Валерий Карпин выясняет отношения с арбитром Сергеем Карасевым
Валерий Карпин выясняет отношения с арбитром Сергеем Карасевым
ИТАР-ТАСС

Преступления и наказания

Самые громкие дисквалификации уходящего сезона РФПЛ

Данила Жиляев

Нынешний футбольный сезон в России оказался богатым на скандалы, связанные с дисквалификациями. Последним решением КДК были наказаны Сергей Игнашевич и Данко Лазович — на четыре и пять матчей соответственно. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие наказания текущего сезона.

Эйден Макгиди (полузащитник ФК «Спартак»). Дисквалифицирован на шесть матчей.

Ирландский футболист московского «Спартака» был наказан за то, что толкнул игрока «Мордовии» Владимира Божовича. Макгиди получил за это нарушение красную карточку, но КДК решил, что этим он не отделается. Руководство красно-белых устало говорить о двойных стандартах в принятии решений, однако этот случай вновь дал повод для подобных разговоров. Ситуация усугубилась еще и тем, что в это же время отбывал трехматчевую дисквалификацию главный тренер команды Валерий Карпин.

«13 мая «Спартак» подал жалобу, в которой подчеркнул, что со стороны Макгиди не было агрессивного поведения и оскорбительных жестов, — заявил гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе. — Московский клуб также отметил, что в действиях футболиста «Мордовии» присутствовала провокация и симуляция, а главный арбитр встречи неверно трактовал произошедшее. Что мы ждем от апелляционного комитета по ситуации с Макгиди? Скорейшего рассмотрения дела и справедливого, объективного решения.

Не хочется верить в то, что наши футбольные органы пронизаны двойными стандартами».

Дан Петреску (главный тренер ФК «Кубань», затем ФК «Динамо»). Дисквалифицирован на шесть матчей.

Как ни парадоксально, в течение сезона громче «отличались» тренеры, чем футболисты. Румынский специалист получил дисквалификацию еще в конце прошлого сезона, когда руководил краснодарской «Кубанью». В начале текущего сезона Петреску возглавил московское «Динамо» после отставки Сергея Силкина, но наказание осталось в силе. «Супер Дан» получил такой штраф за то, что толкнул арбитра, судившего матч «Кубани» с тем же «Динамо». Но на этом инцидент не был исчерпан. Во время матча с «Мордовией» обнаружилось, что Петреску прятался в туалете хозяйской раздевалки, хотя по регламенту ему было запрещено находиться с командой.

«В рапорте никак не отражено появление Петреску в раздевалке «Кубани», — заявил об этом исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Все официальные лица могут обратиться с просьбой отразить какой-либо факт. Тогда это является предметом обсуждения. Никакого дополнительного разбирательства по Петреску не будет».

Валерий Карпин (главный тренер ФК «Спартак»). Дисквалифицирован на три матча.

Наставник «Спартака» никогда не отличался сдержанностью в выражении своих эмоций. Можно вспомнить его пресловутое «Игра была равна…», или стычку с полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым. Не стеснялся Валерий Георгиевич и общаться на равных с судьями. После матча с ЦСКА (2:2) тренер красно-белых вышел на поле и в агрессивной форме начал что-то выговаривать арбитру матча Сергею Карасеву. Стоит отметить, что «Спартак» далеко не в первый раз предъявлял претензии именно этому судье. Однако на этот раз КДК принял радикальные меры. После Карпин объяснил, что именно он говорил Карасеву.

«Когда в первом тайме судья показал карточку Игнашевичу и мы быстро разыграли мяч, он остановил игру, — сказал Валерий Георгиевич. — А когда во втором тайме он на бегу выхватывает карточку и соперник быстро разыгрывает штрафной, судья игру продолжает. Он что, за них? Чтобы они быстрее атаковали? Такой вопрос к Карасеву был. Он, естественно, ничего не ответил».

Валерий Газзаев (президент и главный тренер ФК «Алания»). Дисквалифицирован на четыре матча.

Валерий Георгиевич-старший, то есть Газзаев, также известен тем, что за словом в карман не полезет. Его выражение про «академиков с тросточками» стало крылатым. Именитый специалист перед началом сезона стал президентом владикавказской «Алании», а затем, когда сын Владимир не справился с ответственностью, занял пост главного тренера, совместив, таким образом, две должности. Однако Валерий Газзаев не смог вытянуть свою команду из пропасти, и к концу сезона у него, похоже, сдали нервы. Сложно как-то иначе объяснить, почему он оскорбил арбитра Алексея Еськова, судившего матч с «Краснодаром» (2:3).

«Число четыре почему-то стало магическим, каким-то стандартом в решениях КДК по отношению к «Алании». По четыре матча дисквалификации получили наш полузащитник Габулов, тренер Латыш, теперь Газзаев. И я не собираюсь извиняться перед негодяями, плавящими «Аланию» в рамках акции, о которой был напрямую предупрежден премьер правительства Северной Осетии, — прокомментировал Газзаев свой поступок. — Акцию собирались осуществить, в случае если я не уйду с поста директора Объединенной футбольной лиги. Но на это организаторы пусть не рассчитывают.

Уверен, что судьи получают соответствующие задания, но мы живые люди и не можем не реагировать на откровенную несправедливость».

Стадион «Ахмат-Арена». Дисквалификация на один матч.

Среди громких случаев с дисквалификациями нельзя не отметить тот, когда наказан был… стадион. В концовке матча между «Тереком» и «Рубином» по громкой связи в адрес арбитра прогремели слова: «Судья продажная! Козел ты!» Поначалу никто не знал, кто это выкрикнул, но затем взял слово глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что именно он произнес на весь стадион оскорбление в адрес арбитра. КДК не имеет права наказывать президента Чечни, поэтому за него пострадал стадион, названный именем его отца. «Ахмат-Арена» решением КДК была дисквалифицирована на один матч. Причем, что интересно, не за высказывание Кадырова по громкой связи, а за его появление в судейской комнате после матча, что запрещено регламентом.

«Да, это был я, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. У меня на это были веские причины, — не стал скрывать президент Чечни своего проступка. — Причем мои претензии к арбитру касаются не только вчерашней игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов «Терека» и в матче с «Аланией», и в ходе поединка со «Спартаком». Действия арбитра требуют тщательного расследования. Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру».

Муса Кадыров (линейный арбитр первой категории). Дисквалифицирован пожизненно.

Случается, что дисквалификацию получают и судьи. Пожизненно был отстранен от работы боковой судья Муса Кадыров, работавший на матче молодежных составов «Амкара» и «Терека». После финального свистка арбитр бросил флажок, повалил на газон игрока «Амкара» Илью Кричмара и ударил того ногой. Избиение прекратили подбежавшие футболисты и персонал, в противном случае одним ударом наверняка бы дело не закончилось. Решение КДК по Кадырову было однозначным.

«Когда начался второй тайм, Илья Кричмар оказался на моей бровке, — рассказал свою версию событий Кадыров. — В течение всей 45-минутки от этого молодого футболиста пришлось выслушивать оскорбления на национальной почве, мат.

Казалось, что игрок намеренно меня провоцировал. Я же ничего лишнего во время встречи себе не позволял, чтобы не останавливать игру.

Но когда прозвучал финальный свисток, уже не мог сдержаться: подошел к Кричмару и ударил его сзади. Амкаровец упал и принялся лежа бить меня ногами. Никаких повреждений я ему не нанес — наоборот, это у меня остались синяки и ссадины. Думаю, любой не сумел бы смириться с тем, что задевают честь его семьи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.