«Спартак» одержал важнейшую победу
«Спартак» одержал важнейшую победу
ИТАР-ТАСС

Голова профессора Карпина

Московский «Спартак» обыграл «Анжи» в рамках 26 тура чемпионата России

Фарид Бектемиров

Голы Чельстрема и Комбарова помогли «Спартаку» на своем поле уверенно переиграть махачкалинский «Анжи» - 2:0. Даже отсутствие на скамейке главного тренера красно-белых Валерия Карпина не помешало его команде приблизиться к медальной зоне на расстояние одной победы.

Свою знаменитую «Голову профессора Доуэля» советский фантаст Александр Беляев называл отчасти автобиографической. Тяжело больной писатель шесть лет был практически прикован к постели и в своей книге хотел рассказать, что может чувствовать голова без тела.

Валерию Карпину в матче против «Анжи» пришлось испытать похожие ощущения. Из-за трехматчевой дисквалификации игру он смотрел не с бровки, а с высоты птичьего полета и через стекло. Дружиной тренер кое-как управлял, общаясь с помощниками по телефону, но голова работала без «тела». Ни накричать, ни подбодрить своих ребят напрямую Карпин не мог.

Впрочем, красно-белые «всадники без головы» неплохо смотрелись и без своего адмирала. Дмитрий Гунько, по воле судьбы вставший на тренерский мостик, не сверялся поминутно с конспектами начальника, руководя игрой вполне самостоятельно.

Схватка с «Анжи» имела для красно-белых особое турнирное значение. В случае победы отставание «Спартака» от «бронзовой» позиции сокращалось до трех баллов. И отыграть этот гандикап было бы не слишком сложно, если учесть, что календарь москвичей значительно проще. Впереди – три главных аутсайдера сезона и потерявший мотивацию «Краснодар», в то время как махачкалинцам предстоит сразиться с «Рубином», «Локомотивом», «Тереком» и «Кубанью».

В последнее время оба нынешних оппонента выступали не лучшим образом. У «Спартака» одна победа в пяти предыдущих встречах, у «Анжи» – в семи. К тому же и тем, и другим нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за упущенные триумфы в последних встречах, соответственно, с «Динамо» и ЦСКА.

Хозяева стартовали весело. После кросса Эйдена Макгиди мяч взлетел высоко над штрафной, и Дмитрию Комбарову на дальней штанге сложновато было переправить его в сетку. Неудача не расстроила спартаковцев, и уже в следующей атаке они открыли счет с углового.

Макгиди вместо навеса решился на розыгрыш низом. Комбаров не добрался до снаряда, а вот Чельстрем из центра штрафной ухитрился пробить с левой ноги. Мяч, проскользнув через трех игроков «Анжи», влетел в дальний угол впритирку со штангой – Габулов увидел его уже в сетке.

Махачкалинцы, дождавшись завершения стартового натиска соперника, сами попытались проверить чужую оборону на прочность. Жирков с левой ноги бил из-за пределов штрафной, Дикань отразил мяч прямо перед собой, но на подборе красно-белые были первыми.

В середине тайма красно-белые дважды опасно пробивали штрафные, однако в первом случае справились защитники, а во втором стенку удалось обвести, но Габулов отбил мяч на угловой.

«Анжи» в какой-то момент завладел территориальным преимуществом, вот только с остротой у владений Диканя были проблемы. В то же время «Спартак» атаковал не столь массово, но опасно. Макгиди навесил метров с 30-ти, а Яковлев расстреливал ворота головой, но Габулов не без труда вытащил мяч из-под перекладины.

На 55-й минуте вместо Артема Дзюбы на поле появился Эммануэль Эменике, и это заметно обострило атаки «Спартака». Гости тут же могли остаться в меньшинстве – Спахич напрашивался на вторую желтую, жестко сыграв против Макгиди, но арбитр повременил с удалениями.

А вот когда Габулов фолом последней надежды снес убегающего к пустым воротам Эменике, без красной карточки не обошлось. Тут стоит отметить великолепный пас Комбарова, отрезавшего всю оборону «Анжи» от убегавшего партнера.

Справедливо, что именно Дмитрий исполнил пенальти в ворота Помазана. И сделал это безупречно, разведя голкипера и мяч по разным углам.

Игра к этому моменту, в сущности, была уже сделана. До конца тайма красно-белые создали еще несколько опасных эпизодов, Ари дважды мог выйти один на один, но и двух голов вполне хватало для уверенной победы.

Даже руководя своей командой издалека, Карпин справился с одним из лидеров чемпионата. Шансы «Спартака» на медаль резко возросли. И только обидная травма Эменике на последних минутах испортила красно-белым праздник.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Анжи».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.