Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
  • Стартовая линейка перед матчем.
  • Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
  • Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
  • Баннер болельщиков ЦСКА.
  • Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
  • Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
  • Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
  • Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
  • Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
  • Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
  • Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
1 11

Золотая лихорадка

ЦСКА стал чемпионом России благодаря ничейному результату в матче с «Кубанью»

Данила Жиляев

Сыграв вничью с краснодарской «Кубанью», ЦСКА завоевал четвертый в своей истории титул чемпиона России. Встречу армейцы провели нервно, а в концовке и вовсе откровенно тянули время. Красно-синие стали первой с 2006 года московской командой, сумевшей взять золотые медали первенства страны.

Краснодарская команда подошла к матчу с ЦСКА практически в оптимальном составе, за исключением одной детали. Один из ключевых игроков «Кубани» Араз Озбилиз в поединке предыдущего тура против «Амкара» получил четвертую желтую карточку и вынужденно пропускал важнейший матч в Москве. Напомним, что именно он сумел поразить ворота армейцев в игре первого круга. Учитывая, что «Кубань» борется за место в еврокубках, потеря Озбилиза оказалась совсем некстати.

Армейцам до чемпионства было рукой подать. Для того чтобы завоевать титул, подопечным Леонида Слуцкого достаточно было сыграть с «Кубанью» вничью. В этом случае даже поражение в последнем туре оставляло следующих вторыми питерцев без «золота»: в пользу красно-синих дополнительные показатели, в данном случае общее количество побед в чемпионате.

Игра началась при ожидаемом преимуществе ЦСКА, однако безоговорочным его назвать было нельзя.

Первый опасный момент армейцы создали на восьмой минуте: последовал удар «парашютом» с левого края штрафной, но голкипер «Кубани» Александр Беленов дотянулся до мяча и перевел его за лицевую линию. Три подряд угловых красно-синие использовать не смогли.
Но большего создать сопернику «Кубань» не позволяла. Команда Леонида Кучука под жарким московским солнышком чувствовала себя совершенно комфортно и ничуть не стеснялась статуса оппонента. И хотя создать остроты у ворот Игоря Акинфеева в первые полчаса краснодарцы не смогли, они вполне надежно отрабатывали в обороне. Первый момент, который действительно можно было назвать голевым, случился лишь на 36-й минуте. Ахмед Муса слева прорвался в штрафную и от самой лицевой прострелил в направлении Вагнера. Оказавшийся на месте защитник «Кубани» Алексей Козлов вынес мяч — правда, очень рискованно, мог срезать в свои ворота, но обошлось.

А под занавес первого тайма красно-синие упустили очередную возможность открыть счет. Муса нанес удар почти в «девятку», но Беленов в красивом и эффективном прыжке перевел мяч на угловой, который в очередной раз не принес армейцам дивидендов. На последних секундах «Кубань» также заработала угловой, но после подачи Алексея Ионова Шарль Каборе пробил выше ворот.

На перерыв команды ушли, сохраняя паритет — результат, который устраивал хозяев.

На второй тайм команды вышли без изменений в составе, причем «Кубань» задержалась в раздевалке. Неизвестно, что говорил своим игрокам Леонид Кучук, но игра, по сути, не изменилась. Все так же ровно играли обе команды, и у ЦСКА было, может быть, совсем небольшое преимущество по атакам. Однако точного завершения эти атаки не имели.

На 68-й минуте вновь убойный момент упустил Муса. Нигериец наносил удар практически по пустым воротам, но оказавшаяся на пути мяча нога защитника «Кубани» спасла краснодарцев от верного гола. Прошла половина второго тайма, а забитых голов все не было, и при таком раскладе ЦСКА становился все ближе к чемпионству.

Но краснодарцы явно были настроены увезти из Москвы три очка.

Ближе к концовке «Кубань» активизировалась и провела ряд атак – неудачных, но сам порыв заставил задуматься, так как ЦСКА в этих ситуациях выглядел не самым лучшим образом. Красно-синим удавалось нейтрализовать атаки соперников, только собираясь все командой в обороне. А проскакивавшие удары по воротам армейцев не были сверхсложными для Акинфеева.

Концовка матча так и вовсе прошла при преимуществе «Кубани». Армейцы явно устали от жары и не могли что-либо сделать с соперником. И с собственным волнением. В итоге матч закончился со счетом 0:0, но ЦСКА было достаточно и этого. Не показав чемпионской игры, красно-синие тем не менее завоевали четвертый титул чемпиона России и 11-й, если учитывать советские достижения. А Леонид Слуцкий впервые в своей карьере стал обладателем золотых медалей премьер-лиги.

Следующий матч армейцы сыграют в Ростове, но для москвичей он уже не будет иметь турнирного значения. А «Кубань» по-прежнему сохраняет шансы на еврокубки.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.