«Шахтер» оформил дубль, победив в кубковом финале «Черноморец»
«Шахтер» оформил дубль, победив в кубковом финале «Черноморец»
shakhtar.com

Тайсон добил Одессу

«Шахтер» оформил дубль, выиграв вслед за чемпионатом Кубок Украины

Борис Ходоровский

Разгромив в финале Кубка Украины «Черноморец», донецкий «Шахтер» оформил третий подряд «золотой» дубль. Все голы в ворота одесситов забили бразильские легионеры — Фернандиньо, Тейшейра и Тайсон. Таким образом «горняки» выиграли чемпионат и кубок в сезонах 2010/11, 2011/12 и 2012/13 годов.

Финал Кубка Украины состоялся между матчами предпоследнего и последнего туров чемпионата. Специфику этой встречи отметил главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук. Он выставил на матч 29 тура против донецкого «Металлурга» самый что ни на есть боевой состав, пояснив: нет смысла давать кому-то отдыхать и выбиваться из игрового ритма.

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу в выездной игре с «Металлургом» запорожским дал поиграть тем, кто в сезоне редко выходил на поле. Завоевав золото, «горняки» могли позволить себе эксперименты с составом.

Перед кубковым финалом безоговорочным фаворитом считался «Шахтер».

Многие вспоминали досрочный финал на стадии 1/16. В Кубке Украины пары определялись жребием, и задолго до финала сошлись «Шахтер» и киевское «Динамо». В Донецке столичный клуб был разгромлен со счетом 4:1.

Во времена «незалежности» пути «Шахтера» и «Черноморца» в Кубке пересекались трижды, и все время на стадии полуфиналов. Ни разу «морякам» не удавалось обыграть лидера украинского футбола последних лет. В нынешнем розыгрыше одесситы выполнили главную задачу: выход в финал обеспечил им путевку в Лигу Европы.

Это позволяло команде Григорчука выйти на матч в Харькове абсолютно раскованной.

Кубковый финал вызвал большой интерес.

На стадионе, принимавшем матчи Евро-2012, было немного свободных мест. Безопасность на самой арене обеспечивали стюарды, но, на всякий случай, в окрестностях стадиона дежурили 1700 сотрудников украинской милиции.

Луческу выставил на игру боевой состав, в котором нашлось место всего четырем украинским футболистам. Меньше нельзя по регламенту. Легионеры задавали тон в игре «Шахтера».

Чемпион Украины легко обозначил свое преимущество над середняком национального первенства. «Горняки», не затратив особых усилий, завладели преимуществом и перед перерывом воплотили его в забитый мяч. Оставленный без присмотра защитниками одесситов Фернандиньо метров с близкого расстояния вколотил мяч в правую «девятку».

В начале второго тайма «Шахтер» удвоил свое преимущество. Голевую атаку начал Генрих Мхитарян, которого украинские и английские СМИ упорно сватают в премьер-лигу, причем не российскую. Армянский полузащитник отдал отличную передачу, и Алекс Тейшейра в одно касание переправил мяч в сетку.

На этом «горняки» не успокоились. Отличный удар метров с 25-и удался Тайсону. Этот бразилец еще недавно выступал за «Металлист», и можно сказать, что родные стены и штанги ему благоволили.

Таким образом, «горняки» в девятый раз в своей истории выиграли Кубок Украины и сравнялись по этому показателю с киевским «Динамо», которое в последний раз держало в руках трофей в 2007 году.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Черноморец»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.