой «Челси» играет по ходу этого сезона. Вылет из полуфинала Кубка лиги от «Суонси» служит яркой иллюстрацией того, что «синие» не всегда могут настроиться на игры с командами, уступающими «Челси» по уровню исполнительского мастерства.

За российскую команду говорит и тот факт, что «Рубин», в отличие от «Челси», сумел обыграть упомянутый выше «Атлетико». «Синие» в матче за Суперкубок Европы потерпели разгромное поражение от испанской команды. В последний день лета 2012 года на точный удар защитника Гари Кэхилла «матрасники» ответили хет-триком Радамеля Фалькао и метким выстрелом Миранды.

Есть в составе «Рубина» футболист, которому не чужд «Челси». Турецкий хавбек Гекхан Тере с 2009 по 2011 год выступал за молодежную команду «синих», так и не сумев пробиться в основной состав.

«Челси» не привыкать играть против российских команд. В разные годы турнирный путь сводил команду Романа Абрамовича со столичными ЦСКА и «Спартаком». Матчи с красно-синими (сезон-2004/05) и красно-белыми (сезон-2010/11) состоялись на групповом этапе Лиги чемпионов. За четыре встречи российские клубы лишь раз сумели поразить ворота «Челси». Автором исторического гола стал спартаковец Никита Баженов. Общая разница забитых и пропущенных мячей – 1:9.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.