Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
  • Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
  • Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
  • Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
  • Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
  • Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
  • Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
  • Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
  • Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
  • Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
1 9

Бышовец: «Барселона» уже не абсолютный фаворит»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о двух заключительных матчах 1/4 финала Лиги чемпионов

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, комментируя итоги двух заключительных ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов, подчеркнул определяющее значение Лионеля Месси для игры «Барселоны», отметил, что Златан Ибрагимович не смог стать настоящим лидером ПСЖ и выразил сомнения в перспективах «Боруссии».

Вторая ничья ПСЖ с «Барселоной» не удивила. Уже после первого матча можно было говорить о том, что адаптация ПСЖ к игре с каталонцами прошла успешно. Психологический барьер у французского клуба был снят, и команда вышла на поле уверенной в себе, не испытывая проблем, зная, как играть.

Предпосылки к тому, что у ПСЖ получит свой шанс, были очевидны. Вспомните концовку матча в Париже.

Надо отметить, что это была одна из тех немногих игр, где «Барселона» испытывала большие трудности. Но стоит оговориться, что все это было до выхода Месси.

Скоро исполняется 50 лет, как я подписал первый контракт, и на моей памяти за все эти годы Месси — единственный игрок, с выходом которого команда преображается на глазах. Если до этой замены у «Барселоны» были проблемы с развитием атаки, с созданием голевых моментов, то с выходом Месси команда преобразилась. Каталонцы стали создавать и опасные ситуации, и проблемы для обороны соперника.

А главное — после забитого мяча команда стала действовать разнообразно. Месси сумел придать игре «Барселоны» элемент рациональности. Команда куда увереннее сохраняла результат, контролируя мяч.

Выход Месси повлиял на «Барселону» не столько психологически, сколько самой игрой. Он важный элемент в системе каталонцев. Его действия, его дриблинг разрушают саму структуру оборонительных редутов соперника, освобождают свободное пространство, поскольку его кто-то должен встречать. Ну а его умение сыграть индивидуально и сыграть с партнером — компонент, который сразу ставил в тупик оборону соперника.

Можно ли сказать, что «Барселона» с Месси и без него — две разные команды? Ну, мы это ощутили, и весьма отчетливо. Мало того, все его забитые мячи, рекорды говорят о том, что это игрок, стоящий в ряду гениальных.

Что касается бывших каталонцев в составе ПСЖ, Ибрагимович сыграл в своем стиле, но он не дотягивает до уровня игрока, от которого зависит все. От него зависит многое, но не все. В этих матчах он так и не сумел стать лидером ПСЖ. А Максвелл сыграл достаточно надежно. Ему удалось ограничить действия подключающегося Алвеса и Вильи. Думаю, он сыграл хорошо.

В другой четвертьфинальной дуэли чувствовалось, что «Ювентус» подошел к играм не в оптимальном состоянии. Внутренняя борьба за скудетто стоила больших усилий.

«Бавария» выглядела в первую очередь мобильнее, что сказалось на единоборствах. Немецкая команда предложила сопернику скорости, которые тот не смог поддержать. Скорость стала ключевым фактором успеха «Баварии».

В полуфинал Лиги чемпионов вышли две испанские и две немецкие команды. Четвертый год подряд полуфиналы не обходятся без коллективов из этих стран. Но говорить о прогрессе здесь можно только относительно Германии. Все-таки испанские клубы в последние пять лет доказывают, что они лучшие в мире.

«Бавария» же в этом году закрепила прописку в полуфинале. Теперь многое будет зависеть от жребия. Хотелось бы, чтобы испанцы и немцы сыграли внутренние дуэли между собой, это повысит интерес к полуфиналам. С другой стороны, национальное соперничество в финале тоже может быть интересно. Но жребий слеп.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 года в г. Киеве. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины...

Да, помимо «Баварии» в полуфинал вышла еще и «Боруссия», однако здесь значительную роль сыграла грубейшая ошибка судей, засчитавших гол из положения «вне игры». Я предполагал, что дальше пройдет «Малага», но судья меня подвел.

Насчет статуса «Барселоны» как абсолютного фаворита у меня появились сомнения. Прежде всего это касается качества игры. «Барселона» совершает невынужденные ошибки. Чувствуется, что накопительный процесс за долгие годы сказывается на команде не столько физически, сколько выхолащивает психику.

Постоянная борьба на три фронта, финалы чемпионата мира, Европы — это огромная нагрузка. К тому же притупляется вкус к победам, к ним привыкаешь. Нужно находить дополнительную мотивацию.

Однозначно сильнейшей команды сейчас нет. «Барселона», «Бавария» и «Реал» выделяются в равной степени, и только «Боруссия» стоит несколько ниже. Последний домашний матч выявил явные проблемы дортмундцев. Но удача может это компенсировать, а она у «Боруссии» есть.

Подготовил Фарид Бектемиров

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.