Сеньор Мессина не смог настроить ЦСКА на победу
Сеньор Мессина не смог настроить ЦСКА на победу
Reuters

«Мессине нужно что-то менять в составе»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич об итогах «Финала четырех» Евролиги

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» бывший главный тренер сборной России Сергей Елевич, комментируя игры «Финала четырех» Евролиги, отметил, что в полуфинале московский ЦСКА не выложился полностью, но в матче за третье место боролся до конца. По его мнению, «Олимпиакос» заслуженно стал победителем турнира второй год подряд.

Об игре ЦСКА в полуфинале и матче за третье место

У игроков ЦСКА в полуфинале Евролиги в матче против «Олимпиакоса» я не заметил стремления отдать все ради победы. ЦСКА – это брендовый клуб, в мире хорошо известен всем, поэтому игроки, выходя в составе этой команды на паркет, должны выкладываться полностью.

Однако я не увидел этого у армейцев, что очень сильно расстроило.

Греки грамотно разобрались с ЦСКА: мне очень понравилось, как они двигались по защитным линиям, как они выдавливали плеймейкеров и первых номеров к центральной линии, не давая им сделать хорошие передачи на периметр или в центр. Если же армейцы получали на периметре мяч, то они ощущали на себе такое давление, что вынуждены были сразу бросать или как-то избавляться от мяча, потому что не было никакой возможности действовать свободно.

Очень удачно ту игру провел Кайл Хайнес, который «съедал» все подборы, страховал, играл один в один, не давая себя пройти. Армейцы ничего не смогли с ним сделать.

Давление, которое сумели создать греки, стало в итоге решающим в вопросе определения победителя. После этой игры я был уже уверен, что «Олимпиакос» точно выиграет Евролигу и в этом году.

В целом армейцы выступили на том уровне, на котором в принципе могли – они бились до конца в матче за третье место с «Барселоной» и в итоге выстояли, за что честь им и хвала. Даже если бы они проиграли, то все равно к ним не было бы вопросов, потому что они реально бились за результат.

Но первый матч – не в счет, там, повторюсь, ничего подобного не было.

В следующем сезоне ЦСКА нужно что-то менять в составе, приглашать каких-то других игроков, которые способны проявить себя не только в нападении, но и в защите. В нынешнем составе армейцев только Виктор Хряпа и Александр Каун способны хорошо защищаться. Этторе Мессина требует от игроков только одного – полной отдачи в защите, поэтому ЦСКА нужны игроки, которые способны делать это.

О победе «Олимпиакоса» в финале

«Олимпиакос» в финале не оставил никаких шансов «Реалу», даже проигрывая по ходу матча «-17». Греческий клуб вовремя прибавил обороты, без лишних нервов ликвидировал отставание и вырвал победу, которая стала стала для греков второй подряд за два года. Это при том, что пирейский клуб мог и не попасть в «Финал четырех» вообще. Лидеры команды сумели показать в решающих играх то, что от них ждали, добыв очень красивую и заслуженную победу.

Резюмируя нынешний «Финал четырех», хочу сказать, что в турнире собрались равные по силе команды, а выиграл тот, кто был более заряжен на победу.

Подготовил Ибрагим Коблев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.