«Спорные решения арбитров имеют место, но «Малага» не должна была позволять сопернику атаковать»
«Спорные решения арбитров имеют место, но «Малага» не должна была позволять сопернику атаковать»
AFP

Папаев: «Офсайды были очевидны»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о двух первых ответных матчах 1/4 финала Лиги чемпионов

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев, комментируя итоги двух первых ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов, раскритиковал спорные судейские решения во встрече «Боруссия» — «Малага». Специалист подчеркнул, что «Галатасарай» с достоинством провел встречу с «Реалом», несмотря на плачевный исход первого поединка.

Причины драматического поражения «Малаги» в Дортмунде можно найти в небольшом опыте испанской команды. Все же создавалась она форсированно, когда деньги появились, времени с тех пор прошлом совсем немного. За такой короткий период собрать сильный коллектив, способный ставить перед собой наивысшие задачи, почти невозможно. Впрочем, помимо нехватки опыта есть и иные причины: невезение, потеря концентрации и так далее. Когда в добавленные минуты влетают два мяча — это неудачное стечение обстоятельств.

Справка:

Папаев Виктор Евгеньевич

Полузащитник. Мастер спорта. Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл. Воспитанник ДЮСШ, г. Фрунзе...

Безусловно, стоит отметить, что обе голевые ситуации были очень спорные с точки зрения положения «вне игры».

На повторе отчетливо видно, что сразу несколько игроков находились в офсайде. При этом судья, несмотря на то, что находился в точке по линии обороны, должен был все видеть, но флажок так и не поднял. В эпизоде с третьим голом «Боруссия» три раза играла на добивании, два из которых также были «вне игры».

Однако, несмотря на судейские промахи, важно то, что «Малага» в целом допустила появление этих ситуаций. Испанцы не должны были позволить Дортмунду так далеко заходить в атаке, на последних минутах матча так играть в обороне нельзя, мяч нужно было выносить заранее, а не доводить его до вратарской площади. Конечно, «Малага» не блестяще играет в обороне, ее футбол рассчитан на атаку, на то, чтобы навязать сопернику свою борьбу. Стоит вспомнить, как испанцы «Зенит» разгромили — в первую очередь не по счету, а именно по игре. Но допускать такие ляпы в обороне не должен ни один профессиональный клуб.

В целом игра получилась очень зрелищной и красивой. «Боруссия» — играющая команда, ищет всегда счастья у чужих ворот, чем «Малага» и воспользовалась. Хозяевам пришлось забегать еще быстрее, что пошло футбольному представлению на пользу. Венцом стала фантастическая концовка, достойная финала 1999 года, в котором «Манчестер Юнайтед» в добавленные минуты забил «Баварии» два мяча. Но червоточинка от судейства осталась. Впрочем, когда на стадионе 80 тысяч зрителей болеют за одну команду, судьи могут немного поддаться. В такой обстановке трудно лишить «Боруссию» успеха, особенно после первого матча, где немцы владели тотальным преимуществом.

Не удивительно, что владелец «Малаги» Абдулла бин Насер аль-Тани уже заявил о необходимости расследования, основания у него есть.

Как выступит «Боруссия» в полуфинале — сказать сложно. Там соперники будут уже более матерые и прагматичные. Безусловно, Дортмунд остается интересной командой, но играет она в основном на атаку, уделяя меньше внимания обороне. Кто бы ни стал соперником немцев, играть с ним со слабой защитой нельзя. Но время идет, вся команда вместе с главным тренером должна обрастать опытом. Может быть, по мере продвижения наверх Юрген Клопп сумеет сбалансировать игру.

В другом матче «Реал», как и предполагалось, прошел «Галатасарай». Однако в этой игре у испанцев при счете 1:3 возникли поводы для волнения. Когда есть такой задел в три мяча, команда, тем более такая маститая, как «Реал», едет уже с мыслью о том, что дело сделано. От этого никуда не деться, как бы тренер ни настраивал. Конечно, полностью потерять бдительность такие профессионалы не могут, но на поле выходят с настроем, что надо покараулить результат. Ну а когда на первых минутах удается забить еще один мяч — тут уж совсем становится ясно, что вопрос о победителе снимается.

«Галатасараю» же в этой встрече надо было просто постоять за честь клуба.

Каким бы ярыми фанатами ни были турки, но они наверняка понимали, что пройти мадридцев им не суждено. Вряд ли у них были претензии к своей команде, просто им не повезло с жребием, вот и все. Слабая интрига в матче была, но она окончательно нарушилась после того, как Роналду открыл счет. Подопечным Фатиха Терима терять было нечего, они вышли просто играть в футбол, и, надо отдать им должное, они здорово боролись до самого конца. Когда удалось забить три мяча, даже забрезжила слабая надежда на успех, но противостоял «Галатасараю» очень сильный соперник, который может разжать пружину и тремя игроками решить исход противостояния в свою пользу. Так в итоге и получилось в концовке встречи.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.