Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на стадионе «Стэмфорд Бридж»
Многострадальный Фернандо Торрес забил «Рубину» два мяча
Удержать Торреса было непросто
«Рубин» сумел забить один мяч
В этом матче Торрес отметился двумя мячами, а третий гол «Челси» записал на свой счет Мозес
В штрафной «Рубина» порой часто была неразбериха
Мяч влетает в ворота Петера Чеха
Рафаэль Бенитес еще не знает, что ждет его команду в России
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на стадионе «Стэмфорд Бридж»
Многострадальный Фернандо Торрес забил «Рубину» два мяча
Удержать Торреса было непросто
«Рубин» сумел забить один мяч
В этом матче Торрес отметился двумя мячами, а третий гол «Челси» записал на свой счет Мозес
В штрафной «Рубина» порой часто была неразбериха
Мяч влетает в ворота Петера Чеха
Рафаэль Бенитес еще не знает, что ждет его команду в России
  • Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на стадионе «Стэмфорд Бридж»
  • Многострадальный Фернандо Торрес забил «Рубину» два мяча
  • Удержать Торреса было непросто
  • «Рубин» сумел забить один мяч
  • В этом матче Торрес отметился двумя мячами, а третий гол «Челси» записал на свой счет Мозес
  • В штрафной «Рубина» порой часто была неразбериха
  • Мяч влетает в ворота Петера Чеха
  • Рафаэль Бенитес еще не знает, что ждет его команду в России
1 8

«Игроки «Рубина» боялись брать инициативу»

Александр Мостовой о причинах поражения «Рубина» от «Челси»

Александр Мостовой

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Мостовой считает, что в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы с лондонским «Челси» игроки «Рубина» боялись брать инициативу на себя.

Признаться, не думал, что казанцы проиграют с таким счетом. Предполагал, что могут уступить 0:1, 1:2, но не 1:3. Соглашусь с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым, заявившим после встречи, что его игроки испугались соперника: это было заметно на старте игры. Скорее, они не «Челси» испугались: уже прошли те времена, когда наши клубы кого-то боялись. Просто видна была боязнь игроков взять игру на себя из-за страха допустить ошибку.

Справка:

Мостовой Александр Владимирович

Род. 22 августа 1968 года (г. Ломоносов Ленинградской области), советский и российский футболист, полузащитник.

Выступал за команды «Красная Пресня» (1986), «Спартак» Москва (1987—1991), португальскую «Бенфику» Лиссабон (1992/1993, 9 игр), французские клубы «Канн» (1993/1994, 15 матчей, 3 гола), «Страсбур» (1994/1995—1995/1996, 61 матч, 15 голов), испанские «Сельту» Виго (1996/1997— 1999/2004, 234 матча, 56 голов),«Алвес» (2005, 1 матч).

В чемпионатах СССР провел 106 матчей, забил 34 гола. Чемпион СССР (1987, 1989). Дважды входил в списки лучших футболистов СССР. За сборную СССР/СНГ в 1990–1992 гг. провел 15 матчей, забил 3 гола. За сборную России в 1992–2000 гг. провел 32 матча, забил 8 голов. Участник чемпионата мира (1994, 2004), чемпионата Европы (1996). Чемпион Европы (1990) среди молодежных команд, обладатель Кубка Португалии (1993), победитель Кубка Интертото (2000).

В результате гости практически не создали проблем сопернику в первом тайме, благо перед перерывом заработали пенальти и сократили отставание до минимума. 2:1 — довольно-таки неплохой результат. Надо было только продержаться вторую 45-минутку. Но пропустили – третий мяч заметно подпортил настроение.

Однако нельзя говорить, что шансов у российского клуба нет. Да, «Рубин» не та команда, которая, проигрывая, например, 0:2, может в итоге вырвать победу у себя дома.

Шансы всегда есть, правда в данном случае небольшие – 30%.

В двух домашних играх Лиги Европы казанцы не забили ни одного гола в основное время. Теперь в Москве «Рубину» надо будет постараться забить быстрый гол. Если это сделать удастся, то там уже… чем черт не шутит!

Считаю, что не надо искать виноватых. Все-таки «Рубин» играет чуть ли не на третий день – в таком ритме сложно избежать ошибок. Давайте не будем забывать, что казанцам противостоит победитель Лиги чемпионов прошлого года, а «Рубин» до этого прошел далеко не самых слабых соперников.

Да, «Челси» вышел с первых минут на поле без ряда ведущих игроков, однако я бы не стал говорить о том, что игра с «Рубином» была второстепенна.

Все-таки крупные клубы располагают хорошей скамейкой, и тренеры грандов частенько прибегают к ротации. В расположении Бенитеса есть футболисты, способные заменить игрока основы. Ну какой тогда смысл проходить так далеко, чтобы затем проиграть? Не легче ли уступить в 1/16 финала и сконцентрироваться, например, на внутреннем первенстве?

Надо отметить, что, в отличие от прошедших сезонов, «Челси» достаточно непредсказуем. Об этом отчетливо говорят две последние игры на внутренней арене – в чемпионате команда Рафаэля Бенитеса уступила «Саутгемптону», а затем в Кубке Англии одолела «Манчестер Юнайтед». Конечно, на сегодняшнее состояние лондонского клуба повлияла тренерская чехарда. К тому же идет становление новой команды, которая пока еще находится в поиске.

Подготовил Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.