Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
Зоран Планинич и Омар Кук
Милко Бьелица и Сергей Моня
«Каха» победила в Химках
Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
Зоран Планинич и Омар Кук
Милко Бьелица и Сергей Моня
«Каха» победила в Химках
  • Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
  • Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
  • Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
  • Зоран Планинич и Омар Кук
  • Милко Бьелица и Сергей Моня
  • «Каха» победила в Химках
1 6

«Шансы есть, и мы ими воспользуемся»

Сергей Моня не вспомнил, когда «Химки» дома в последний раз играли так плохо в обороне

Иван Лидский

Защитник «Химок» Сергей Моня после поражения от «Кахи Лабораль» в матче топ-16 Евролиги заявил, что команда не теряет надежды на выход в следующий раунд. Виталий Фридзон и Римас Куртинайтис отметили слабую игру в обороне. Главный тренер испанского клуба Жан Табак назвал победу очень трудной.

Баскетболист «Химок» Сергей Моня после поражения от «Кахи Лабораль» отметил, что шансы на выход из группы еще есть. «Самое главное то, что не удалось победить сегодня, хотя у нас был шанс, — сказал Моня. – «Каха» хороший соперник, наказал нас за все ошибки».

— В чем основная причина поражения?
— Мы очень плохо играли в защите. Даже не помню, когда в последний раз дома при своих болельщиках играли так плохо. Надо сделать определенные выводы из этого поражения.

У нас еще есть шансы продолжить участие в турнире, надо попытаться ими воспользоваться.

— Сыграл ли злую шутку тот факт, что удалось выиграть гостевой матч?
— Нет, все прекрасно понимали, что в любом случае надо выигрывать для попадания в следующий этап. Ну а теперь наши шансы заметно сократились…

— За последнее время «Химки» потерпели на домашней арене уже второе поражение. Связано ли это с тем, что команда устала?
— Все может быть, мы же не железные. Кое-кто у нас вообще без отпуска играет. У нас сильный ритм, много перелетов… Но не думаю, что причину поражения нужно искать именно в этом.

Надо отдать должное, «Каха» сегодня играла очень хорошо.

Виталий Фридзон также отметил неважную игру в обороне. «В первой половине плохо играли в защите, позволили сопернику забросить необязательные очки, — сказал Фридзон. – А должны были играть так, как в последние пять-шесть минут. Концовку хорошо провели, отыграли 16 очков, но чуть-чуть нам не хватило для победы. Нам надо было с первых минут играть также серьезно».

«Но жизнь продолжается, у нас еще есть шанс выйти в следующий раунд и им воспользуемся», — добавил Фридзон.

— Можно ли сравнять игру с первым матчем в Испании?
— Мы старались не давать сопернику пробивать оборону. Играли жестче в защите, вроде выполняли тренерскую установку, но что-то не получалось. При этом очень много фолов не забили, не получается почему-то. У нас в принципе в этом сезоне сложно со штрафными, может быть, это давит психологически.

— В концовке вся арена встала в едином порыве и организовала мощную поддержку. Команде это помогло?
— Да. Спасибо болельщикам, очень приятно, что на наших матчах всегда много зрителей, которые здорово нас поддерживают. Сегодня, когда все встали было здорово, но, к сожалению, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы подарить болельщикам радость победы. Это обидно.

Особенно с учетом того, что у нас на последний бросок было 20 секунд, за это время можно придумать много вариантов развития сюжета. Но в итоге мы остались ни с чем.

— Считаете, что это не лучшее решение было?
— Мы одна команда. Раз приняли такое решение, значит так и сделали. Никто никого не упрекает. Но нам на будущее это будет хороший опыт. В первую очередь в том, чтобы не доводить до таких концовок.

«Мы упустили хороший шанс выиграть, — сказал после матча наставник «Химок» Римас Куртинайтис. — Это была просчитанная победа, но не все случается так, как ты подсчитываешь. Начали небрежно, дали сопернику сделать девять подборов. Наверное, дал знать себя последний матч с «Красными Крыльями». Но мы должны были играть 40 минут так, как мы играли последние восемь».

«Сваливать все на усталость нелогично, так как все видели, как мы играли в конце. Ситуация теперь не очень хорошая, но не все потеряно. Попытаемся выиграть в Греции».

Главный тренер испанского клуба Жан Табак признался, что победа далась его команде непросто. «Нам нужна была эта победа для продолжения борьбы в Евролиге, — сказал он. — Теперь будем ждать остальных результатов, которые определят наши возможности на выход из группы. Что касается самой игры, то в первой половине мы забивали тяжелые мячи, иначе нам не удавалось. Это очень трудная победа и от того она еще приятнее».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Каха Лабораль».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.