В первом круге ЦСКА победил со счетом 2:0
В первом круге ЦСКА победил со счетом 2:0
РИА «Новости»

ЦСКА поспорит за четвертый титул

В воскресенье в «Лужниках» сыграют ЦСКА и «Спартак»

Евгений Трушин

В воскресенье в рамках центрального матча 25-го тура чемпионата России в Лужниках сыграют ЦСКА и «Спартак». Армейцам победа над давним соперником откроет путь к четвертому титулу, тогда как для красно-белых поражение будет означать крушение последних надежд на медали.

Центральным в 25-м туре чемпионата России по футболу станет матч в «Лужниках» между ЦСКА и «Спартаком» — командами, которые в нынешнем сезоне решают разные задачи. Армейцы уверенно лидируют в чемпионате, имея право даже на одно поражение, тогда как «Спартак» после осечки «Рубина» в Перми получил возможность закрепиться на четвертом месте, сохраняя надежды на медали.

В любом другом контексте мотивация клубов заметно бы отличалась: одно дело — претендовать на победу в чемпионате, другое – бороться за третье место, которое для «Спартака» в любом случае станет шагом назад в сравнении с предыдущим сезоном. Однако главное российское дерби всегда облегчало задачу тренерам, которым не было необходимости настраивать футболистов. В данном случае на первый план всегда выходит именно тренерское мастерство, и многие склонны считать, что в том преимущество ЦСКА, учитывая, что Леонид Слуцкий, в отличие от Валерия Карпина, как раз тактик, а не мотиватор.

Справка:

ЦСКА — Спартак

25-й тур. 21 апреля 2013 года, воскресенье, 13.30 мск
Главный судья: Сергей Карасев (Москва, Россия)
Матч 1 (07.10.2012) – 2:0.
Телетрансляция: НТВ

Но «Спартак» при Карпине был и остается «куражной» командой, которая лучший свой футбол показывает именно с сильными соперниками.

Это качество притупилось при Унаи Эмери, потому и последовали разгромы от «Зенита» и «Динамо», но нельзя забывать, что еще год назад «карпинский» «Спартак» именно в рамках первой восьмерки сумел вырвать второе место и путевку в Лигу чемпионов.

В любом случае, несмотря на предстоящую через неделю поездку в Казань, армейские болельщики именно матч со «Спартаком» считали самым сложным в оставшихся шести турах. ЦСКА имеет право на одно поражение и одну ничью, так что воскресное поражение в «Лужниках» не станет катастрофой, но любой поклонник армейцев скажет: если их команде и суждено кому этой весной проиграть, то лучше сделать это в другом матче.

Впрочем особых предпосылок для поражения ЦСКА нет. Команда явно на ходу, весной 2013 года армейцы научились играть в тот футбол, который был присущ предыдущим российским чемпионам «Рубину» и «Зениту» — при минимальных усилиях набирать «свои» очки, прибавляя ровно в тот момент, когда это необходимо. В шести матчах года армейцы не пропустили ни одного мяча, хотя матч с «Енисеем» и показал, что во многом это заслуга Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича: стоило одному брату заменить другого, как у соперника появилось немало шансов. Со «Спартаком», впрочем, сыграет как раз Василий.

Здорово выглядит у ЦСКА и шведский центр поля: после выхода Вернблума во втором тайме шансы «Енисея» разом устремились к нулю. Если и суждено предстоящему матчу решиться именно в центре поля, то здесь у армейцев должно быть явное преимущество. Пусть даже под вопросом появление на поле Хонды и Дзагоева.

Без японца армейцы играть уже привыкли, а Дзагоев в последних матчах выделялся скорее при завершении атак, нежели в организации игры.

Главный же козырь нынешнего ЦСКА – Вагнер Лав, и здесь армейцам матч с «Енисеем» пришелся не совсем кстати. Если бы матч со «Спартаком» стал для голодного до футбола Вагнера первым после дисквалификации, его было бы куда сложнее сдержать. Но в любом случае бразилец образца весны-2013, который еще пока не загрустил и не получил очередного предложения вернуться в Бразилию, — абсолютно лучший футболист чемпионата страны.

Играй Вагнер против «осенней» обороны «Спартака», у красно-белых шансов бы не было.

Однако с приходом Сальваторе Боккетти эта линия стала, наконец, соответствовать уровню команды, претендующей на Лигу чемпионов. Да, Карпину никак не удастся наладить игру в опорной зоне, где вдруг угодил в запас Ким Чельстрем, а также на правом фланге, где большие надежды возлагаются на то, что сумеет вернуть свой былой уровень после тяжелых травм Паршивлюк. По иронии судьбы, ЦСКА давно играет без левого хавбека, который бы мог, как не так давно Алексей Ионов, потерзать эту зону. Хотя в субботнем матче молодежных команд вернулся на поле и даже забил гол Марк Гонсалес, который может помочь еще в этом сезоне, как и Томаш Нецид, тоже отличившийся забитым мячом. Учитывая, что Гонсалес и Нецид провели на поле тайм и 50 минут соответственно, их появление в заявке в главном матче совсем не исключено.

На что же может рассчитывать «Спартак», который вот уже 12 лет не может нашить на свою футболку злополучную вторую звезду? Прежде всего, на бомбардирский талант Юры Мовсисяна, у которого наверняка будет пара моментов для гола, а также сумасшедший настрой, который способен творить чудеса. В некоторых отрезках весенних матчей, за исключением разве что проигранного в Ростове-на-Дону, «Спартак» показывал достаточно неплохой футбол в атаке. Карпину необходимо в первую очередь решить, на кого сделать ставку в матче с ЦСКА, ведь средняя и атакующая линии подвергались постоянной ротации. Так, регулярно здорово против армейцев играет Артем Дзюба, который имеет шанс голом-другим в ворота заклятых врагов разом решить свои проблемы с фанатами.

Трибуны «Лужников» в воскресный день будут заполнены до отказа: на матче ожидается порядка 65 тысяч зрителей. Уже в пятницу билетов на обычные сектора в свободной продаже не было, притом что «Спартак», формально выступающий в гостях, получил куда больше традиционной квоты в 10 процентов. По сути, свободными в «Лужниках» останутся разве что разделяющие фанатов двух команд сектора.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.