Олег Семенов заявил, что болельщики «Спартака» имеют право подать в суд на ЦСКА
Олег Семенов заявил, что болельщики «Спартака» имеют право подать в суд на ЦСКА
РИА «Новости»

«Болельщики «Спартака» вправе подать на ЦСКА в суд»

Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семёнов заявил, что болельщики красно-белых намерены подать в суд на ЦСКА

Ибрагим Коблев

Директор официального фан-клуба московского «Спартака» Олег Семенов, приглашенный РФПЛ на подведение итогов 25-го тура, заявил, что поклонники красно-белых рассматривают возможность подать в суд на ЦСКА за оскорбительный баннер, вывешенный во время минувшего дерби. В свою очередь, начальник отдела по работе с болельщиками ФК «Динамо» Антон Дорофеев рассказал о выезде в Махачкалу, отметив положительные тенденции в функционировании новой арены «Анжи».

Олег Семенов, комментируя ситуацию вокруг скандального баннера, заявил, что болельщики «Спартака» могут подать в суд на ЦСКА. «Мир уже не будет прежним, болельщики тоже сделали определенные выводы после минувшего матча, — отметил Семенов, в широких болельщицких кругах известный под псевдонимом Мосфильмовский. — Впереди нас ждет очень увлекательные игры и события. Все, кто видел этот ужасный баннер на стадионе или по телевизору, имеют право обратиться в суд. Другой вопрос, насколько это имеет юридические перспективы – те, кто пронесли этот баннер, они еще не определены, соответственно, в отношении кого подавать иск?

Мы провели серьезные консультации с юристами, стало ясно, что более радужный вариант – это обращение болельщиков с иском к команде-организатору матча, то есть к ЦСКА, с требованием возместить моральный ущерб.

Именно этот вариант предполагает перспективы выиграть процесс, а деньги, за возмещенный ущерб болельщикам, предполагается направить на благотворительность. Такая вероятность существует, она обсуждается среди болельщиков. Если это случится, то поклонники и других команд в дальнейшем будут вправе подавать в суд на «Спартак» или на болельщиков клубов, если те, в свою очередь, совершат нечто такое, что кому-то не понравится».

Также Семенов прокомментировал заявление владельца «Спартака» Леонида Федуна о возможном невыходе команды на матчи чемпионата России в случае необъективного судейства, которое, по его мнению, имело место быть в минувшем дерби.

«Если матч «Спартака» есть в расписании, болельщики приходят и поддерживают команду. Если люди придут, а команда на матч не выйдет, то каждый болельщик поступит на свое усмотрение – кто-то наверняка потребует вернуть деньги, потраченные на билет, а кто-то никак не отреагирует.

Например, у нас была квота на несостоявшийся матч сборной России против Северной Ирландии — 150 билетов, часть болельщиков потребовали вернуть деньги, а остальные — нет.

Все люди разные, единого мнения в этом вопросе быть не может».

Со своим мнением выступил и начальник отдела по работе с болельщиками ФК «Динамо» Антон Дорофеев. Он рассказал о том, как прошел выезд в Дагестан на два матча – в Кубке России и премьер-лиге — с «Анжи».

«Был в Махачкале в третий раз, так получилось, что я остался там на шесть дней – за это время не было никаких неприятностей, — отметил он. — Хочу сказать несколько слов о том, что касается улучшения работы непосредственно на стадионе.

Наконец-то теперь стало ясно, кто за что отвечает, пропала также куча людей в различной камуфляжной форме, которые непонятно вообще, что делают.

Самое главное, там идет очень большое доверие к представителю по работе с болельщиками гостевой команды. Никаких вопросов с баннерами, никто не решает проносить их или нет – все решал на проходе непосредственно я. Были всякие изысканные предложения по досмотру, которые тоже удалось убрать – никаких разуваний и приседаний не было.

Да, был тщательный досмотр, но он был достаточно корректный.

«Советую тем людям, которые собираются в Дагестан на выезд, просто вести себя на матчах адекватно — это не значит, что нужно бояться всех вокруг, а просто вести себя уверенно, а не по-хамски, — подчеркнул он. — Тогда и к вам будут относиться так же. Ничего страшного там нет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.