Роман Бабаев всегда в центре внимания прессы
Роман Бабаев всегда в центре внимания прессы
РИА «Новости»

«Вагнер внес огромный вклад в успех»

Роман Бабаев — о чемпионстве, травмах и финале Кубка

Елена Григорьевская

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о эмоциях после завоевания чемпионства, заверил в том, что команда постарается не упустить возможности сделать золотой дубль, а также порассуждал о том, почему в этом году армейцев преследует эпидемия травм.

ЦСКА выигрывал золотые медали шесть с половиной лет назад. Опишите, какие чувства испытываете: только радость или опустошение, а может быть чувство выполненного долга?
— Здесь симбиоз чувств. Много разных, положительных эмоций. Мы все очень долго этого ждали. Как это обычно бывает, после достижения цели есть усталость. Причем она как-то резко навалилась, хотя впереди еще очень важный матч в чемпионате и финал Кубка. Пока, как видите, нет возможности окончательно расслабиться и насладиться нашим успехом. Это чемпионство – особенное, потому, что было добыто в условиях жесточайшей конкуренции, что вдвойне приятно.

— Не опасаетесь, что игроки после завоевания золота с меньшими эмоциями подойдут к финалу Кубка России?
— Не думаю. Наоборот. На положительных эмоциях можно и финале успешно выступить.

Золотой дубль – это всегда соблазнительно и такая возможность выпадает у футболистов не часто. Далеко не каждый может похвастаться таким успехом.

Поэтому я уверен, все ребята будут выкладываться. Как получиться – это другой вопрос, потому что «Анжи» - сильный соперник. В одном конкретном матче может произойти все, что угодно. Но спустя рукава никто из армейцев к Кубку не отнесется, это точно.

— Как относитесь к тому, что играть придется в южном регионе? Не все болельщики ЦСКА довольны этим.
— К сожалению, такая проблема есть, лукавить не буду. Мы не поддерживаем данную инициативу и уже выступили с соответствующим заявлением на сайте. Но надеемся, что определенное количество болельщиков в Грозный приедет. Нам гарантируют меры безопасности, да и вообще в последнее время в Грозном, насколько я слышал, серьезных проблем с фанатами не возникало, поэтому те, кто приедут, надеюсь, будут поддерживать команду и за себя, и за того парня. Пока у нас нет информации, сколько болельщиков приедет, но они точно будут исчисляться сотнями.

— Нет ли опасений, что после событий, которые происходят в южном регионе – взрыв в Махачкале, часть болельщиков откажется от поездки?
— Это большая трагедия, и не может не беспокоить людей, но происшествие случилось не в Чечне. Надеюсь, у нас обойдется без инцидентов, тем более, в Грозном всегда строго выполняются все обещания, меры безопасности. Я не говорю о происшествиях между болельщиками, так как к организации матча они не имеют непосредственного отношения.

— Если говорить о сезон, есть мнение, что без Вагнера команда не стала бы чемпионом. Как относитесь к таким высказываниям?
— Я не стал бы выделять кого-то индивидуально. Безусловно, Вагнер внес огромный вклад в этот успех, но без любого игрока из тех, что выходили на поле, шансы снизились бы. Поэтому не согласен с такой точкой зрения.

— В этом сезоне было много травм. Почему на ваш взгляд?
— Мы очень внимательно за этим следим.

Регулярно проводим собрания по поводу повреждений и подвергаем детальному анализу каждую травму. Ведется серьезная статистическая работа. По сравнению с прошлым сезоном повреждений у нас стало гораздо меньше, если говорить о сезоне 2013 года, и все они носили механический характер, поэтому предотвратить их было не возможно.

Единственное, Думбия у нас получил мышечную травму.

— Какая профилактика проводится?
— Функциональная подготовка. Если игрок в хорошей форме – минимизируется риск любого повреждения. С этим у нас, вроде, все нормально.

— Евгений Гинер сказал, что не сомневался в чемпионстве еще перед сезоном. Вы можете похвастаться аналогичными предчувствиями?
— Надежда у меня была с первого тура, а уверенность появилась после финального свистка матча с «Кубанью». Я в этом плане всегда осторожен, потому что перед глазами стоит масса примеров. Недавно мы все видели, как дортмундская «Боруссия» совершила чудо в полуфинале Лиги чемпионов. Немало случаев, когда все переворачивается с ног на голову.

— Планируете после Кубок взять отпуск?
— Нет, пока не получается, потому что открывается трансферное окно и предстоит много организационной работы, но дней на десять уехать куда-то с семьей будет необходимо.

— Леонид Слуцкий говорил, что планирует усилить две позиции. Этого достаточно в преддверии Лиги чемпионов?
— После сезона мы сядем и подведем все итоги, подумаем о том, сколько игроков нам нужно.

— Назовите причины, благодаря которым команда с не самым большим бюджетом в лиге сумела завоевать золото.
— Здесь много факторов. Это и заслуга тренерского штаба, который в сложных условиях кадрового дефицита смогли грамотно использовать тех игроков, кто находился в обойме. Кстати, мы единственная команда, на данный момент, которая сумела набрать три очка во всех матчах против клубов нижней восьмерки. Еще один фактор – это самоотдача ребят. Свою скромную лепту внес и менеджмент клуба, который старался в сложных обстоятельствах заполучить необходимых футболистов. Это, прежде всего, касается нашей шведской пары Эльм – Вернблум.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.