Форвард хоккейной сборной России Александр Радулов
Форвард хоккейной сборной России Александр Радулов
Reuters

Радулов: «Мне без разницы, с кем играть»

Радулов и Свитов – о подготовке к чемпионату мира

Фарид Бектемиров

Форвард хоккейной сборной России Александр Радулов рассказал о недавней ангине, подготовке к чемпионату мира и заслуге Дацюка в последних успехах «Детройта». Нападающий Александр Свитов порадовался, что его партнерами по звену стали двукратные обладатели Кубка Гагарина.

«Выиграть этот чемпионат мира в первую очередь важно для сборной, для страны, – сказал Радулов. – На данный момент это главный турнир. Все понимают, что Олимпиада в Сочи – очень важное соревнование для всего российского хоккея, но, тем не менее, до этого еще надо дожить. Сейчас у нас задача – выиграть чемпионат мира. У сборной не бывает других целей, кроме первого места».

— У хоккеистов есть понимание, что это последний шанс отобраться в Сочи?
— Конечно. Понятно, что это экзамен для всех. Можно где-то исправиться, в чем-то добавить, проявить лучшие качества, помочь команде победить. Если результат будет успешным, думаю, у всех будут большие шансы попасть на Игры.

— Сложно было смотреть за сборной по телевизору?
— В смысле – что помочь не могу? Там мне самому помогал доктор, на самом деле. Не до этого было, я просто болел за ребят. Сегодня в первый раз катался с ними.

— Что за болезнь была?
— Ангина.

— С кем в тройке будете играть?
— Я не знаю. Произошли какие-то изменения, раньше я играл с Шипачевым и Мозякиным, сейчас все поменялось. В последних играх тренеры внесли коррективы. В принципе, нам без разницы, со всеми ребятами приятно играть. Хочется ли снова сыграть с Ковальчуком? Ну, от меня тут ничего не зависит, тренерский штаб делает выводы и строит сочетания.

— Расстроились, что «Детройт», клуб Павла Дацюка, все-таки вышел в плей-офф?
— Нет, наоборот, я рад за него. Как они здорово играли в последних матчах… Паша вел команду за собой. Во многом благодаря ему, ну и вратарю еще, команда и вышла в плей-офф. Думаю, они достойны.

Еще один представитель главной команды страны, нападающий Александр Свитов назвал грядущий чемпионат мира в Швеции и Финляндии «последним серьезным турниром перед Олимпиадой».

— Тренеры будут просматривать, готовить всю команду, строить систему на будущее, – отметил Свитов. – Для многих ребят это не просто турнир, это одно из важнейших соревнований. Для кого-то это будет первый чемпионат мира, для кого-то – второй. Кому-то будет важно закрепиться, кому-то – силы проверить. Простым этот турнир не назовешь, здесь будут играть лучшие команды мира. Хотелось бы, конечно, победить».

— Расскажите о своем звене…
— В данный момент играю с Сергеем Соиным и Денисом Кокаревым. Между прочим, ребята — двукратные чемпионы. Мы провели последнюю игру вместе, наигрываемся. Кое-какие нюансы все равно остаются, но, думаю, притремся друг к другу. Тем более что с Кокаревым играли и в прошлом году.

— Реально с этим составом бороться за первое место на ЧМ?
— Конечно, все реально, все зависит от нас. Последний этап Евротура провели неплохо, разве что шведам проиграли. Уступили полностью первый период, тяжело было их догонять. И во втором пропустили ненужную шайбу, забили всего дважды, не смогли их достать. Это тоже подготовительный этап. Тренеры кого-то просматривали, проверяли, чтобы все подошли к чемпионату мира в хорошей форме.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.