Кураньи забил «Мордовии» два мяча
Кураньи забил «Мордовии» два мяча
ИТАР-ТАСС

Кураньи сыграл за Кокорина

«Динамо» — «Мордовия». Московский клуб одержал победу.

Евгений Вагин

«Динамо» в Химках обыграло «Мордовию» в матче 26-го тура чемпионата России со счетом 3:1, прервав свою безвыигрышную серию. Дублем в составе москвичей отметился Кевин Кураньи. Саранский клуб проиграл третий раз подряд, чем еще больше осложнил свое турнирное положение.

Чемпионат России по футболу потихоньку выходит на финишную прямую. Командам осталось провести всего по пять матчей. Субботнюю программу 26-го тура открывала встреча в Химках между московским «Динамо» и «Мордовией».

К очному поединку команды подходили в разном настроении. Динамовцы не проигрывают в чемпионате уже с ноября прошлого года и борются за попадание в Еврокубки. Однако в последних матчах подопечные Дана Петреску набрали всего три очка, поочередно сыграв вничью с «Амкаром», ЦСКА и «Анжи». Да еще и из Кубка вылетели.

Так что настрой на «Мордовию» у москвичей должен был быть запредельным.

«Мордовия», проиграв в последнем матче «Волге», обрекла себя на вылет из премьер-лиги. Наставник команды Доринел Мунтяну признал, что у его подопечных нет шансов на спасение. Саранская команда в Москве не могла рассчитывать на дисквалифицированного Милана Перендия, а также на травмированных Максима Рогова и Евгения Алдонина.

Динамовцы не досчитались своей главной звезды в атаке Александра Кокорина, продолжающего восстанавливаться после травмы.

Стадион был заполнен максимум наполовину. Перед стартовым свистком диктор объявил минуту молчания. Накануне пожар в одной из психбольниц Подмосковья унес жизни 38 человек.

С первых же минут бело-голубые пошли вперед и довольно быстро открыли счет. Динамовская атака началась со стандарта на правом фланге.

После подачи в штрафную у защитников гостей началась паника, которой воспользовался сперва Артур Юсупов, пробивший в штангу, а потом Юрченко, отправивший мяч в ворота после передачи Фернандеса.

Забитый гол на ходе игры не отразился: «Динамо» весело и азартно атаковало — гости отбивались.

Обороняться весь матч очень сложно, особенно когда в составе соперника есть Кевин Кураньи. Великолепный проход Янтшера завершился пасом от лицевой линии чуть назад на бывшего нападающего сборной Германии, который из центра штрафной расстрелял Юрченко.

Отыграть 0:2 на выезде у нынешнего «Динамо» клубу, замыкающему турнирную таблицу наряду с «Аланией»? Практически нереально. Но, как говорил небезызвестный пользователям интернета любитель саранского футбола дядя Витя, «Мордовия» великая».

Гостей пропущенный второй мяч только раззадорил. А динамовцев успокоил. Панченко, и до этого неплохо смотревшийся в контратаках, откликнулся на передачу Руслана Мухаметшина и в очной дуэли переиграл Шунина.
Пропущенный гол ничуть не расстроил подопечных Петреску. Динамовцы снова прибрали мяч себе и буквально спустя десять минут погасили интригу в игре. Кураньи классно пробил головой из пределов штрафной после мягкого навеса Ломича – 3:1.

В концовке тайма «Мордовии» удалось немного прижать «Динамо», но забить не получилось. В перерыве болельщики бурно приветствовали бывшего капитана динамовцев Александра Точилина, которому в день матча исполнилось 38 лет. Известный в прошлом футболист в настоящее время работает тренером в академии бело-голубых.

Второй тайм выдался менее интересным. Чуть острее атаковали игроки «Мордовии», но отквитать хотя бы один мяч подопечные Мунтяну не смогли – скорее, в контратаке могли отличиться хозяева.

Наставник гостей заменами попытался освежить игру, но и это не помогло. Вместо Пазина и Оприцэ на поле появились Иванов и Маркин, но и это не помогло.

Динамовцы откровенно доигрывали матч. За десять минут до конца Джуджак мог забить четвертый гол, но после удара венгра мяч прошел рядом со штангой. В концовке Петреску выпустил под премиальные Давыдова, который заменил Кураньи.

В итоге москвичи наконец-то одержали победу, чем расстроили дядю Витю и всех болельщиков саранского клуба. Динамовцы набрали 43 очка и продолжают бороться за путевку в Лигу Европы. «Мордовия» еще на шаг приблизилась к вылету из премьер-лиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Мордовия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.