Овечкин забросил уже 32 шайбы в «регулярке»
Овечкин забросил уже 32 шайбы в «регулярке»
Reuters

Гончар переступил через Овечкина

Гол Сергея Гончара помог «Оттаве» выйти в плей-офф

Евгений Вагин

Гол Сергея Гончара принес победу «Оттаве» над «Вашингтоном» Александра Овечкина, а форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук помог своей команде одержать волевую победу над «Питтсбургом». Три очка Павла Дацюка позволили «Детройту» обыграть «Нэшвилл», а вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский отразил 31 бросок в победном матче против «Далласа».

В ночь с четверга на пятницу состоялись очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

В одной из встреч игрового дня «Вашингтон» на своем льду принимал «Оттаву». Из последних 11 игр сезона команда Александра Овечкина проиграла всего одну — именно «сенаторам». Победа гостей гарантировала им место в плей-офф, поэтому подопечные Пола Маклина были настроены весьма серьезно.

«Кэпиталз» мог играть непринужденно, ведь команда уже попала в плей-офф и стала победителем юго-восточного дивизиона. Тем не менее столичный клуб безусловно хотел порадовать своих болельщиков. Но не получилось.

Игра началась с обоюдоострых атак. Интереснее смотрелись хозяева льда.

Справка:

Результаты игрового дня

Филадельфия - Айлендерс - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0) 1-0. Бриер (Шенн, Ганье), 11:41 1-1. Таварес (Каркнер), 21:37 2-1...

Неплохо комбинировали Бекстрем с Овечкиным, а за две минуты до окончания первого периода «Вашингтон» мог выйти вперед, но не реализовал удаление Криса Нила. Защитник «Кэпиталз» Майк Грин мощно щелкнул почти от синей линии, шайба отскочила от голкипера гостей Крэйга Андерсона, а на добивании немного замешкался Эрик Фер.

Во второй двадцатиминутке «Оттава» открыла счет. После мощного броска защитника Эрика Карлссона шайбу в ворота переправил Якоб Сильверберг. Получив преимущество, гости раскрепостились и стали чаще атаковать ворота Михала Нойвирта. «Вашингтон» какое-то время был вынужден больше обороняться.

В середине третьего периода хозяевам льда удалась отличная контратака.

Маркус Юханссон подхватил шайбу в своей зоне, протащил ее по флангу и отдал передачу Овечкину. Александр, заложив вираж, оттеснил корпусом защитника, изящно обыграл вратаря и забросил уже в пустые ворота.

Эта шайба стала для Овечкина 32-й в регулярном чемпионате.

Больше голов зрители в основное время матча не увидели. Неплохо бросал по воротам Нойвирта Сергей Гончар. Все чаще на площадке возникали стычки, что ломало спортивный дух игры. На последней минуте третьего периода двухминутный штраф получил Джейсон Чимера, чем подвел свою команду.

В овертайме при игре четыре на три реализовать численное преимущество «Оттаве» не составило труда.

Справка:

Раймер, Аткинсон и Раск — лучшие игроки дня в НХЛ

Джеймс Раймер (Торонто, вратарь) - 34/34
Кэм Аткинсон (Коламбус) - 2(2+0)
Туукка Раск (Бостон, вратарь) - 30/30

Гости спокойно расположидлись в зоне «Вашингтона», в три паса доставили шайбу Гончару, который мощным щелчком прошил Нойвирта и обеспечил команде победу и место в плей-офф.

В другой встрече «Детройт» принимал на своем льду хоккеистов «Нэшвилла». Встреча закончилась победой хозяев. Счет был открыт уже на второй минуте: отличился игрок гостей Майк Фишер. Вскоре Валттери Филппула сравнял счет, но «Нэшвилл» снова вышел вперёд благодаря шайбе Крэйга Смита.

В начале второй двадцатиминутки Юхан Франзен сделал счет 2:2, а одним из его ассистентов выступил Павел Дацюк; затем Патрик Ивз вывел «красные крылья» вперед. Незадолго до последнего перерыва Дацюк забросил в ворота гостей четвертую шайбу, а окончательный счет в матче установил Джастин Абделкейдер, которому опять ассистировал российский хоккеист. Победа «Детройта» — 5:2, и «крылья» продолжают борьбу за выход в плей-офф.

Не потерял шансы на Кубок Стэнли и «Коламбус» Сергея Бобровского, который отразил 31 из 32 бросков по воротам в выездном матче против «Далласа». Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей. Уже через 19 секунд после начала игры отличился нападающий «Коламбуса» Кэм Аткинсон. В середине второй двадцатиминутки Джейми Бенн сравнял счет. Решающим стал третий период, когда хоккеисты «Коламбуса» дважды поразили ворота «звезд». Отличились Марк Летестю и Аткинсон, оформивший дубль.

После долгого перерыва отличился за «Нью-Джерси» Илья Ковальчук, принесший победу своей команде над грозным «Питтсбургом». Счет в матче открыл Мэтт Кук, отличившись в середине первого периода. Во второй двадцатиминутке Юсси Йокинен удвоил преимущество «пингвинов». Вскоре Трэвис Зэйджак сократил отставание «дьяволов», а в начале третьего периода Дэвид Кларксон сравнял счет.

Все шло к овертайму, когда Ковальчук, воспользовавшийся передачей Стива Салливана, точно бросил в дальний угол.

Победа «Нью-Джерси» — 3:2. Форвард «пингвинов» Евгений Малкин очков в этом матче не набрал.

Хоккеисты «Рейнджерс» в гостевом матче против «Каролины» смогли победить в овертайме и выйти в плей-офф. В первом периоде гости дважды поразили ворота соперника — отличились Дерек Степан и Дэрек Брассар. Во второй двадцатиминутке Иржи Тлусты и Туомо Рууту сделали счет ничейным — 2:2. В заключительной части игры Тлусты вывел свою команду вперед, однако незадолго до конца матча Брэд Ричардс одну шайбу отыграл и перевел игру в овертайм, в котором гол Райана Кэллахэна принес гостям победу.

В других матчах «Сент-Луис» оказался сильнее «Калгари» (4:1), «Бостон» в перенесенном матче обыграл «Тампу-Бэй» (2:0), «Филадельфия» на своем льду одолела «Айлендерс» (2:1), а «Флорида» крупно проиграла «Торонто» (0:4). Защитник «Монреаля» Андрей Марков отметился результативной передачей в победном матче против «Виннипега», а хоккеисты «Ванкувера» дома уступили «Анахайму» (1:3).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.