Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Георгиев отметился голом
Георгиев отметился голом
РИА «Новости»

Дубль Старикова не спас «Ростов»

«Амкар» обыграл «Ростов

Евгений Вагин

«Амкар» дома обыграл «Ростов» в первом матче 29-го тура РФПЛ со счетом 3:2 и с большой долей вероятности обезопасил себя от переходных матчей. Лучшим игроком встречи стал болгарский форвард пермяков Благо Георгиев, отдавший две результативные передачи и забивший гол. А вот стараний форварда дончан Евгения Старикова, оформившего дубль, его команде не хватило.

Предпоследний тур чемпионата стартовал в Перми матчем между местным «Амкаром» и «Ростовом». Команда Рустема Хузина проиграла последние три матча, и рисковала попасть в зону переходных игр. Команда находится далеко не в лучшем психологическом состоянии, и в случае проведения стыковых матчей с клубом ФНЛ этот фактор мог сыграть негативную роль.

Схожая ситуация у «Ростова», с той лишь разницей, что команда пока занимает спасительное 12-е место и имеет шансы на нем удержаться. Отрыв от пермяков составлял перед отчетным матчем всего одно очко. Несмотря на то что в прошлом туре подопечные Миодрага Божовича сумели навязать борьбу «Зениту», это не должно никого вводить в заблуждение.

Обе команды подошли к встрече с огромными кадровыми проблемами. У «Амкара» из за ряда причин пропускала матч целая группа футболистов. Среди них особенно ощущалась потеря Горги Пеева и Алексея Ребко. У гостей матч пропускали Эдгарас Чеснаускис, Евгений Стариков, Флоран Синама-Понголь, Игорь Киреев и Тимофей Калачев.

Хозяева начали бодренько, проведя несколько неплохих атак сходу. Правда качество газона на стадионе «Звезда» оставляло желать лучшего. Подопечные Миодрага Божовича старались действовать на контратаках, но получалось у них это слабо.

На первых минутах было многовато сумбура. Казалось, что команды боятся взять инициативу в свои руки.

Здорово смотрелся у «Амкара» форвард Мартин Якубко, который пытался головой замкнуть подачу с правого края штрафной, но вместо этого сбил Стипе Плетикосу. К счастью для «Ростова» с хорватом ничего страшного не произошло. К середине тайма хозяева наконец-то освоились на родном стадионе и стали проводить мощные атаки. Максим Канунников дважды классно навешивал в штрафную гостей, но никто из пермяков хорошо приложиться к мячу не смог.

Ростовчане впереди уповали на Данко Лазовича, которому в день игры исполнилось 30 лет. Но партнеры радовать юбиляра явно не хотели. Мячи до серба доходили с трудом. Количество атак «Амкара» рано или поздно должно было перерасти в качество. Так и случилось.

Благой Георгиев выполнил качественную подачу с левого фланга, Александр Коломейцев оперативно открылся на дальней штанге, оставил не у дел защитника ростовчан Тимофея Маргасова и с нескольких метров поразил ворота, взорвав стадион.

Пропущенный гол ростовчан не тронул совершенно. Гости продолжали вяло бегать по залитому солнцем газону, видимо, уже настраиваясь на выезд в далекий Владивосток к «СКА-Энергии». А может и в Нальчик. Хотя при определенных обстоятельствах последний матч сезона мог сложиться для подопечных Божовича весьма удачно. Если в субботу ЦСКА обыграет «Кубань», то армейцы досрочно станут чемпионами и отправятся на последний матч к ростовчанам просто отбыть номер..

Видимо, «Ростов», надеялся на такое развитие событий, а может что-то знал заранее. Но играть в футбол с «Амкаром» явно не хотел. Не прошло и десяти минут после гола Коломейцева, а пермяки уже вели со счетом 2:0.

Отличился Якубко с передачи того же Георигиева. Словак нашел свободную зону в штрафной гостей, куда ворвался вихрем и головой отправил мяч в дальний угол ворот Плетикосы. Никак не могли футболисты «Ростова» найти управу на болгарина. Пермяки спокойно довели дело до перерыва, а вратарь уральцев Роман Герус вступал в игру по большим праздникам.

После перерыва ничего не изменилось. Также больше атаковали хозяева, а у гостей ничего не получалось впереди.

Божович снял Лазовича с игры, отправив того отмечать день рождения. Все равно не помогло. Ростовчане пропустили в третий раз, а в интернете поползли слухи о неспортивном характере матча.

Коломейцев с левого края прострелил и попал в руку — мяч угодил в руку сопернику, и судья незамедлительно указал на «точку». Георгиев с одиннадцатиметровой отметки послал мяч впритирку со штангой. Только тут «Ростов» встрепенулся.

Вышедший на замену Ян Голенда выполнил хорошую подачу с левого края, а Евгений Стариков оказался первым на мяче в чужой штрафной. На последних минутах встречи он же забил еще один гол, сделав дубль. А в самом конце стадион расстроенно ахнул, получил травму Георгиев.

Таким образом «Амкар» обошел в турнирной таблице «Волгу» и переместился на 11 место. Ростовчане опустились на 13 строчку, чем приблизили себя к зоне стыковых матчей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Ростов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.