Нури Шахин не пощадил «Фортуну»
Нури Шахин не пощадил «Фортуну»
Reuters

Привал перед пиренейским походом

«Бавария» и «Боруссия» одержали очередные победы в бундеслиге

Борис Ходоровский

В 31-м туре бундеслиги потенциальные финалисты Лиги чемпионов одержали очередные победы. «Бавария» дома переиграла «Фрайбург», а «Боруссия» в гостях взяла верх над «Фортуной».

После бенефиса, устроенного в середине недели в Мюнхене и Дортмунде, чемпион и без пяти минут вице-чемпион бундеслиги переключились на рутинные заботы. Предстояло забыть о разгромах, учиненных испанским грандам, и сыграть очередные матчи национального чемпионата против соперников, уступающих в классе.

«Бавария» принимала «Фрайбург». О команде Кристиана Штрайха в Германии говорят сегодня с уважением. Не обладая возможностями мюнхенского гранда и не имея в спонсорах «Газпром», клуб со скромным бюджетом замахнулся на еврокубки. После 30-и туров «Фрайбург» отставал от «Шальке-04» всего на очко.

Справка:

Результаты 31 тура

Бавария – Фрайбург – 1:0
(Шакири, 35)

Байер Л – Вердер – 1:0
(Кисслинг, 35-пен.)

Вольфсбург – Боруссия М –3:1
(Арнольд, 34; Олич, 61; Диего, 75 – Млапа, 75)

Хоффенхайм – Нюрнберг - 2:1
(Вайс, 11; Салихович, 20 – Симонс, 58-пен.)

Аугсбург – Штутгарт - 3:0
(Мельдерс, 61; де Йонг, 83; Чжи Донь-Вон, 85)

Вот только, узнав, что летом клуб покинут сразу четыре ведущих игрока, в «Фрайбурге» серьезно призадумались. Ведь, замахнувшись на борьбу на два фронта, можно запросто оказаться во второй бундеслиге. Особенно если этим вторым фронтом будет Лига чемпионов.

Да и рассчитывать на очки в Мюнхене могли только самые отчаянные оптимисты из фан-клубов «Фрайбурга». В последний раз «Соколы» побеждали грозного соперника в 1996 году. Правда, трижды подряд под руководством Штрайха «Фрайбург» добывал ничьи, но «Бавария» есть «Бавария». Хотя Юпп Хайнкес и дал передохнуть всем героям битвы против «Барселоны», от Мануэля Нойера до Арьена Роббена. В такой ситуации получил возможность выйти в основе Анатолий Тимощук, которого вряд ли можно считать честолюбивым дублером.

Даже резервный состав мюнхенского клуба по уровню исполнителей превосходит большинство команд бундеслиги.

У «Фрайбурга» к тому же из-за дисквалификации пропускал игру Юлиан Шустер, а из-за травм не смогли выйти на поле Ян Розенталь и Павел Крмаш.

Затратив необходимый минимум усилий, «Бавария» одержала очередную победу. Единственный гол со штрафного назначенного за фол против рафиньи, забил Шердан Шакири. Во втором тайме Хайнкес дал поиграть Франку Рибери, Марио Гомесу и Хави Мартинесу. Последний заменил Тимощука.

Если «Бавария» уже на 99,9 процентов обеспечила себе выход в финал Лиги чемпионов, то «Боруссии» в Мадриде расслабляться никак нельзя. История Лиги чемпионов знает случаи, когда разъяренные гранды отыгрывались после 1:4. Перед Юргеном Клоппом стояла дилемма: дать отдохнуть лидерам перед визитом к «Реалу» или не снижать боевой дух команды.

Соперником дортмундцев была «Фортуна», которая в последних турах выглядит невыразительно. В восьми последних матчах в активе клуба из Дюссельдорфа всего три ничьи. Только задел, созданный на старте чемпионата, позволяет «Фортуне» чувствовать себя в относительной безопасности. Хотя только относительной. Особенно после побед «Хоффенхайма » и «Аугсбурга» в этом туре.

Клопп также дал передышку героям битвы с «Реалом»

В запасе остались Роман Вайденфеллер, Марко Ройс, Якуб Блащиковски, Роберт Левандовски.

Резерв у «Боруссии» по именам выглядит скромнее, чем у «Баварии». Только успех мюнхенцев в матче, который не имел для них турнирного значения, вдохновил дортмундцев. На 20-й минуте дальний удар Нури Шахина (арендованного у «Реала» и не игравшего против Королевского клуба) застал врасплох голкипера хозяев Фабиан Гифера.

Как и Хайнкес, наставник «Боруссии» во втором тайме дал почувствовать мяч своим лидерам.

На последние 20 минут на поле вышли Левандовски и Блащиковски. Польская парочка вместе с Нурином организовала второй гол в ворота «Фортуны».

Концовка встречи получилась веселой. На 88-й минуте Адам Боджек забил, и «Фортуна» пошла вперед всей командой. На розыгрыш углового в компенсированное время прибежал даже Гифер, но «Боруссия» удержала победный счет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.