Эммануэль Эменике признан невиновным в организации «договорняка»
Эммануэль Эменике признан невиновным в организации «договорняка»
ИТАР-ТАСС

Эменике не продавал

С Эммануэля Эменике сняты все обвинения в причастности к договорным матчам в Турции

Ибрагим Коблев

Нигерийский форвард московского «Спартака» Эммануэль Эменике признан невиновным в деле о договорном матче. В четверг турецкий суд снял с игрока все обвинения за неимением необходимых доказательств.

Адвокат футболиста смог доказать в суде, что трансфер его клиента никак не связан с исходом матча между «Карабюкспором» и «Фенербахче», который впоследствии был признан договорным.

Напомним, что лучший бомбардир недавнего Кубка Африки обвинялся в том, что в мае 2011 года, являясь игроком «Карабюкспора», отказался выйти на поле в матче против «Фенербахче», сославшись на несуществующую травму. По мнению следствия, это произошло из-за того, что футболист участвовал в сговоре, который предполагал его переход в стан стамбульского клуба.

Вскоре после той встречи Эменике действительно перешел в «Фенербахче», и практически сразу же в Турции вспыхнул скандал – матч попал под подозрение, и в итоге его характер был признан вполне однозначным.

Эменике был задержан наряду с другими фигурантами дела, главным из которых являлся президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым. В итоге нигериец даже провел четыре дня за решеткой, после чего был отпущен. В дальнейшем игрока несколько раз допрашивали по делу. Именно боязнь получить реальный срок и стала основной причиной его трансфера в московский «Спартак», куда он перебрался в августе 2011 года.

В августе 2012 года стало известно, что все обвинения с Эменике официально сняты.

Форвард прибыл в Стамбул вместе со «Спартаком» на матч Лиги чемпионов, где объяснил суду, что травма у него действительно была, а на поле он отказался выйти по причине того, что опасался усугубления повреждения. Однако уже в конце ноября суд Турции вновь взялся за Эменике. На этот раз это связано это было с тем, что прокурор предъявил суду новые доказательства виновности футболиста. В руках следствия оказалась запись телефонного разговора между бывшим президентом Йылдырымом, который на данный момент отбывает наказание в тюрьме, и бывшим агентом Эменике Эрдемом Каньяром.

В ходе беседы, состоявшейся за неделю до злополучного матча, Йылдырым и Каньяр якобы обсуждали договорной характер встречи с «Карабюкспором» и возможное неучастие в игре Эменике.

Кроме того, прокурор тогда сообщил, что нигериец был еще и посредником между сторонами и даже участвовал в передаче денег.

Адвокат Эменике заявил, что улики были добыты незаконным путем и, соответственно, не могут рассматриваться судом в качестве доказательства.

Таким образом, футболист может теперь чувствовать себя спокойно, поскольку в случае признания вины ему грозил тюремный срок от одного до трех лет. Теперь все эти годы он может теперь посвятить своему любимому делу – играть в футбол, причем не с заключенными где-то в колонии, а в чемпионате России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.