«Выше своей головы я не прыгну»

Ольга Вилухина — об итогах нынешнего сезона и планах на Сочи-2014

Российская биатлонистка Ольга Вилухина рассказала об отношении к перестановкам в тренерском штабе сборной, неоднозначной работе сервисменов в минувшем сезоне и о своей главной детской мечте.

В начале апреля в столице России собрался весь мировой биатлонный бомонд. Поводом стала традиционная Гонка чемпионов, которая состоится в Москве уже в третий раз. Сборную России представят Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Александр Логинов и Ольга Вилухина. Бронзовый призёр чемпионата мира в гонке преследования, мастер спорта и единственная представительница прекрасного пола от нашей страны Ольга Вилухина в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала о мечте завоевать олимпийскую медаль, о взлётах и падениях в сезоне уходящем, о надежде на успех в новом сезоне и на главном старте четырёхлетия в Сочи.

— В одном из интервью четыре года назад вы говорили о том, что предел ваших возможностей и мечтаний – золото на Олимпийских играх. Это ваша главная цель и по сей день?
— Да, конечно. Эта мысль засела у меня в голове, когда мне было ещё десять лет, когда я только пришла в спорт: сначала занималась лыжным спортом, потом перешла в биатлон. И вы представляете, я совершенно недавно думала о том, что цель, которую я хочу осуществить на протяжении 15 лет, на самом деле, мечта десятилетней девочки. Много лет я лелею эту мысль и несу её по жизни, и верю в лучшее.

— Какие цели и задачи вы ставили перед собой в предолимпийский сезон 2012/2013? Всё ли запланированное удалось?
— В целом, да. Я ставила перед собой задачу сохранить стабильность результатов, как это было в прошлом году. Я часто «заезжала» в топ-10 и, в итоге, получилось взять медаль на чемпионате мира.

В последнее время появилось множество внешних сбивающих факторов, в том числе и в моём окружении.

Я всячески пыталась абстрагироваться от этого, ограничивала себя в общении, так как это расхолаживает и отвлекает от тренировочного процесса, своего рода «распыление». Я ставила перед собой определённые цели, и мне удалось сохранить стабильность в этом году. Но, безусловно, результат как таковой оставляет желать лучшего. Сезон получился неоднозначным: были и взлёты, и падения, то 30-е места, то пятые и шестые, много четвёртых позиций. О двух секундах, которые оставили меня за бортом пьедестала почёта на чемпионате мира в Нове-Место, я буду помнить ещё очень долго.

— Вы неоднократно говорили о том, что главное предназначение женщины – семья, дети, домашний очаг. Как же совместить члену сборной семейную и спортивную жизнь?
— Мне удаётся совмещать эти две вещи. Тяжело, конечно, но тем не менее. На кону серьёзный старт, Олимпийские игры, и я бы не хотела останавливать свой рост на этом. Просто сейчас всё внимание направлено на Сочи. Не знаю, что будет дальше, уйду ли я на какой-то перерыв, но на данный момент я хочу выступать и дальше, реализовывать себя. Что касается семьи, то меня всегда поддерживает мой молодой человек, разделяет все радости и горести вместе со мной; конечно же, родители, сестра, да и вообще масса людей, которым я многим обязана.

— К концу сезона вы набрали очень хорошую форму. Что мешает российским биатлонисткам и лично вам уже с самого начала сезона проявлять себя на высочайшем уровне, а не «раскачиваться» только к заключительным стартам?
— Да, вы правы. Раскачка была долгой, но опять-таки в начале сезона мне удалось «заехать» в призы в Эстерсунде. Потом был небольшой спад, прошла так называемая первая волна пика формы. Вторая волна была в Ханты-Мансийске.

Понимаете, всё идёт от головы, может, я только поймала кураж и только начинаю раскрываться.

— Каково ваше общее самочувствие по окончанию сезона? Нет ли проблем со здоровьем?
— Слава богу, нет.

— Когда планируете приступить к подготовке к следующему сезону?
— Как только узнаем свой тренировочный календарь. Примерно нас сориентировали, что в начале мая будут первые сборы. Место проведения ещё неизвестно.

— Сезон 2012/2013 в очередной раз показал, насколько в биатлоне важна точная стрельба, и как много она решает. Но также стало очевидно, что российские спортсменки очень много проигрывают ходом соперницам, то есть права на ошибку в стрельбе практически нет. Как за год до Олимпийских игр повысить скоростные показатели? Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию?
— Возможно. Ничего невозможного не бывает. Будем работать, исправлять ошибки, «разбегаться». Не исключено, что будут какие-то коррективы в тренировочном плане. Думаю, что на данном этапе не стоит играть с объёмами, потому что за два года мы провели хорошую работу, огромный тренировочный багаж за плечами. Нужно только правильно подойти к Сочи, сохранять здоровье, беречься, поменьше ездить в общественном транспорте, например.

— Что вы думаете о шансах женской биатлонной сборной на Играх в Сочи? Можете ли дать прогноз?
— Прогноз? Вы знаете, я человек, который любит всё планировать, я — реалист и прогнозов как таковых не хотела бы давать. Почему? Потому что порой такие обстоятельства в жизни происходят, что бывает даже страшно: люди заболевают, ломают ноги. Это тоже нужно пережить. Не хотелось бы, чтобы подобное происходило в жизни. Но я верю в себя, у меня есть мотивация. Я надеюсь, что наша команда сделает всё возможное, чтобы порадовать болельщиков и всю Россию.

— Когда вы говорите о мечте завоевать олимпийское золото, вы имеете в виду медаль высшего достоинства исключительно в индивидуальных гонках? Или золото в эстафете вас вполне удовлетворит?
— Конечно, устроит. Любая медаль любого цвета и достоинства будет огромным счастьем, радостью и станет каким-то новым этапом в жизни для меня. Я бы не хотела останавливаться на достигнутом, я буду продолжать работать, чтобы показать новые серьёзные результаты.

— Какие спортсменки составят основную конкуренцию россиянкам в Сочи в следующем году?
— В этом году нарисовалась такая интересная картинка: хорошо стали выступать украинки, чешки, полячки. Всегда были фаворитами немки, норвежки. Если взять эстафетную гонку, то 18 команд претендует на золото и призы. Конкуренция колоссальная и фаворитов нельзя выделять. Конечно, в этом году больше выигрывали норвежки. Они переходят фаворитами в олимпийский сезон, но сейчас все отдохнут и начнут тренироваться и работать заново. Думаю, тут уже многое зависит от подготовки к главному старту в Сочи и в физическом, и в психологическом плане.

— Чего ожидаете от предстоящей Гонки чемпионов в СК «Олимпийский»? Тем более что вы будете единственной представительницей прекрасного пола от нашей страны.
— Думаю, что будет очень зрелищно и круто. Я в «Олимпийском» никогда не выступала. В прошлом году меня приглашали в «Лужники», то есть там мы выступали на открытой местности, а сейчас в закрытом помещении. Кого не спросишь, все ждут не дождутся предстоящего события, хотят зарядиться энергией, получить эмоции. Конечно, мы постараемся порадовать наших болельщиков, отдать им должное.

— В мужской гонке помимо прославленных биатлонистов нашей сборной Антона Шипулина и Евгения Устюгова примет участие лучший юниор мира Александр Логинов. Как вы считаете, сможет ли Логинов проявить себя в Москве?
— Саша очень талантливый мальчик, рьяно ворвался в сборную. Он хорошо показал себя на последних этапах Кубка мира, хотелось бы, чтобы он сохранил эту прыть и радовал нас и дальше.

— То есть на Гонке чемпионов он сможет составить конкуренцию сильнейшим биатлонистам мира?
— Да, вполне.

— А что по поводу смешанной эстафеты? Вы уже знаете, с кем побежите?
— Я не знаю, всё зависит от ребят. Антон Шипулин побежит со своей сестрой Настей Кузьминой. Получается, что ребят остаётся двое. Вроде как я должна выбирать, с кем бежать. Но, может, они лучше сами между собой договорятся (смеётся).

— Буквально несколько часов назад сегодня, 5 апреля, состоялось заседание исполкома Союза биатлонистов России, на котором было принято решение о назначении на пост старшего тренера женской сборной Александра Селифонова. При этом Вольфганг Пихлер остаётся в тренерском штабе. Прокомментируйте, пожалуйста, эти события. Что изменится от такой перестановки в подготовке сборной к Сочи?
— Я надеюсь на то, что Сан Саныч (Селифонов – «Газета.Ru») будет влиять на тренировочный процесс. Будем продолжать работу с Вольфгангом.

Я лично не могу давать оценку всем этим передвижениям, дебатам, спорам, которые происходили последнюю неделю, месяц.

Спортсмен – это тонкий механизм, который нужно вовремя настроить в нужном направлении. С верой в себя, в работу, в тренерский штаб, идя на компромиссы и находя взаимопонимание, мы добьёмся хороших результатов на Олимпийских играх и в предстоящем сезоне в целом.

— Прокомментируйте работу сервисной бригады российской биатлонной сборной на протяжении сезона 2012/2013. Будут ли какие-то пожелания сервисменам на предстоящий сезон?

— Лично мне хочется плакать над своими лыжами. Что происходило эти два года и как это можно прокомментировать, я не знаю.

— С этим можно как-то бороться вообще?
— Да, конечно. В этом году я буду выступать со своим сервисменом, который будет работать непосредственно с моими лыжами. В нынешнем сезоне этим занимался человек в зрелом возрасте, которому уже тяжело кататься. Я сейчас говорю про Александра Воронина. Сейчас мы нашли человека, подходящего под мой вес. Хотела бы, чтобы он поехал в Австрию обкатывать мои лыжи. Как ни крути, а без хороших лыж далеко не убежишь. Я неоднократно сталкивалась с этой проблемой, и хотелось бы её искоренить раз и навсегда.

— А какие ещё виды спорта вам нравятся помимо биатлона? Может, вы даже чем-нибудь занимаетесь на любительском уровне или любите смотреть ТВ-трансляции?
— Смотрю все виды спорта, которые транслируются по телевидению. А вообще сама волейбол люблю, играю в теннис, слежу за лыжными гонками, на лошадях люблю кататься…

— А вы любите сладости?
— А как их не любить (смеётся)? Сникерсы люблю, они очень сильно выручают меня. С девчонками в Сочи купили целый блок и благополучно растянули его на месяц.

— Ольга, а вы водите авто? Если не секрет, то какой марки ваша машина?
— У нас кореец Hyundai Santa Fe. Да, вожу, получила права ещё в школьное время. У меня есть опыт вождения и на дальние расстояния. В этом году, наверно, лучше поберечь себя, довериться в передвижениях другому человеку.

— Нравится ли вам ваша экипировка, в которой вы выступаете?
— Нравятся наши комбинезоны, шапочки, перчатки. Колорит экипировки очень торжественный, пробуждает ответственность на старте гонок.

— Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящий олимпийский сезон? Подойти в наилучшей форме к Олимпийским играм?
— Вы за меня уже ответили сами (смеётся). Подойти в оптимальной форме к Сочи, выше своей головы я не прыгну. Всё вот в этих руках.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Что думаешь?