Дальних бросков «Химкам» не хватило
Греки в обороне играли очень плотно
Вяльцеву приходилось очень непросто
Риверс с трудом продирался через греческую оборону
На табло ничего приятного для «Химок» не горело
Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
Дальних бросков «Химкам» не хватило
Греки в обороне играли очень плотно
Вяльцеву приходилось очень непросто
Риверс с трудом продирался через греческую оборону
На табло ничего приятного для «Химок» не горело
Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
  • Дальних бросков «Химкам» не хватило
  • Греки в обороне играли очень плотно
  • Вяльцеву приходилось очень непросто
  • Риверс с трудом продирался через греческую оборону
  • На табло ничего приятного для «Химок» не горело
  • Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
1 6

«Химки» простились с Евролигой

«Химки» проиграли «Олимпиакосу» и вылетели из Евролиги

Антон Балакирев

Подмосковные «Химки» проиграли на выезде греческому «Олимпиакосу» в последнем туре топ-16 Евролиги и выбыли из турнира. Московский ЦСКА в Греции переиграл «Панатинаикос» и сохранил первое место в турнирной таблице группы Е. В 1/4 финала армейцы сыграют с испанской «Каха Лабораль».

В четверг настало время последних и решающих матчей топ-16 Евролиги, по итогам которых должны будут определиться все четвертьфиналисты главного баскетбольного еврокубка. В этот игровой день решалась судьба и представителя России – подмосковных «Химок».

Почти все поединки последнего тура Евролиги начались в одно время – в 22.45 по Москве. Только литовский «Жальгирис» встретился с немецким «Брозе Бамбергом» чуть раньше, а турецкое дерби между «Бешикташем» и «Фенербахче» должен будет пройти в пятницу. Впрочем, все эти клубы потеряли шансы на выход в четвертьфинал, а потому их встречи не имели турнирного значения.

Оба российских клуба – ЦСКА и «Химки» — отправились на выезд в столицу Греции.

Однако, если армейцы уже решили свои задачи, и поединок против афинского «Панатинаикоса» был не сильно значим для дружины Этторе Мессины, то подмосковные баскетболисты прибыли в предместье Афин Пирей лишь с одной целью – победить, или завершить европейский поход. Только в случае успеха в матче с действующим чемпионом Евролиги «Олимпиакосом», да и желательно с разницей больше, чем в четыре очка, выводил химчан в 1/4 финала. Вот только добиться этой победы было ой как непросто, тем более что «Оли» сам рисковал в случае неудачи досрочно завершить защиту титула.

Дебют встречи, впрочем, остался за «Химками». Химчане открыли счет в матче и после вели игру в первой четверти. В какой-то момент гости сумели добиться перевеса в пять очков, но на этом приятные мгновения для химчан закончились. Баскетболисты «Оли» перехватили инициативу и к концовке четверти вышли вперед – 22:20.

А второй игровой отрезок полностью остался за «Оли».

Греческие баскетболисты с первой минуты второй четверти ушли в отрыв и даже вели по ходу 10-минутки в 12 очков. Химчанам удалось чуть сократить разрыв, но все равно ситуация была безрадостная – 45:37 к большому перерыву в пользу хозяев.

Главному тренеру «Химок» Римасу Куртинайтису срочно нужно было что-нибудь придумать, ведь ситуация была уже критической. И стоит отметить, что литовский специалист сумел взбодрить своих подопечных, ведь на вторую половину матча они вышли уже в боевом настроении. В третьей четверти уже гости владели преимуществом и сумели изрядно помотать нервы игрокам «Оли». Химчане даже сумели сравнять счет, но в концовке пропустили трехочковый выпад соперников. Так что перед финальным отрезком хозяева вели лишь в три очка – 60:57.

Справка:

Пары 1/4 финала Евролиги

ЦСКА — «Каха Лабораль»
«Реал» — «Маккаби»
«Олимпиакос» — «Эфес Пилсен»
«Барселона» — «Панатинаикос»

Но в четвертой четверти все снова перевернулось на паркете – преимущество отошло к «Олимпиакосу».

Особенно вымотал нервы химчанам Костас Папаникулау, в матче шесть раз поразивший кольцо гостей из-за дуги.

Так что разрыв в счете начал быстро увеличиваться и не в пользу «Химок». Куртинайис дважды брал тайм-аут, но это не помогло. Как итог встречи – 79:70 в пользу «Олимпиакоса», оторый продолжит защиту своего прошлогоднего титула. Для «Химок» же европейская компания закончена.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Олимпиакос» — «Химки».

Справка:

Топ-16. Группа Е

Панатинаикос — ЦСКА — 63:69 (11:14, 23:19, 16:14, 13:22)
П: Брамос (18), Ласме (11), Укич (9)
Ц: Хряпа (13), Каун (11), Теодосич (9)

ЦСКА, в свою очередь, хоть и обеспечил себе досрочное попадание в плей-офф, не собирался валять дурака в матче с «Панатинаикосом». В случае победы армейцы сохраняли первую строчку в группе Е и в итоге они этой победы достигли.

Встреча закончилась победой команды Мессины со счетом 69:63, а лучшим в составе армейцев стал Виктор Хряпа, набравший 13 очков. Теперь в 1/4 финала ЦСКА померится силами с испанской «Каха Лабораль», которая в итоге и подвинула «Химки» с четвертой строчки в группе F.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.