«Бруклин» оказался сильнее «Чикаго» в пятом матче серии
«Бруклин» оказался сильнее «Чикаго» в пятом матче серии
Reuters

Лопес и Уильямс укротили «быков»

«Бруклин» обыграл «Чикаго» и сократил отставание в серии

Евгений Вагин

Прошедший игровой день 1/8 финала плей-офф НБА выдался богатым на сюрпризы: «Бруклин» на своем паркете в пятом матче обыграл «Чикаго», «Атланта» оказалась сильнее «Индианы» и сравняла счет в серии, а «Хьюстон» впервые за четыре матча победил «Оклахому». Кроме того, неожиданное заявление сделал Джейсон Коллинз: в интервью спортивному изданию центровой «Вашингтона» признался, что он гей.

В НБА продолжаются игры первого раунда плей-офф.

В 1/4 финала Восточной конференции состоялся пятый матч серии между «Бруклином» и «Чикаго». Победу в домашней встрече одержали баскетболисты «Нетс». Хорошая игра получилась у лидеров команды Брука Лопеса и Дерона Уильямса. Оба баскетболиста оформили дабл-дабл. На счету Лопеса 28 очков и 10 подборов, у Уильямса 23 очка и 10 передач.

Самым результативным в составе «быков» стал Нейт Робинсон, набравший 20 очков.

Справка:

Результаты игрового дня

«Атланта» — «Индиана» — 102 : 91 (22:21, 35:19, 12:22, 33:29)
«Хьюстон» — «Оклахома» — 105:103 (29:24, 24:36, 38:24, 14:19)

Хозяевам победа была необходима как воздух, иначе они завершали выступление в плей-офф. Перед этой встречей счет в серии был 3-1 в пользу «Чикаго». «Быки» отлично провели два домашних матча, сумев посрамить скептиков и доказать, что они не готовы довольствоваться простым попаданием в плей-офф и вылетом на ранней стадии.

Феерический баскетбол «Чикаго» показал в последнем домашнем матче. Команды набрали 276 очков на двоих, а хозяева выиграли только в третьем овертайме. После такой победы подопечные Тома Тибодо могли позволить себе поражение в Нью-Йорке.

Пятый матч серии проходил в обоюдоострой борьбе. Было видно, что «Нетс» немного нервничают. После первой половины игры «Бруклин» вел с преимуществом в шесть очков, а под кольцом здорово смотрелся Реджи Эванс, сделавший в итоге 13 подборов. Концовку матча провели лучше баскетболисты «Нетс», благодаря чему обеспечили себе победу и продлили серию как минимум еще на один матч. Правда, играть теперь придется на выезде.

В другом матче серии 1/4 финала Востока «Атланта» принимала на своей площадке «Индиану». Четвертая игра завершилась победой «ястребов» со счётом 102:91. Самым активным игроком на площадке стал форвард хозяев Джош Смит, оформивший дабл-дабл (29 очков и 11 подборов). Самым результативным в составе «Индианы» оказался Пол Джордж: на его счету 21 очко и 12 подборов.

Таким образом, «Атланте» удалось сравнять счет в серии и продлить ее как минимум на две игры.

В последнем противостоянии игрового дня «Хьюстон» на домашнем паркете встречался с «Оклахомой». После трех подряд проигранных матчей подопечным Кевина МакХэйла отступать было некуда. Баскетболисты «Тандер» могли оформить в этой встрече выход в полуфинал конференции, однако «ракеты» сумели добиться победы со счётом 105:103 и сократить счет в серии. Самым результативным у победителей стал Чендлер Парсонс, сделавший дабл-дабл (27 очков и 10 подборов). В составе «Оклахомы» 38 очков набрал лидер команды Кевин Дюрант.

Пока клубы НБА сражаются за звание лучшей команды лиги, некоторые баскетболисты совершают неожиданные поступки. Так, центровой «Вашингтона» Джеймс Коллинз в интервью SportsIllustrated признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Я другой, — передает слова Коллинза SportsIllustrated. — Я темнокожий. И я гей. Я не ставил себе цели стать первым спортсменом в основных американских видах спорта, открыто признавшимся в гомосексуальности. Но очень рад, что заявил об этом».

Интересно, что игрока после его признания поддержали деятели политики, культуры и спорта. Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что гордится признанием Коллинза.

«Это важный момент для спорта во всем мире и для сексуальных меньшинств, — приводит слова Клинтона Politico. — Коллинз — отличный человек, который просто захотел быть тем, кем он хочет быть, и имел мужество признаться в этом. Я горжусь, что Джейсон является моим другом».

Другие материалы и статистику вы можете посмотреть на странице НБА.