Джимми Ховарду остается только провожать взглядом мечты о Кубке Стэнли
Джимми Ховарду остается только провожать взглядом мечты о Кубке Стэнли
Reuters

«Крылья» пролетели мимо полуфинала

«Чикаго» победил «Детройт» в овертайме

Данила Жиляев

В седьмом матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Чикаго» в овертайме обыграл «Детройт» и вышел в полуфинал турнира, где сыграет с «Лос-Анджелес Кингз».

«Чикаго» — «Детройт» — 2:1 ОТ. Счет в серии — 4:3.

Неделю назад мало кто мог усомниться в том, что «Детройт» доведет серию до победного завершения и выйдет в полуфинал Кубка Стэнли. Подопечные Майка Бэбкока вели в серии против «Блэкхоукс» со счетом 3:1 и должны были завершать противостояние в свою пользу.
С чем решительно были не согласны «ястребы». Выиграв первую встречу и затем уступив три матча подряд, команда Джоэля Кенневилля сумела довести дело до седьмого, решающего матча. И казавшегося неоспоримым преимущества «Детройта» как не бывало. «Крыльям» было необходимо выигрывать хотя бы последнюю игру, чтобы показать, что предыдущие два поражения были не более чем нелепой случайностью.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Брент Сибрук («Чикаго») — 1 (1+0)
2. Кори Кроуфорд («Чикаго», вратарь) — 26/27
3. Джимми Ховард («Детройт», вратарь) — 33/35

То, что «Детройт» резко сдал, может объясняться тем, что «красные крылья» настолько уверовали в скорый успех, что перестали за него бороться.

Возможно, сами игроки все же в какой-то момент поняли, что, если они потерпят четвертое поражение в серии, бороться в этом сезоне будет уже не за что.

Однако насколько же оказалось сложно противопоставить что-то чикагцам, которые, проигрывая в серии, неожиданно обнаружили, что еще могут победить и выйти в следующую стадию. «Ястребы» почуяли запах победы и не намерены были ее упускать.

Первый период хоть и был безголевым, прошел в бескомпромиссной и на удивление излишне активной для такого важного матча борьбе. На исходе первой трети счет по броскам был 13:11 в пользу «Чикаго». Однако самый важный эпизод произошел за минуту до перерыва: у «Детройта» заработал две минуты Кори Эммертон.

Нет, «крылья» не пропустили в меньшинстве. Однако выходя на второй период без одного игрока, команда пыталась действовать осторожно и не давать сопернику развернуться. В принципе, логично. Но когда составы уравнялись, гости не смогли быстро перестроить игру.

И прекрасно воспользовались растерянностью «Детройта» хоккеисты «Блэкхоукс». Всего через минуту после возвращения на лед пятого игрока гостей «ястребы» провели мощную атаку, которой поспособствовала ошибка «крыльев» в средней зоне. Подопечные Бэбкока ошиблись при смене защитников и позволили соперникам выйти три в одного. Михал Гандзуш, Мариан Госса и Патрик Шарп выкатились на ворота Джимми Ховарда, и Шарп спокойно замкнул поперечную передачу Госсы — 1:0!

Где теперь было хваленое преимущество «Детройта»? Хозяева оставили от него только воспоминание, аккуратно сдерживая тщетные попытки гостей сравнять счет.

До второго перерыва счет не изменился. И стали закрадываться серьезные сомнения в том, что «крылья» смогут еще побороться за полуфинал.

Но они, как оказалось, еще были в силах ответить хозяевам. Всего через 26 секунд после начала второго периода потерял позицию Джонни Одуйя, спокойно прошел вперед Густав Нюквист и сделал передачу на Хенрика Зеттерберга, которому не составило труда отправить шайбу почти в пустые ворота. И уже 1:1! Гости сумели-таки возродить интригу.

Все встало на свои места. И постепенно становилось ясно, что овертайм неотвратим. После забитой шайбы «Детройт» собрался и не позволил хозяевам вновь выйти вперед. Однако и сами «крылья» за оставшиеся почти 20 минут не смогли повторно огорчить Кори Кроуфорда, и вопрос о полуфиналисте был отложен до дополнительного времени.

Овертайм продолжался всего три с половиной минуты. И закончилось все так, как, наверное, должно было закончиться. Брент Сибрук, в целом неудачно проведший серию, нанес бросок из-под Никласа Кронвалла, и Джимми Ховард проводил недоуменным взглядом шайбу, которая рикошетом от ноги защитника влетела в сетку ворот. Не хватило «Детройту» настроя и веры в собственные силы, чего, напротив, в избытке оказалось у «ястребов». «Чикаго», уступая в серии со счетом 1:3, выиграл три матча подряд и заслуженно вышел в полуфинал Кубка Стэнли, где сыграет с «Лос-Анджелес Кингз». А «Детройт» может отдыхать. Как и Павел Дацюк, который, увы, не смог внести никакого важного вклада в этот матч.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Детройт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.