Оскар Писториус может отправиться в путешествие
Оскар Писториус может отправиться в путешествие
AFP

Писториусу открыли границы

Суд ЮАР ослабил условия содержания под залогом Писториуса

Олег Кошелев

В ЮАР начались судебные слушания, в ходе которых адвокаты известного южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса попытаются добиться отмены ряда условий освобождения паралимпийца под залог. Адвокаты Писториуса требуют от суда разрешить спортсмену выезжать за пределы ЮАР и снять запрет на употребление алкоголя.

В четверг суд южноафриканской Претории после ходатайства адвокатов смягчил условия освобождения под залог олимпийского чемпиона Оскара Писториуса, обвиняемого в предумышленном убийстве подруги, сообщает AP. Суд отменил наложенный на Писториуса запрет покидать пределы ЮАР и обязал полицию вернуть атлету паспорт.

Писториус был отпущен под залог 22 февраля. Тогда судья заявил, что обвинение не предоставило достаточных доводов в пользу заключения Писториуса под стражу. Адвокат легкоатлета Барри Роу отметил, что Писториус слишком известен, чтобы суметь скрыться из страны. При этом прокурор Претории Джерри Нел был против его освобождения, полагая, что он может покинуть ЮАР.

Спортсмену также запретили появляться в доме, где произошло убийство, употреблять наркотики и алкоголь.

У Писториуса также забрали паспорт, чтобы он не мог выехать за пределы страны, а также обязали отмечаться в полицейском участке дважды в неделю.

Писториус обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги, модели Ревы Стенкамп. Тело девушки с огнестрельными ранениями было обнаружено в ночь на 14 февраля в доме спортсмена. Прокуратура считает, что между парой возник конфликт, в ходе которого Писториус застрелил Стенкамп.

Сам Писториус и его защита настаивают, что спортсмен принял подругу за вломившегося в дом грабителя.

Спортсмен был арестован, но позже освобожден под залог в размере $113 тыс.

Суд над Оскаром Писториусом продолжится 4 июня. До начала следующих слушаний Писториус должен будет два раза в неделю отмечаться в полицейском участке.

Ранее Писториусу не разрешалось возвращаться на место преступления, то есть к себе домой, сейчас и это ограничение снято.

Брат известного спортсменка Карл также обвиняется в убийстве. В 2010 году он сбил женщину, ехавшую на мотоцикле. От полученных травм пострадавшая скончалась.

Другие новости и материалы смотрите на странице хроники.