Заседание исполкома РФС. Декабрь 2012 года
Заседание исполкома РФС. Декабрь 2012 года
rfs.ru

РФС заготовил «мозговой штурм»

На ближайшем исполкоме могло обсуждаться предложение о возвращении к системе «весна-осень»

Рустам Шарафутдинов

РФС был намерен на исполкоме 5 апреля поднять вопрос о возвращении футбольного календаря на систему «весна-осень». Правда, в повестке дня, вывешенной позднее, такого вопроса не стоит. Говорилось, что будут предложены изменения по лимиту на легионеров в сторону его ужесточения, а после 2018 года лимит отменить совсем. В то же время, отечественный футбольный союз уже во второй раз обратился к «Газпрому» с предложением продолжить сотрудничество.

5 апреля состоится исполком РФС, который, как казалось, мог стать, в некотором роде, революционным. Ожидалось, что на нем будет предложено, в том числе, вернуться к календарю по системе «весна-осень», а также ужесточить лимит легионеров, который планируется убрать только после 2018 года. Все эти перемены вписываются в стратегию развития отечественного футбола до 2020 года, принципы и приоритеты которой приведены на официальном сайте футбольного союза. Однако настоящая конкретика начинает проявляться только сейчас, особенно после того, как с программным интервью выступил заместитель генерального директора — генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев, которого после прихода к власти Николая Толстых называют идеологом РФС.

Именно Воробьев в начале марта подтвердил, какое печальное наследство оставила после себя команда предыдущего главы футбольного союза Сергея Фурсенко.

Это касается долгов на 800 млн рублей, который союз вынужден гасить с помощью министра спорта Виталия Мутко, обеспечивающего и выполнение финансовых условий контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло. Генерального или «якорного» спонсора в РФС до сих пор нет, и не случайно, что союз уже во второй раз за последние полгода обратился за помощью к «Газпрому», который выполнял основные спонсорские обязанности последние два года.

В беседе с «Московскими новостями» Воробьев сообщил, что пункт об обратном переходе отечественного футбола на систему «весна-осень» пока еще не согласован с президентом РФС, однако на исполкоме будет поднят этот вопрос, учитывая, сколько предложений от специалистов и болельщиков на эту тему получил футбольный союз. «Срез желаний масс болельщиков, то есть конечного потребителя, мы получили, — сказал он. — Я, может быть, лично обращусь к реальным лидерам и идеологам профессионального футбола с предложением провести общий мозговой штурм по стратегии». При этом под «реальными лидерами» подразумеваются, в частности, руководители ряда клубов РФПЛ в лице Евгения Гинера, Леонида Федуна и Ольги Смородской. Стоит отметить, что позднее на официальном сайте РФС была вывешена повестка дня, на котором вопрос об обсуждении возвращения на прежнюю календарную систему обозначен не был.

Один из пунктов стратегии предусматривает и «построение стройной системы соревнований на всех уровнях… обеспечивающей повышение зрительского интереса к российскому футболу…». Скорее всего, речь идет об идее одной лиги, о которой также упомянул Воробьев, говоря об «общей координации» между премьер-лигой, первым и вторым дивизионами.

Пока непонятно, что стоит за его словами – идет ли речь о синхронном календаре между тремя лигами, либо о том, что все три турнира должны проходить под патронажем одной организации в лице РФС.

На исполкоме, вероятно, будет обсуждаться и вопрос по лимиту легионеров. Нынешний лимит легионеров был утвержден на бюро исполкома РФС 4 июля в сторону его ослабления – ранее на поле в одной команде могло выходить не более шести футболистов, не имеющих права играть за сборную России, за исключением особого списка игроков с российским гражданством. Однако благодаря инициативе ЦСКА и «Анжи» количество легионеров было увеличено до одного игрока, а из регламента исчез пункт, по которому, каждый клуб РФПЛ должен был иметь в заявке, по крайней мере, одного молодого доморощенного футболиста. По задумке Воробьева, клубам будет предложено установить лимит в пять-шесть игроков, причем за шестого легионера устанавливался бы т.н. налог на иностранную рабочую силу, что должно стать еще одним источником дохода для финансирования детского футбола. После 2018 года, когда чемпионат мира пройдет в России, лимит предлагается отменить вообще.

При этом провозглашенная еще Сергеем Фурсенко победа нашей сборной на этом Кубке мира не становится первоочередной целью.

«Говорить о том, что мы обязаны выиграть, неправильно. Но правильным будет обеспечить нашей сборной набор конкурентных преимуществ, которые позволят достигать наивысших результатов, — сказал Воробьев. — Ради этого надо чем-то жертвовать. Лимит на легионеров как раз и есть такая жертва ради нашей сборной, в ближайшие пять лет нам надо будет многое подчинить ее интересам».

Взамен РФС намерен предложить льготы для частных инвесторов в виде налоговых послаблений по налогу на спортсооружения, налогу на прибыль компаний, инвестирующих в футбол и другие альтернативы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.