Игорь Кравчук руководит командой в матче с Латвией
Игорь Кравчук руководит командой в матче с Латвией
РИА «Новости»

Кравчук: «Пока стараемся не напрягать Ничушкина»

Кравчук, Зуб и Бучневич о победе над сборной Латвии

Евгений Вагин

Главный тренер юниорской сборной России по хоккею Игорь Кравчук после победы над сборной Латвии рассказал, что его подопечные не смогли настроиться должным образом на игру, а также заявил, что последний матч в группе против команды Чехии будет крайне непростым. Защитник россиян Артем Зуб рассказал, как ему удалось забросить две шайбы, а нападающий Павел Бучневич посетовал на недооценку соперника.

Наставник российских юниоров Игорь Кравчук, подводя итоги победного матча против команды Латвии, остался недоволен настроем своих подопечных.

— Были проблемы с настроем, сказывалось то, что команда Латвии проигрывала с крупным счетом в прошлых матчах, — сказал Кравчук. — Как и всегда в детском хоккее, идет недооценка, поэтому в какой-то момент счет соответствовал игре, но сделали замечания, рокировки.

— В игре против Латвии на ворота поставили Бочарова, а Шестеркину дали отдохнуть. Если посмотреть расписание, то у нас будет четыре матча за пять дней, поэтому дали другим вратарям почувствовать игру. Что касается выхода Никиты Серебрякова в третьем периоде, то мы просто дали парню почувствовать атмосферу мирового первенства. В этой игре мы могли позволить себе эксперименты.

Мы попробовали разные сочетания, проверили ребят в тех или иных игровых ситуациях. Надеюсь, это пригодится нам в будущем. Если придётся в следующих матчах делать перестановки, мы уже будем иметь более или менее наигранные связки.

Оценивая игру Валерия Ничушкина, Кравчук заявил, что форвард челябинского «Трактора» еще покажет себя в Сочи.

— Всему свое время. Ему сложно перестроиться эмоционально. Валерий уже играет во взрослый хоккей, поэтому ему непросто. Голы придут. Почему он не общается с прессой? У нас будет выходной после игры с Чехией. Тогда мы выведем Валеру к журналистам, и он ответит на все вопросы.

Пока стараемся не напрягать Ничушкина, ведь сезон у него выдался очень тяжёлый. Кубок Гагарина, два чемпионата мира — молодёжный и юниорский. Это не советский хоккей, когда было мало матчей.

Последний матч группового турнира против Чехии будет настоящей битвой. Это всегда принципиальные матчи, можно сказать, дерби. Тянется всё это еще с советских времён и передаётся из поколения в поколение. Экспериментов в ней не будет.

Защитник россиян Артём Зуб, отметившийся в этом матче дублем, поделился своими впечатлениями от игры.

— Сборная Латвии — хороший соперник, которого не стоит недооценивать. У нас тоже не всё получалось, но потом сумели настроиться и нормально закончить матч, — рассказал хоккеист. — Перед игрой тренер говорил, чтобы не было недонастроя, чтобы не расслаблялись, чтобы потом с опущенными головами не уходили после матча.

Сказал, чтобы настраивались, как на самого серьезного соперника. Редко такое бывает, что забрасываю две шайбы в одном матче. Я себя не считаю атакующим защитником, всё же больше обороняюсь. Но получилось так, что забил дважды — просто оказался в нужном месте.

Форвард российской «молодежки» Павел Бучневич заявил, что юниоры специально создали интригу в начале матча.

— Пропустили гол, начались смешки, недооценка соперника. Интригу создали для зрителей, чтобы интереснее смотреть, а потом поняли — не должно быть такого, что Россия играет с Латвией 3:2, и начали забивать.
Хотел сыграть на Ничушкина, чтобы он поймал момент, почувствовал шайбу. Ничего, завтра забьет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.