Питерцы вели в «Лужниках» со счетом 2:0
Острая ситуация у ворот Ильи Ежова
Михаил Варнаков (№28) у ворот Александра Еременко
Федор Федоров (№19) в атаке
Александр Еременко пропустил только дважды
Динамовский вратарь на льду
Наставник СКА Юкка Ялонен
Наставник «Динамо» Олег Знарок
Патетический баннер болельщиков «Динамо»
Шайба в воротах Ильи Ежова
Радость динамовцев
Питерцы вели в «Лужниках» со счетом 2:0
Острая ситуация у ворот Ильи Ежова
Михаил Варнаков (№28) у ворот Александра Еременко
Федор Федоров (№19) в атаке
Александр Еременко пропустил только дважды
Динамовский вратарь на льду
Наставник СКА Юкка Ялонен
Наставник «Динамо» Олег Знарок
Патетический баннер болельщиков «Динамо»
Шайба в воротах Ильи Ежова
Радость динамовцев
  • Питерцы вели в «Лужниках» со счетом 2:0
  • Острая ситуация у ворот Ильи Ежова
  • Михаил Варнаков (№28) у ворот Александра Еременко
  • Федор Федоров (№19) в атаке
  • Александр Еременко пропустил только дважды
  • Динамовский вратарь на льду
  • Наставник СКА Юкка Ялонен
  • Наставник «Динамо» Олег Знарок
  • Патетический баннер болельщиков «Динамо»
  • Шайба в воротах Ильи Ежова
  • Радость динамовцев
1 11

Динамовцы отстояли Москву

«Динамо» одержало третью победу в серии 1/2 финала Кубка Гагарина против СКА

Иван Лидский

Московское «Динамо» переиграло питерский СКА в третьем матче серии полуфинала Кубка Гагарина и повело в противостоянии со счетом 3-0. Бело-голубые добились победы, проигрывая по ходу встречи 0:2, и забросив решающие шайбы за семь секунд до финальной сирены.

Во вторник вечером Москву захлестнула настоящая хоккейная лихорадка. Полуфинальная серия Кубка Гагарина, в которой сошлись питерский СКА и столичное «Динамо», переехала в Первопрестольную, и теперь динамовские болельщики буквально захватили МСА «Лужники» и все ее окрестности.

По-другому и быть не могло, ведь после матчей в Санкт-Петербурге динамовцы вели в серии 2-0, а значит имели все шансы на то, чтобы больше на берега Невы не возвращаться, вместо этого спокойно готовясь к защити титула в финальной серии. Не самая большая вместительность арены в «Лужниках» и подобные турнирные расклады были 100-процентной гарантией аншлага на отчетном поединке.

Болельщики начинали спрашивать лишний билетик уже у метро «Спортивная», но удовлетворить их просьбы не могли даже спекулянты – лишних билетов просто-напросто не было.

Возможно, проходила бы эта встреча на закрывшемся на реконструкцию «Мегаспорте», все равно всех желающих стены ледового дворца вместить не смогли бы. Так что питерским хоккеистам был гарантирован «радушный» прием.

А встретили зрители матч во всеоружии. По инициативе клуба и активных болельщиков «Динамо» на каждом кресле был разложен бесплатный комплект атрибутики, куда в дополнение к уже приевшимся всем надувным резиновым «стучалкам» вошли еще клубный шарф и футболка с изображением Кубка Гагарина и надписью «Мы и никто другой». А также прикреплен лист с бумаги с текстом новой фанатской песни, сочиненной специально к матчам со СКА. Исполняться этот шедевр болельщикского творчества должен был на мотив песни «Священная война», что, наверное, уже было перебором. Плей-офф, конечно же, часто сравнивают с войной, но все-таки в образном, а не в буквальном смысле.

Начало матча фанатская трибуна «Динамо» встретила растяжкой, с помощью которой болельщики призывали своих любимцев биться за столицу. Бело-голубые остались последней московской командой, продолжающей борьбу в нынешнем сезоне КХЛ, а потому поклонники динамовцев видели для своей команды особую миссию – отстаивать честь Москвы. У хоккеистов бело-голубых по-началу это получалось не очень, но после моменты у ворот гостей пошли.

Но в целом в первом периоде команды искр изо льда не высекали.

Цена ошибки была чрезвычайно высока, так что москвичи и питерцы решили не взвинчивать темп, дабы не допустить эту роковую ошибку. Так что на перерыв хоккеисты ушли при том же счете на табло, что и горел в начале встречи, — 0:0. В перерыве, пока команды настраивались на второй акт битвы, болельщикам была предоставлена возможность помериться силами в турнире по настольному хоккею. В общем, для поклонников клуба руководство «Динамо» потрудилось на славу, но к прессе это не относилось.

Работу СМИ очень затрудняли такие факты, как проблемы с интернетом и возможностью подключиться к электросети как в ложе прессы, так и в пресс-центре, в котором, к слову, игру по телевизору не показывали. Возможно, все эти недостатки будут устранены уже к следующему поединку серии.

Во втором периоде игра у хозяев не заладилась. Игрокам СКА, по большому счету, терять было уже нечего, нужно было идти вперед и добывать победу, а потому они со всей яростью ринулись на ворота соперников, и их штрум принес плоды.

Сначала Виктор Тихонов был расторопнее всех на добивании, а потом Тони Мортенссон четко подкорректировал бросок Квина Даллмэна со средней линии.

2:0 в пользу СКА, и теперь в неловком положении оказывались уже динамовцы. Трибуны самозабвенно призывали бело-голубых идти вперед, в каждой паузе над ареной звучали песни, прославляющие Москву и призывающие биться за столицу до последнего. Однако хоккеисты СКА не были намерены отдавать своего, и к тому же просто блестяще действовал вратарь питерцев Илья Ежов. В одном моменте голкипер армейцев невероятным образом отразил краешком вратарского «блина», казалось бы, «мертвый» бросок в исполнении его Ильи Горохова. На второй перерыв команды ушли уже при преимуществе гостей.

Впрочем, едва успел начаться третий период, как динамовцы вернулись в игру.

Уже на первой минуте Доминик Граняк завершил точным броском мощный наскок хозяев на ворота Ежова – 1:2. Болельщики восприняли этот гол с огромным воодушевлением, продолжив вдохновлять своих хоккеистов на подвиги с бешеным порывом. Питерцы, к их чести, не растерялись, провели целую серию ответных атак и просто обязаны были забрасывать третью шайбу. Однако отличились снова хозяева.

Автором заброшенной шайбы, сравнявшей счет, стал Алексей Цветков. Для определения взятия ворот судьям потребовался видеоповтор, но все же на табло загорелись одинаковые цифры – 2:2. После соперники не использовали еще ряд верных возможностей отличиться, и матч верно скатывался в дополнительное время.

Но динамовцы были явно с этим не согласны.

И в итоге дружина Знарока добилась великолепной победы за считанные секунды до окончания основного времени встречи. Сначала за семь секунд до сирены Константин Касянчук фактически прнес успех бело-голубым, а уже с финальной сиреной Юрий Бабенко поразил пустые ворота — 4:2. Счет в серии стал уже 3-0 в пользу «Динамо», и в четвертом матче можно с уверенностью прогнозировать еще больший зрительский ажиотаж. А шансы на пятую встречу упали до минимальных показателей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.