«Оттава» лишила канадских болельщиков величайшей битвы в истории НХЛ
«Оттава» лишила канадских болельщиков величайшей битвы в истории НХЛ
Reuters

«Оттава» расставила всех по местам

После матча «Оттава» — «Бостон» определились все пары первого раунда плей-офф в НХЛ

Фарид Бектемиров

Посев соперников в плей-офф в Западной конференции НХЛ завершен. Победа «Оттавы» в последнем матче регулярного чемпионата НХЛ лишила канадскую публику самого яркого противостояния: «Монреаль» и «Торонто», представители «большой шестерки» самых первых команд в истории лиги, не встречавшиеся в играх на вылет уже 34 года, снова оказались разведены по разным парам — как минимум в первом раунде.

Регулярный сезон НХЛ должен был завершиться днем ранее, однако встреча «Бостона» с «Оттавой», первоначально запланированная на 16 апреля, была перенесена из-за теракта во время Бостонского марафона. Как ни странно, к этому моменту от нее все еще зависело распределение мест в плей-офф.

И «Бостон», и «Оттава» уже гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Стэнли, однако своих соперников по первому раунду не знали. «Брюинз» в случае победы могли опередить «Монреаль» в дивизионе, подняться на второе место в Восточной конференции и в плей-офф встречались бы с «островитянами» из Нью-Йорка.

«Оттава» при таком раскладе оставалась на восьмой позиции и попадала в первом раунде на «Питтсбург» с Малкиным, Игинлой и Кросби.

Такой исход примечателен еще и тем, что «Монреаль» опустился бы на четвертую строчку и получил в соперники «Торонто», своего старейшего и самого непримиримого соперника. Истоки этой классической дуэли восходят даже не к началу XX века, времени создания НХЛ, а к еще более далекой эпохе, когда Канада обретала свою государственность.

Справка:

Кубок Стэнли. Первый раунд

Восточная конференция

«Питтсбург» — «Нью-Йорк Айлендерс».
«Монреаль» — «Оттава».
«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс».
«Бостон» — «Торонто».

Западная конференция

«Чикаго» — «Миннесота».
«Анахайм» — «Детройт».
«Ванкувер» — «Сан-Хосе».
«Сент-Луис» — «Лос-Анджелес».

Франкоязычное население страны издавна ведет спор с англофонами за право называться истинными канадцами, и борьба «Монреаля» с «Торонто» с самого начала была отражением этого противостояния.

Правда, по-настоящему ожесточенной дуэль «кленовых листьев», представляющих преимущественно британское население, и франкоязычных «хабов» стала только в 50–60-х годах, когда «Торонто» на протяжении 11 лет не мог завоевать Кубок Стэнли, а «Монреаль» выиграл его пять раз подряд.

Как ни странно, эти клубы не так часто встречались в плей-офф – всего 15 раз за почти вековую историю, а их последняя встреча относится к далекому сезону 1978/79 годов. Победа «Бостона» могла свести их в плей-офф снова спустя 34 года, но судьба распорядилась иначе.

«Брюинз» в начале встречи атаковали здорово, но слишком осторожно, пытаясь даже не забросить, а завести шайбу в сетку. Оборона «сенаторов» порой рассыпалась, однако голкипер Робин Ленер исправлял ее ошибки.

В концовке первого периода гости наказали «Бостон» за неиспользованные моменты: Эрик Кондра удачно сыграл на добивании после броска Жан-Габриэля Паго. А в середине матча Джаред Коуэн упрочил преимущество «Оттавы», послав шайбу сквозь трафик от синей линии.

В конце второго — начале третьего периодов «Бостон» сравнял счет. Сначала после быстрой атаки забил в большинстве Рич Певерли за четыре секунды до перерыва, а через 14 секунд после начала третьего периода отличился Деннис Зайденберг.

Казалось, теперь-то подопечные Клода Жюльена своего не упустят, однако «Бостон» вдруг сбавил темп, успокоился, а за четыре минуты до конца периода и вовсе закрылся в собственной зоне. Долгий розыгрыш «Оттавы» завершился добиванием Паго в пустой угол ворот, а на последней минуте Кайл Туррис поразил уже оставленные голкипером ворота.

Победа «сенаторов», которой, к слову, поспособствовала голевая передача Сергея Гончара, изменила турнирный расклад. Канадское дерби все же состоится, но против «Монреаля» сыграет не «Торонто», а как раз «Оттава». Соперником же «Бостона» станут «кленовые листья».

В других парах «Востока» хоккеисты «Питтсбурга» сразятся с «островитянами», а «Вашингтон» третий год подряд встретится с «рейнджерами».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.