Борис Гельфанд одержал единственную победу на турнире
Борис Гельфанд одержал единственную победу на турнире
alekhine-memorial.com

Гельфанд сыграл за «Барселону»

На Мемориале Алехина единственную победу одержал Борис Гельфанд

Кирилл Зангалис

В Париже завершился третий тур Мемориала Алехина. На супертурнире, который был организован Российской шахматной федерацией по инициативе российских бизнесменов Геннадия Тимченко и Андрея Филатова, четыре партии из пяти завершились вничью. Единственную победу одержал представитель Израиля Борис Гельфанд, который обыграл лидера Майкла Адамса.

В Лувре продолжается шахматное пиршество: интерес парижан к Мемориалу Алехина не утихает. Павильон, который специально для этого турнира был воздвигнут в саду Тюильри, по-прежнему заполнен до отказа. Да и понятен интерес болельщиков, ведь они очень давно не видели в столице Франции своего кумира Владимира Крамника, который уже десять последних лет живет в Париже и стал любимцем местной публики.

Владимир Борисович начал этот турнир с победы, а потом в азартной борьбе уступил Левону Ароняну — не соскучишься. Да и в целом Мемориал Алехина пока исключительно результативен: в первых двух турах из 10 партий — шесть завершились немирным исходом.

Справка:

Результаты 3 тура

Гельфанд (Израиль) – Адамс (Англия) 1-0. Крамник (Россия) – Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лежень (Китай) –...

А что же тур третий?

Особенно агрессивно был настроен Борис Гельфанд. Вице-чемпион мира 2012 года – фанат футбольной «Барселоны».

За день до тура Бориса Абрамовича замучили вопросами: мол, нужно быстро «скатать» вничью с Майклом Адамсом, чтобы быстрее освободиться и поболеть за любимую команду.

Но, видимо, корреспонденты плохо знают Гельфанда — человека, который любит шахматы, как мало кто из действующих элитных гроссмейстеров. Его «вечный» тренер Александр Хузман лишь улыбнулся, услышав вопросы журналистов.

— Борис завтра будет играть часов семь, — сказал Хузман. — Все-таки, белый цвет против лидера Майкла Адамса – отличный стимул захватить лидерство. Так что если успеем на «Барсу», то только ко второму тайму.

Как в воду глядел опытный Хузман, который является одним из главных творцов побед Бориса. Все партии третьего тура тихо катились к ничьей (правда, нужно признать, что Крамник мог победить, но ошибся в перспективной позиции).

Гельфанд настолько ушел в партию, которую медленно, но верно вел к победе, что даже Месси в зрительском зале, не смог бы сдвинуть его с места.

А нужно заметить, что Борис так любит «Барселону», что вся его семья знает гимн команды наизусть.

Гельфанд прижал Адамса к стенке, тот поднял руки…

А в это время «Бавария» расстреливала «Барселону». Четыре точных удара, четыре безответных гола. И если сегодня Гельфанд заслужил того, чтобы каталонская команда болела за него всем составом, что вряд ли «гранатово-синие» были достойны внимания великого шахматиста. Если Гельфанд имеет шансы стать первым на мемориале Алехина, то «Барселона» вряд ли может рассчитывать на финал Лина чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.