«Нью-Йорк» одержал тяжелую победу и вернул надежду на выход в полуфинал Кубка Стэнли
«Нью-Йорк» одержал тяжелую победу и вернул надежду на выход в полуфинал Кубка Стэнли
Reuters

«Рейнджеры» возвращают надежду

Состоялись очередные матчи четвертьфинала Кубка Стэнли

Данила Жиляев

«Нью-Йорк» одержал тяжелую победу над «Бостоном» и смог продлить серию как минимум на один матч. «Детройт» переиграл «Чикаго» и увеличил преимущество в серии до 3:1. «Лос-Анджелес» не без труда победил «Сан-Хосе» и вышел вперед 3:2; в этом мачте одну шайбу забросил российский хоккеист Вячеслав Войнов.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Бостон» — 4:3 ОТ. Счет в серии — 1:3
Перед четвертым матчем «Нью-Йорк» пребывал в печали. Первые три встречи четвертьфинала Кубка Стэнли против «Бостона» «рейнджеры» бесславно проиграли. Можно рассуждать о том, что они старались, боролись, пытались оказать сопротивление — но счет в серии говорит сам за себя. Тренер Джон Торторелла оказался в очень неприятной ситуации, и ему пришлось принимать довольно трудные решения, в частности в состав на игру он не включил одного из самых высокооплачиваемых «рейнджеров» — альтернативного капитана команды Брэда Ричардса.

Четвертый матч должен был показать, может ли «Нью-Йорк» выиграть хоть один матч у «Бостона» или команда уступит в серии всухую.

«Бостон» же ставил целью добить деморализованного оппонента. Выиграв три матча подряд, не так уж сложно одержать победу и в четвертом. К тому же статистика свидетельствовала против «Нью-Йорка». История показывает, что еще ни разу «рейнджеры» не отыгрывались, уступая в серии со счетом 0:3. В то же время такие камбэки вообще редкость для НХЛ, но всего три года назад именно бостонцы, точно так же ведя в серии против «Филадельфии» 3:0, умудрились в итоге проиграть. Перед матчем с «рейнджерами» Клоду Жюльену наверняка стоило подойти к своим подопечным и сказать: «Парни, давайте быстренько все закончим: им все равно ничего не светит». Возможно, тренер «Брюинз» посчитал, что и без его наставлений команда справится с задачей. Как оказалось, зря.

Впрочем, с первых секунд встречи «Бостон» дал понять, что не намерен повторять свои ошибки. Уже на второй минуте Роман Гамрлик, заменивший в составе хозяев травмированного Антона Стральмана, заработал две минуты за выброс шайбы за пределы площадки. «Брюинз» уверенно владели инициативой, и, хотя не реализовали большинство и упустили несколько хороших моментов, было видно, что гости приехали, чтобы победить.

Как всегда, спасибо от лица всего Нью-Йорка голкиперу Хенрику Лундквисту за то, что сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Но это в первом периоде. А во втором Король Хенрик ничего не смог сделать, когда гости реализовали два большинства подряд. Сначала при помощи Брэда Маршана и Давида Крейчи отличился Натан Хортон, дважды пробив по воротам хозяев и со второй попытки послав шайбу в сетку. А три минуты спустя тот же Хортон выдал передачу на молодого Тони Крага, который мощным щелчком от синей линии отправил шайбу над ловушкой шведского вратаря. 0:2 — и казалось, всё, «рейнджеры» не смогут выкарабкаться.

Спустя минуту после пропущенной шайбы «рейнджеры» провели непримечательную атаку, которая закончилась совершенно неопасным броском Карла Хагелина, после которого шайба, отскочив от клюшки Джонни Бойла, неторопливо покатилась в сторону ворот. Голкипер «Брюинз» Туукка Раск зазевался, поскользнулся и упал на лед. А шайба между тем преспокойно пересекла линию ворот, и разрыв в счете неожиданно для всех сократился.

Странно, но этот эпизод, похоже, придал «Нью-Йорку» сил. Команда дотянула до перерыва, а в самом начале третьего игрового отрезка Дерек Степан сравнял счет. За чужими воротами он выкрал шайбу у Здено Хары и, навернув дугу, отправил шайбу в пустой угол ворот Раска, который никак не ожидал такого сюрприза. Торторелла оживился, словно поверил в чудо. Восторг хозяев умерил гол Тайлера Сегина, который снова вывел «Бостон» вперед.

Но скоро случилось поистине выдающееся событие: хозяева впервые в серии реализовали большинство!

Забил Брайан Бойл после передачи Степана.

Это достижение настолько окрылило «рейнджеров», что они сумели дотянуть до овертайма. А в дополнительной двадцатиминутке Крис Крайдер подарил своей команде надежду на спасение, скорректировав направление шайбы после броска Рика Нэша — гол! Хозяева выиграли тяжелейший матч и откложили решение вопроса о победителе серии как минимум до следующей встречи, которая состоится в ночь на воскресенье.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Бостон».

«Детройт» — «Чикаго» — 2:0. Счет в серии — 3:1
«Детройт», проигравший первый матч серии, затем набрал ход и сумел изменить расклад в свою пользу, чему способствовал и россиянин Павел Дацюк. Хоккеисты «Чикаго» после победы со счетом 4:1, похоже, не ожидали, что соперник окажется настолько бойким, хотя это ни для кого не стало откровением. Так или иначе, «ястребы» упустили преимущество, и теперь им было необходимо отыгрываться, чтобы не отпустить соперника на угрожающе далекое расстояние.

Справка:

Детройт Ред Уингз (Детройт) — Чикаго Блэкхоукс (Чикаго) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Киндл (Колайаково, Франзен) — 30:03 (5x4).
2:0 — Клири (Филппула) — 59:21 (en).

Вратари: Ховард — Кроуфорд.
Броски: 27 (10-12-5) — 28 (14-8-6).
Штраф: 10 (2-6-2) — 10 (0-10-0).
Счёт в серии: 3-1.

Команды начали игру нервно, в первые минуты матча возникало много пауз — излишне много. Лишь спустя какое-то время игра успокоилась, и стало возможно разглядеть, кто выглядит лучше, а кому придется попыхтеть.

Немного предпочтительнее смотрелись «красные крылья», но только немного. В первом периоде было создано и растранжирено множество моментов, и счет так и не изменился. А в середине второго периода «Детройт» воплотил свое небольшое преимущество в гол. Якуб Киндл реализовал большинство за секунду до того, как составы сравнялись. Его дальний бросок оказался точным во многом благодаря Джастину Абделкейеру, который крутился на «пятачке», закрывая обзор Кори Кроуфорду. 1:0, и этот счет сохранился до второго перерыва.

Заключительный игровой отрезок прошел в жесткой борьбе, но до последней минуты никто не мог реализовать хоть один из множества моментов, большинство которых заканчивались ничем благодаря блестящей игре вратарей обеих команд. Но в концовке матча Джоэль Кенневилль был вынужден пойти ва-банк и заменить Кроуфорда на шестого полевого игрока.

Как часто подобные перестановки заканчиваются плачевно для тех, кто оставляет свои ворота пустыми!

Эта участь постигла и «Чикаго». Даниэль Клири, получив передачу от Валттери Филппулы, выдержал паузу и похоронил надежды «ястребов» на овертайм. «Чикаго» проиграл третью встречу подряд и существенно осложнил себе шансы на выход в следующий раунд плей-офф.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Детройт» — «Чикаго».

«Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 3:0. Счет в серии — 3:2
Перед матчем команды шли вровень, сохраняя интригу и давая пищу для размышлений о том, кто же сильнее. Учитывая, что оба предыдущих матча закончились с одинаковым счетом 2:1 и минимальным преимуществом «Шаркс», можно было предположить, что «Кингз» в этот раз сыграет увереннее, поскольку на домашнем льду команда в плей-офф этого года не проиграла еще ни разу.

«Акулы», в свою очередь, прекрасно понимали, что обыгрывать «Лос-Анджелес» можно и нужно. Надо было только постараться.

Справка:

Лос-Анджелес Кингз (Лос-Анджелес) --Сан-Хосе Шаркс (Сан-Хосе) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Копитар (Уильямс, Клиффорд) — 38:08.
2:0 — Войнов (Льюис) — 40:53.
3:0 — Картер (Ричардс) — 59:28 (en).

Вратари: Куик — Ниеми.
Броски: 29 (9-9-11) — 24 (6-5-13).
Штраф: 6 (2-2-2) — 6 (0-4-2).
Счёт в серии: 3-2

Однако на деле выяснилось, что с большим рвением вышли на лед хозяева. «Короли» продолжили сложившуюся в этой серии тенденцию: в каждом матче неизменно побеждает принимающая сторона. Но для того, чтобы попытаться подтвердить это, «Лос-Анджелесу» пришлось ждать почти 40 минут.

Первый период прошел в равной и немного вязкой борьбе, и небольшое преимущество было на стороне хозяев. Впрочем, воплотить в результат они его не смогли — отчасти из-за собственной нерасторопности, отчасти из за надежной игры голкипера «Сан-Хосе» Анти Ниеми. Открыть счет хоккеисты «Лос-Анджелеса» смогли лишь на 39-й минуте, когда Анже Копитар на «пятачке» подсуетился на добивании после броска от синей линии и отправил шайбу в пустой угол.

Судя по всему, эта шайба и сломила гостей. «Акулы» потратили много сил в попытках навязать свою игру, и к заключительному отрезку они попросту устали. На первой же минуте третьего периода россиянин Вячеслав Войнов удвоил преимущество «Кингз» точным броском после выигранного вбрасывания. «Сан-Хосе» пытался с честью выйти из ситуации и старался нагнетать остроту у чужих ворот, но давалось это спортсменам с большим трудом. Напротив, хозяева уверенно довели игру до последних минут.

В концовке матча Анти Ниеми покинул ворота, уступив место на льду шестому полевому игроку. И этим воспользовался Джефф Картер, поразив пустую «раму». «Лос-Анджелес» одержал третью победу и вышел вперед в серии. У «Сан-Хосе» есть время на то, чтобы прийти в себя и постараться достойно ответить обидчикам в следующем матче, который состоится в ночь на понедельник.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.