В финале чемпионата России московские динамовцы сразятся с красногорским «Зорким»
В финале чемпионата России московские динамовцы сразятся с красногорским «Зорким»
Zorky.ru

«Динамо» выглядит предпочтительнее»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Теняков о матчах 1/2 финала чемпионата России по хоккею с мячом

Александр Теняков

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион мира 1973 года по хоккею с мячом Александр Теняков подвел итоги полуфинала чемпионата России, а также поделился своим мнением о решающем матче. По его словам, в решающей игре в Кирове предпочтительнее выглядит московское «Динамо», хоккеисты которого более сыграны.

С одной стороны «Енисей» проводил последние игры довольно неплохо, но «Динамо» есть «Динамо». В таких напряженных матчах плей-офф на первый план выходит психологическая подготовка. Хоть «Енисей» и хорошая команда, но ей на хватает психологии победителей, как было в семидесятые годы. Сейчас клуб тоже выступает довольно здорово, но нет такого психологического задела. К тому же против динамовцев не играл лидер «Енисея» Алан Джусоев из-за травмы. А в последних матчах он вел команду вперед, много забивал. Также хорошо выглядел Бондаренко. Но «Динамо» — опытная команда. Разложила лидеров красноярской команды.

Хотя, перед игрой можно было сказать, что бело-голубые больше устали перед играми. Ведь у Красноярска был всего один перелет, а у динамовцев два. Потом, Красноярск часто жаловался, что тяжело играть после зала на улице, и наоборот. Все эти расклады были не в пользу «Енисея». Так что в этой паре изначально фаворитом были москвичи. Просто мало кто ожидал, что будет такой крупный счет в пользу «Динамо» в последней игре. В конце, видимо, гости расслабились и пропустили три мяча подряд. Да и при всех прочих условиях была равная игра, просто одни забили, а другие нет.

Справка:

Теняков Александр Павлович

Родился 26 июля 1951 года в Люберцах Московской области.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.

Пятикратный чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1976, 1979), серебряный (1971, 1974, 1977, 1983, 1985) и бронзовый (1980, 1982, 1987) призер чемпионатов СССР. Обладатель (1985, 1986) и финалист (1983) Кубка СССР. Чемпион мира (1973). Обладатель (1976, 1977) и финалист (1980) Кубка европейских чемпионов. Победитель (1972) и серебряный призер (1974) Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Чемпион мира среди юниоров (1970). Чемпион СССР среди юниоров (1969). Пять раз включался в список 22 лучших (1972, 1973, 1975, 1980, 1983). В 1983 году признан лучшим вратарем страны.

По завершении спортивной карьеры работал главным тренером казанской «Ракеты» (1987–1989, 1997–1999), тренером Управления хоккея Госкомспорта СССР (1989–1992), тренером юношеских сборных России (1992–1998), тренером московского «Динамо» (1999–2003), спортивным директором «Зоркого», руководителем сборной России среди девушек до 17 лет. В настоящий момент – главный тренер женской команды красногорского «Зоркого».

Что касается серии между «Зорким» и казанским «Динамо», то красногорские две игры получились очень интересными. Казанскому клубу терять уже было нечего. Ведь стартовый матч на домашней арене они проиграли. Так, что гости показали довольно открытый хоккей впереди, а сзади мне очень понравилась игра Павла Франца, который очень хорошо руководил защитой. «Зоркий» же начал матч с опаской, ведь у него было преимущество. Так что в первом тайме динамовцы могли забить гораздо больше. Это еще хорошо, что Ахмеров выручил в ряде эпизодов. А вот во втором тайме уже сзади встала Казань, ведь у них был запас в четыре мяча. «Зоркий» атаковал, но скорее всего, подсознательно думал о третьей игре. Так что во втором тайме на первый уровень вышла борьба психологий. В результате и случилась третья игра, которая по напряжению была очень интересной.

Но мне показалось, что в третьем матче Казань устала. Игроки двигались тяжелее, и ошибок много было в передачах, видимо, в предыдущем матче выплеснули все эмоции.

Вообще, игра складывалась таким образом, что голы по очереди влетали в ворота друг друга. Отмечу интересный эпизод с пенальти в ворота гостей. У нас, по-моему, такие нарушения никогда не свистят. Мячик с борта бросили в радиус, где кроме трех хоккеистов «Динамо» никого не было. И вдруг один из казанцев поднимает высоко клюшку где-то в районе плеча и играет мячик в свои ворота – хорошо, что вратарь оказался начеку. А судья дает игру высоко поднятой клюшкой и ставит пенальти. Хотя там опасности никакой не было. А вот шведы такие нарушения сразу свистят. В концовке встречи при счете 4:4 «Зоркому» повезло когда Лаакконен поймал мячик, выскочил один на один с вратарем, но не смог его перебросить. Вообще, он такие голы забивает на раз-два, а тут попал прямо в кипера. А гол «Зоркого» на последних минутах получился довольно сумбурным. Ишкельдин, уже падая закатил мячик в рамку. Весь стадион даже не понял, что был забит гол. Думали пенальти назначат за снос нападающего.

Так что можно сказать, что «Зоркий» выиграл лотерею. Довольно хорошая игра, но два матча подряд на таком уровне требуют большой физической и психологической подготовки. А Казани, я думаю, как раз не хватило физики.

Плюс у них очень много травмированных игроков. Но как говориться в концовке второго матча «ручки тряслись» и у тех и у других. Ведь при счете 4:4 было что терять.

Что касается финального матча, то очень хочется увидеть хорошую игру в Кирове. Первый раз у нас финальный матч из одной игры, да еще и на нейтральном поле. Честно говоря, черт его знает, как сложится финал. Конечно, мне с одной стороны хочется, чтобы выиграл «Зоркий». Но с другой стороны, поиграв 10 лет в «Динамо», не могу не испытывать симпатии и к бело-голубым. Скажется ли лишний матч «Зоркого» на игре красногорцев? Тут уже тренерам надо подумать, как подготовить команду в матчу. Например, сегодня они отдыхают, тренировок у них нет, только вечером ребята выезжают туда. Киров вообще такой специфический город, он немножко давит психологически. Но по моему мнению динамовцы более устойчивы психологически. Ребята там более взрослые, давно вместе играют, были чемпионами. Плюс вся основа клуба в сборной. А у «Зоркого» в последних матчах много забивает Нильсон. Будет интересно посмотреть как против него сыграет динамовская оборона. Очень много будет зависеть от лидеров команд. И от Миши Свешникова будет зависеть многое. Ведь для него это будет «лебединая песня». После этого чемпионата он может вообще закончить играть.

Подготовил Евгений Вагин

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.