По мнению Валерия Рейнгольда, ЦСКА одержит победу над «Спартаком»
По мнению Валерия Рейнгольда, ЦСКА одержит победу над «Спартаком»
ИТАР-ТАСС

«ЦСКА объективно сильнее «Спартака»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о матче ЦСКА — «Спартак»

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд подробно разобрал сильные и слабые стороны участников центрального матча 25-го тура первенства РФПЛ ЦСКА — «Спартак» и пришел к выводу, что армейцы на данный момент выглядят предпочтительнее соперника.

Конечно, мы все с нетерпением ждем этого матча. Для ЦСКА победа в нем будет намного важней, и главная причина – команда ведет борьбу за чемпионство. Шестиочковое преимущество армейцев над ближайшим преследователем, «Зенитом», не выглядит убедительным. Если они проиграют «Спартаку», а питерцы, в свою очередь, обыграют «Краснодар», то двух лидеров чемпионата будут разделять лишь три балла. Все то, что добыли красно-синие за сезон, может мгновенно улетучиться. В случае победы, их можно будет чуть ли не короновать. Для Слуцкого этот матч значит больше, чем для Карпина.

Красно-синие проводят отличный сезон, у них есть редкая возможность сделать золотой дубль – выиграть и чемпионат, и Кубок России за один год. Воплощать свои мечты они могут начать уже в это воскресенье. Кто же откажется от такой возможности?

«Спартак» же, откровенно говоря, сезон проваливает. Потерял много очков на старте, а затем чередовал достойную игру с ужасной. Успехи клуба слишком высоко оцениваются. Почему последнюю победу над «Амкаром» газеты так превознесли? Мне непонятно, ведь пермяки плетутся где-то в конце таблицы.

Но для «Спартака» три очка тоже заманчивая перспектива. Борьба за шестерку идет нешуточная. «Динамо», «Рубин», «Кубань» — все они только и ждут, что красно-белые потеряют очки. Если так случится, то чемпионат для них закончится очень плачевно. Я уже не говорю о Лиге чемпионов, «Спартак» может остаться без Лиги Европы. В последний раз такое происходило пять лет назад.

ЦСКА сейчас объективно сильнее. Наверно, эта команда и выиграет в дерби. Надеюсь только, что не будет побоища для моего родного «Спартака».

Даже не беря в расчет расклад в турнирной таблице, о силе ЦСКА можно судить, сравнив все их линии со спартаковскими — что впереди, что в середине, что сзади.

Начнем с позиции номер один. О ЦСКА и говорить нечего: Игорь Акинфеев – голкипер высочайшего класса, один из лучших в Европе. Он 50 процентов успеха армейцев.

А теперь посмотрим на его соперника. Не хочу обидеть Сергея Песьякова, но он не вратарь «Спартака». Он абсолютно не годится по мастерству, у него плохая вратарская школа. Валерий Карпин в последнее время отдает ему предпочтение, и это откровенная глупость. Ведь есть же Андрей Дикань, проверенный боец, капитан команды. Он прилично смотрелся в матче с «Амкаром», вылечился после травм. Я уверен, что именно он должен защищать ворота «Спартака» в дерби. Правильный выбор голкипера (а только Диканя я считаю достойным защищать ворота) может решить исход матча.

Но даже лучший вратарь не сможет выручить команду без поддержки со стороны обороны. И тут у армейцев тоже плюс: там сплошь игроки сборной России. К Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким вопросов нет, равно как и к крайним защитникам Марио Фернандесу, Кириллу Набабкину и Георгию Щенникову. А у «Спартака» и центр, и края под угрозой. Взяли Сальваторе Боккетти, но он всех проблем не решит. Ему, центральному защитнику, приходится часто помогать крайним, а должно ведь происходить наоборот. Оборона красно-белых не играет в унисон, а ей это просто необходимо.

Идем дальше, рассмотрим опорных полузащитников. И тут вновь сравнение в пользу хозяев. Швед Понтус Вернблум и бразилец Рафаэл Кариока – это небо и земля. Южноамериканец, видимо, любимчик Карпина, поэтому и играет все время. Пользы от его действий я не вижу никакой.

Наконец, перейдем к нападению. Что с ним происходит в «Спартаке», мне непонятно: там все молчат как партизаны.

Есть, правда, Павел Яковлев. Молодой парень, который рвется в состав. Но его гол «Амкару» мало что говорит, ЦСКА на другой высоте. Ари еще кое-как смотрится на фоне остальных. Отдельно остановлюсь на Юре Мовсисяне. Тоже может забить, но у него была безголевая засуха, так что кто его знает.

Об атаке ЦСКА невольно приходится говорить восторженней. У красно-синих все легкие, быстрые, техничные. Вагнера Лава вообще можно назвать убийцей «Спартака». А есть еще Ахмед Муса, Сейду Думбья…

Не последнюю роль в дерби играют тренеры команд. Тут я в очередной раз отдаю должное армейцам, а именно их наставнику Леониду Слуцкому. У него стабильность, результат, завоеванный ранее трофей. Карпин же ничего не выигрывал, не стоит уверенно на тренерском мостике. Если он, наконец, устранит разрывы между линиями, будет ставить в ворота кого нужно, то я буду говорить о нем как о ровне Слуцкому. Я искренне этого хочу и желаю Валерию успехов, но пока буду отзываться о нем сдержанно.

Если и есть что-то, что может сбить армейцев с настроя перед дерби, то это их недавняя кубковая игра с «Енисеем». Да, они ее выиграли, но сделали это вальяжно, без напряжения. Это словно была тренировка, благо трибуны были почти пусты. После такого труднее держать себя в тонусе. Хочу немного отступить от темы и сказать, что тот матч – большой просчет РФС. Почему его нельзя было сыграть в Красноярске, в котором бы обе команды бились как львы, а стадион был бы под завязку? Непонятно. А из-за того, что матч скорее напоминал товарищескую встречу, армейцы не выйдут на поле «Лужников» в тонусе.

В мое время дополнительную мотивацию перед дерби могла дать громкая дата – день рождения «Спартака», который прошел недавно.

Сейчас, к сожалению, этот фактор рассматривать не приходится. Что наши, что иностранные футболисты не проникаются историей команды, которая мое поколение вдохновляла в самый ответственный момент. Завидую отчасти хоккею, про который снимают фильмы. Надо так же делать про футбол и показывать картины игрокам. Тогда бы день основания «Спартака» в канун дерби точно бы значил для них очень многое.

Хотя говорить однозначно тут нельзя. Дерби – это дерби. По себе знаю, уж поверьте ветерану матчей с ЦСКА, что в день матча все расклады могут оказаться бесполезны. Важны только настрой и фарт, о которых никто, кроме футболистов, выходящих на поле, не может иметь представления. Сейчас каждый со стороны может сказать, что ЦСКА одержит победу, но проявят ли они свои лучшие качества в этой игре? Бывает такое, что вроде готов, а ноги вдруг не бегут. Пока будешь раскачиваться, все и упустишь. Надо сразу идти в бой, и тогда победу в матче одержишь именно ты.

Подготовил Владимир Зайвый

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.