Андрей Тихонов в третий раз вернулся в «Спартак»
Андрей Тихонов в третий раз вернулся в «Спартак»
ИТАР-ТАСС

Тихонов вернулся

Андрей Тихонов вернулся в тренерский штаб «Спартака»

Евгений Трушин

Андрей Тихонов вернулся в тренерский штаб «Спартака», вновь став помощником Валерия Карпина. Возглавить профессиональный футбольный клуб из Сочи специалисту так и не удалось.

Легендарный спартаковский полузащитник 90-х годов Андрей Тихонов вновь вернулся в клуб, войдя в тренерский штаб Валерия Карпина. В среду Тихонов подписал контракт с красно-белыми на один сезон. Помощником Карпина Тихонов уже был в сезоне 2011-12 гг, однако после назначения год назад главным тренером «Спартака» Унаи Эмери покинул команду, возглавив подмосковную «Спарту».

Все шло к тому, что предстоящий сезон Тихонов начнет во главе нового клуба, который должен был стартовать во втором дивизионе, переехав в Сочи. «Спарта» была любительским клубом, тогда как молодой специалист мог получить возможность самостоятельной работы с профессиональным клубом. К слову, в первом после подписания контракта со «Спартаком» интервью официальному сайту клуба Тихонов поздравил с выходом в первую лигу тульский «Арсенал» своего давнего партнера Дмитрия Аленичева. А ивановский «Текстильщик» другого дебютанта второго дивизиона Дмитрия Парфенова едва не победил в зоне «Запад» второй лиги.

Тихонову же вновь придется довольствоваться ролью помощника, хотя он всего на полтора года моложе Валерия Карпина. У спонсора «Спарты» закончились деньги, о чем президент клуба и сообщил Тихонову. «Еще недавно у меня была своя команда, которая готовилась к турниру во втором дивизионе, прорабатывался вариант с переездом в Сочи, однако непредвиденные обстоятельства, связанные с финансированием, помешали этому проекту. Я собирал эту команду по крупицам, были определенные надежды, мы показывали хороший футбол, но…

Без должного уровня финансирования заявляться во второй дивизион бессмысленно», — рассказал Тихонов спартаковской пресс-службе.

Учитывая, что на руках было предложение от генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе, Тихонов согласился вернуться в красно-белый клуб. По словам Андрея Валерьевича, Карпин был согласен ждать ответа от Тихонова до 12 июня, но он последовал раньше.

«Год в «Спарте» добавил мне уверенность в себе. У меня же, кроме тренера по вратарям, не было помощников: весь тренировочный процесс вел сам — от и до. Поэтому накопил определенный опыт. Мы часто встречались с командами второго дивизиона из сильнейшей зоны «Центр» и не потерпели ни одного поражения», — рассказал Тихонов.

По словам Тихонова, он думал, что получит работу во вновь созданном клубе «Спартак-2», который совместной заявкой с главной командой будет выступать во втором дивизионе. Однако этот клуб возглавил Евгений Бушманов, а сам Тихонов заменил в тренерском штабе Игоря Ледяхова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, завершающийся через два дня контракт с Ледяховым продлен не будет.

42-летний Тихонов выступал за «Спартак» в 1992-2000 гг, вернувшись в клуб в 2011 году, когда провел прощальный матч чемпионата с «Крыльями Советов».

За десятилетие в «Спартаке» Тихонов стал одним из самых любимых футболистов спартаковских болельщиков, потому уже третье возвращение в «Спартак» было принято очень позитивно. Учитывая, что дважды покидал ставшую для него родной команду, где он выиграл восемь чемпионских титулов, Тихонов не по собственной воле.

В среду из стана «Спартака» пришли еще несколько важных кадровых новостей. До 2017 года продлил контракт Рафаэл Кариока, которым, как пишет бразильская пресса, интересуется его бывшая команда – «Гремио». Клуб из Порту-Алегри наверняка продаст своего центрального полузащитника, кандидата в сборную Бразилии Фернандо, которого в свою очередь, желает… приобрести «Спартак».

Если произойдет такой обмен, то пара бразильских «опорников» Фернандо – Ромуло должна стать одной из сильнейших в РФПЛ.

По словам Асхабадзе, «Спартак» сделал «достойное» предложение о новом контракте Ари, тогда как с проведшим последние месяцы в аренде в «Андерлехте» Деми де Зеувом готов расстаться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.