Омский «Авангард» лишился руководства
Омский «Авангард» лишился руководства
ИТАР-ТАСС

Менеджеров смёл «Трактор»

Президент и генеральный менеджер «Авангарда» ушли в отставку

Евгений Трушин

Президент «Авангарда» Александр Стерлягов и генеральный менеджер Владимир Капуловский подали в отставку. Выступление в серии плей-офф с «Трактором» было названо «неприемлемым».

В понедельник в Омске состоялась встреча председателя совета директоров «Авангарда» Александра Дыбаля с губернатором области Виктором Назаровым. Как рассказал Дыбаль, выступление «ястребов» в плей-офф названо «неприемлемым», а виновными признаны президент клуба Александр Стерлягов и главный менеджер Владимир Капуловский, которые подали в отставку, и она была принята.

По информации источника РИА «Новости», Капуловского может сменить бывший генменеджер «Лева» Нормундс Сейейс либо ярославский скаут Юрий Карманов. По сообщению агентства, несколько дней назад Сейейсу предложили должность консультанта в омском клубе, но латвиец отказался, заявив, что намерен работать лишь генеральным менеджером. Однако теперь эта вакансия появилась.

При этом совет директоров «Авангарда» оценил как удовлетворительное выступление команды Петри Матикайнена в регулярном чемпионате КХЛ, что в итоге позволило занять по итогам сезона пятое место – «Авангард» показал лучший результат среди команд, проигравших в четвертьфинале Кубка Гагарина.

«По окончании сезона «Авангард» начинает процесс обновления, затрагивающий большинство аспектов деятельности», — резюмировал Александр Дыбаль.

Стерлягов был назначен президентом «Авангарда» в декабре 2011 года, Капуловский чуть позже – весной 2012-го, причем генеральным менеджером омского клуба тогда чуть не стал Леонид Вайсфельд. Прошлым летом в Омске собиралась мощная команда – Вайсфельд успешно работал в Новокузнецке, а ныне будет поднимать хоккей в Екатеринбурге, областным министром спорта стал (на несколько месяцев) Владимир Сараев – бывший вице-президент КХЛ, а на должность главного тренера вернулся финн Раймо Сумманен, выведший команду в финал прошлогоднего чемпионата КХЛ.

Однако в дело вмешался главный спонсор «Авангарда» — компания «Газпром нефть». В итоге Капуловский сохранил свой пост, Сумманен, который договаривался о новом контракте именно с Вайсфельдом, в срочном порядке вернулся в Финляндию, а на его место был приглашен другой финн – Петри Матикайнен. Оказался не нужен клубу и области и Сараев. А первым человеком в клубе официально стал представитель «Газпром нефти» Дыбаль. «Авангард» же по итогам сезона опустился на две ступеньки, вместо финала проиграв уже в четвертьфинале Кубка Гагарина, причем в трех матчах серии с «Трактором» омичи не сумели забросить ни шайбы.

В итоге в клубе грядет новый «процесс обновления», который перманентно проходит в «Авангарде» уже едва ли не десяток лет. Омск уже приучил хоккейную общественность и к скоропалительным и даже скандальным тренерским отставкам, и к внезапным перестановкам в руководстве. При этом должность президента в клубе испокон веков не была определяющей, с 2009 по 2011 год такого человека в «Авангарде» не было вовсе.

Никого не удивит даже очередное возвращение в клуб Анатолия Бардина, который работал в «Авангарде» на различных руководящих должностях с 1997 года и создал в Омске клуб, ставший одним из первых в стране «хоккейных олигархов», а в 2004 году --чемпионом России.

Но с Бардиным «Авангард» окончательно расстался осенью 2011 года, причем в вину ему ставили слабую селекционную работу и тренерские «шарахания» — того же Сумманена он увольнял буквально во время плей-офф. Тем не менее от нового руководства Сумманен сбежал сам, а за свою селекцию Стерлягов и Капуловский также расплатились должностями.

«Мне это решение кажется естественным и логичным, оно назревало весь сезон, — сказал Бардин РИА «Новости». — Но если хотите знать мое мнение, то главное в этой истории — отставка главного тренера. Это же не просто провал, а настоящая катастрофа! Но контракт с ним составлял не я, не знаю, на каких условиях он заключен, поэтому я могу только со стороны рассуждать. Матикайнен привел помощников себе, каких он хотел, хоккеистов набрал под себя.

Как будто гастарбайтеров привезли в Омск на заработки. А генеральный менеджер и президент способствовали этому.

Матикайнен сам должен был первым подать в отставку. А выяснилось, что он на две недели позже команду принял. Ну, это такие глупости в самом деле, всю страну смешат».

В целом неплохой кандидатурой на пост генерального менеджера «Авангарда» является 45-летний Сейейс, который работал в такой же ипостаси в родном рижском «Динамо» и пражском «Леве». Рижане на заре КХЛ стали самым успешным коммерческим проектом в лиге, тогда как в Праге Сейейсу удалось собрать боеспособную команду, которая в дебютном сезоне вышла в плей-офф. Что касается 60-летнего Карманова, то его имя не так известно — воспитанник хоккейной школы «Крылья Советов», он с 2008 года работает скаутом в «Локомотиве». Ранее Карманов был скаутом в «Сент-Луисе», «Бостоне» и «Айлендерс», а также занимал должность генерального менеджера ЦСКА и «Химика».

Тем временем хоккеисты «Авангарда» распущены тренерским штабом в отпуск до 2 апреля, после чего соберутся на сбор до 26 апреля. «Цель сбора — повышение технического мастерства и физического состояния команды. Да, мы не будем существовать в игровом ритме, однако поблажек не будет никому. И если кто-то из игроков в ближайшие две недели наберет лишний вес, ему будет гораздо труднее выполнять должную работу», — заявил помощник Матикайнена Эдуард Занковец.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.