AFP

Город выиграл и сдался

«Манчестер Сити» выиграл дерби у «Манчестер Юнайтед»

Виктор Хомыженко

Гол Серхио Агуэро принес «Сити» победу в дерби Манчестера — 2:1. Тем самым «горожане» подсластили горькую пилюлю, которую им преподнесли «красные дьяволы» — гонка за чемпионство подопечными Роберто Манчини давно проиграна.

По-настоящему дьявольский гандикап, разделявший первую и вторую команду турнирной таблицы, явно понизил градус интриги дерби Манчестера. Акт капитуляции «горожан» по факту уже подписан, в связи с чем им было оставлено лишь право погромче хлопнуть дверью — с титулом, завоеванным год назад на последних секундах, подопечным Манчини наверняка придется расстаться. В связи с этим предматчевые заявления Уэйна Руни, утверждавшего, что еще ничего не ясно и все в любой момент может измениться, воспринимались скорее в качестве своеобразного политеса, нежели серьезной риторики.

Интересно, что именно декабрьский матч, завершившийся со счетом 3:2 в пользу МЮ, положил старт впечатляющему спурту «Юнайтед», которые в 30 встречах одержали беспрецедентные 25 побед, обновив по пути целый ряд рекордов. Гол Робина ван Перси, забитый уже в компенсированное время, стал настоящим олицетворением величия «красных», которые ясно дали понять, что «городское» чемпионство является для них форменным недоразумением.

Начали с неспешной разведки, будто и не было позади вековой истории, по ходу которой соперники изучили друг друга вдоль и поперек. Впрочем, острое желание выиграть сквозило у обоих — расслабленности им бы просто не простили свои же фанаты. Автором первого опасного момента стал ван Перси, который в последнее время явно подрастерял свое голевое чутье и горел желанием реабилитироваться именно здесь и сейчас. За гол в этом матче ему простили бы все. Впрочем, забегая вперед, скажем, что забить ему так и не удалось.

Умудренные горьким опытом представители «Сити» держали голландца настолько крепко, что тот наверняка не раз задумался об их ориентации.

Первый тайм получился скучноватым. Но то была лишь прелюдия большой игры. Которая пошла уже после перерыва. Сбросив с плеч тактические оковы, оппоненты принялись наведываться в чужую штрафную, где порой было жарковато. Не обошлось и без ошибок. Едва ли не первая из них обернулась голом в ворота «Юнайтед». Пижонство Гиггза, потерявшего мяч в центре поля обернулась прорывом Барри, в результате которого мяч транзитом через Насри попал к Милнеру. Тот не замедлил пробить — и удачно. Благо рядом оказался Каррик, к рикошету от ноги которого де Хеа был явно неготов.

И тут начался экшн. «Дьяволы» не стали требовать адвокатов и тут же забили сами.

Точнее, за них это сделал Компани. После подачи со штрафного в вотчине Харта возникла суматоха, которой грамотно воспользовался Эванс. Мяч после его удара попал в спину защитнику «Сити» и влетел в ворота.

Пошли замены. А хотелось новых голов. Чаяния болельщиков решил удовлетворить свежий Агуэро, которому удался фантастический забег в чужую штрафную. Обогнув по пути Уэлбека и Джонса, аргентинец мощно выстрелил в ближнюю девятку.

На том и разошлись. Разрыв сократился до 12 очков, которые, впрочем, за семь туров вряд ли отыгрываются. Утешением «горожанам» может быть лишь статистика — в последний раз они выигрывали на «Олд Траффорд» 41 год назад.

«Газета.Ru» вела текстовый онлайн матча «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.