Хет-трик Сидни Кросби принес «Питтсбургу» вторую победу в четвертьфинальной серии с «Оттавой»
Хет-трик Сидни Кросби принес «Питтсбургу» вторую победу в четвертьфинальной серии с «Оттавой»
Reuters

Тройной удар Кросби

Хет-трик Сидни Кросби принес «Питтсбургу» победу над «Оттавой» во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли

Данила Жиляев

Во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Питтсбург» одержал победу над «Оттавой» со счетом 4:3. Хет-трик в составе хозяев оформил Сидни Кросби, преодолев, таким образом, отметку в 100 очков в играх плей-офф НХЛ.

«Питтсбург» — «Оттава» — 4:3. Счет в серии — 2:0.

Во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Питтсбург» вновь на своем льду принимал «Оттаву» и вновь одержал победу. В предыдущем матче «пингвины» без особого труда одолели соперника со счетом 4:1. Во второй встрече «сенаторам» необходимо было показать, что они могут, любят и умеют играть в свой хоккей. Однако все сложилось для них не так хорошо, как хотелось бы.

С первых секунд «Питтсбург» принялся атаковать гостей, словно продолжая предыдущий матч. Свое преимущество хозяева смогли воплотить в гол уже на четвертой минуте. Пол Мартин отдал передачу на Сидни Кросби, тот от своей линии прокатился до чужих ворот, попутно обыграв Якоба Сильверберга, Эрика Карлссона и Мику Зибанеджада, и преспокойно отправил шайбу мимо Крейга Андерсона. Матч только начался, а «Пингвинз» ведут в счете.

По логике вещей, «Оттаве» надо отыгрываться. Однако впечатление такое, что спасаться должен «Питтсбург» — так ожесточенно хоккеисты атаковали чужие ворота.

К седьмой минуте по броскам счет был 8:0 в пользу хозяев — показательно, не правда ли?

Однако за семь минут до перерыва «сенаторы» смогли отыграться, чему в немалой степени поспособствовало удаление Евгения Малкина. Оказавшись в большинстве, гости сразу организовали голевую атаку. Даниэль Альфредссон отдал пас на Кайла Турриса. Очевидно, игроки «Питтсбурга» ждали, что он будет делать передачу на пятачок Милану Михалеку, но, вместо этого, Туррис нанес бросок из не самой удобной позиции и сравнял счет — 1:1! И здесь сплоховал Томаш Вокоун, так как вполне мог отразить этот бросок.

По идее, стоило бы «сенаторам» выдохнуть, дотянуть до перерыва и выйти со свежими силами во втором периоде добывать преимущество. Но возникло одно обстоятельство по имени Кросби. За четыре минуты до сирены он прошел в зону по левому краю. Не найдя, кому отдать передачу, Кросби решает бросить сам — и забивает! 2:1, «пингвины» снова впереди.

Начало второго периода стало триумфальным для Сидни Кросби. На 22-й минуте канадец реализовал большинство, сыграв на добивании после броска Криса Летанга — и счет становится уже 3:1 в пользу хозяев. Для Кросби этот хет-трик стал вторым в плей-офф. Более того, форвард «Питтсбурга» благодаря этому хет-трику стал обладателем серьезного достижения:

он превысил отметку в 100 очков в матчах плей-офф НХЛ. На его счету стало 102 балла (39+63) в 75 матчах.

Так-то!

Справка:

Хоккеисты, набравшие более 100 очков в матчах плей-офф НХЛ

Уэйн Гретцки — 382 (122+260)
Яри Курри — 233 (106+127)
Сергей Федоров — 176 (52+124)
Марио Лемье — 172 (76+96)
...
Сидни Кросби — 102 (39+63)

А что же «Оттава»? Обескуражена? Ничуть. «Сенаторы» вовсе не собирались склоняться перед достижениями Кросби и поздравлять его. Андерссона в воротах сменил Робин Ленер, и спустя всего 40 секунд после третьей шайбы Кросби гости вновь сократили преимущество «Питтсбурга» — это Колин Грининг пробил, не оставив Вокоуну шансов.

Очевидно, «пингвины» поняли, что «Оттава» имеет все шансы уравнять игру, и принялись с удвоенной силой атаковать чужие ворота. Сначала Ленер каким-то чудом вытащил бросок Джерома Игинлы после передачи Малкина. А затем не сумел справиться с натиском хозяев. Пол Мартин выстрелил от синей линии, Брендан Морроу подставил клюшку — и шайба в воротах! 4:2. Казалось, хоккеисты «Питтсбурга» не дадут больше соперникам сокращать разрыв.

Но времени оставалось еще очень много, и «сенаторы» прекрасно это понимали.

В начале заключительного периода возникла сутолока на пятаке у ворот «Питтсбурга». И здесь расторопнее всех оказался Жан-Габриэль Пажо, который сумел пропихнуть шайбу в сетку чужих ворот. 4:3, и вновь разрыв сокращается до минимума!

Играть оставалось почти целый период, и гостям надо было катиться вперед и дожимать «пингвинов». Однако силы у игроков «Оттавы», похоже, иссякли. «Питтсбург» сумел удержать преимущество до финальной сирены, выиграл матч и повел в серии уже со счетом 2:0. Теперь «сенаторам» будет очень сложно изменить ситуацию в свою пользу.

Следующая встреча между этими командами состоится в ночь на 20 мая.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Питтсбург» — «Оттава».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.