Хайдару Алханову и Рамзану Кадырову не удалось переубедить РФС
Хайдару Алханову и Рамзану Кадырову не удалось переубедить РФС
РИА «Новости»

Грозный идет на Лозанну

«Терек» оспорит решение КДК РФС в CAS в Лозанне

Илья Андреев

Апелляционный комитет РФС не удовлетворил жалобу «Терека» на решение КДК. Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что грозненский клуб намеревается пожаловаться в Спортивный арбитражный суд.

Как известно, на 87-й минуте матча «Терек» — «Рубин» по громкой связи стадиона «Ахмат-Арена» оскорбили арбитра Михаила Вилкова, удалившего защитника грозненской команды Ризвана Уциева. Рефери обозвали продажным. Сквернословом оказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Раздулся скандал государственных масштабов. А выражение «cудья продажная» стало легендарным. «Дело Кадырова» рассмотрел Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

В итоге «Терек» был наказан 200-тысячным штрафом и проведением домашнего матча на нейтральном поле. И покарали грозненский клуб не за «cудья продажная».

А, во-первых, за то, что во время игры диктор вел себя не подобающим образом (призывал болельщиков поддерживать «Терек»), а во-вторых, за то, что после футбольного поединка Кадыров явился в судейскую (что, по мнению КДК, поставило под угрозу безопасность официальных лиц матча). По словам делегата матча Владимира Проскурина, президент Чечни задал Вилкову два вопроса – об удалении Уциева и о незасчитанном голе в ворота «Рубина». Рукоприкладства не было.

В итоге «Терек» пожаловался в апелляционный комитет РФС.

«В раздевалку зашел человек, обеспечивающий закон, порядок и мир не только в Чеченской республике, но и во всем регионе, являющийся гарантом мира, стабильности и безопасности, — объяснил данное решение президент грозненского клуба Магомед Даудов. — О какой угрозе для судей говорит КДК, когда сами судьи, инспектор и делегат матча в своих рапортах говорят, что Рамзан Ахматович просил разъяснить два спорных момента матча, на том и расстались. Невооруженным глазом видно, что на решение КДК повлияли некие другие моменты или силы».

Тем не менее «Терек» ничего не добился. Санкции не изменились. С «Зенитом» (матч состоится 31 марта) чеченская команда, судя по всему, сыграет в Дагестане. Но сражение «Терека» и РФС еще не окончено...

«Для нас решение апелляционного комитета не стало неожиданностью, — сказал «Газете.Ru» вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. — Но мы не собираемся останавливаться.

Мы намереваемся подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне».

— Когда это произойдет?
— Сейчас мы готовим необходимые для этого документы.

— Матч с «Зенитом» пройдет в Дагестане?
— Да.

— На «Анжи-Арене»? В Махачкале же есть и стадион «Динамо»...
— Пока мы только начали рассматривать этот вопрос. Но, скорее всего, сыграем на «Анжи-Арене».

— Не поменялось ли ваше отношение к Объединенному чемпионату из-за решения КДК РФС?
— Не поменялось («Терек» — ярый противник Объединенного первенства. — «Газета.Ru»).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.