30 очков Леброна Джеймса принесли «Майами» победу
30 очков Леброна Джеймса принесли «Майами» победу
Reuters

Шум и ярость Леброна

«Майами» вышел вперед в серии благодаря победе над «Индианой» в пятом матче

Данила Жиляев

В пятом матче финала Восточной конференции НБА «Майами» обыграл «Индиану» и вышел вперед в серии. 30 очков набрал форвард «Хит» Леброн Джеймс.

«Я чувствую, что мы дали большой бой. У нас есть группа парней в команде, которые полны отваги. Жесткая группа, готовая к сложным задачам. Мы знали, какова важность этой игры: здесь пан или пропал» — эти слова произнес игрок «Индианы» Дэвид Уэст после предыдущего матча серии против «Майами», в котором «Пэйсерс» одержали победу со счетом 99:92.

Действительно, о важности противостояния в финале Восточной конференции лишний раз говорить не приходится. И «Индиана» делает все, чтобы оказать достойное сопротивление «Майами», который ведет за собой неугомонный Леброн Джеймс. В предыдущей игре форвард «Хит» набрал 24 очка, но это не спасло его команду от поражения. Напротив, лучший игрок «Пэйсерс» центровой Рой Хибберт заработал 23 очка, и этого хватило для того, чтобы его команда сумела сравнять счет в серии.

И интрига этого противостояния заключается, возможно, даже не в том, какая команда победит, а кто — Джеймс или Хибберт.

«Я здесь для того, чтобы побеждать, чтобы выигрывать чемпионат каждый год, — заявил MVP сезона. — И сейчас я нахожусь в одном шаге от очередной победы. Мы третий год подряд играем в финале конференции и можем выиграть чемпионат».

Джеймс заслужил право на такие слова. Во многом благодаря его усилиям команда показывает хорошие результаты. Впрочем, для того, чтобы в пятой встрече игроки «Хит» смогли «раскочегариться», потребовалось пол-матча. Первую четверть «Пэйсерс» выиграли достаточно уверенно, разрыв в счете мог бы быть и большим, если бы не Марио Чалмерс. Защитник «Майами» в борьбе под чужим кольцом неудачно упал на паркет и остался лежать. «Индиана» продолжила атаку, но потеряла мяч, и Чалмерс, увидев это, быстро поднялся и отошел на правый край, где и получил передачу. Его эффектный трехочковый помог «Хит» уйти на перерыв, проигрывая четыре очка.

Во второй четверти игра немного выровнялась, счет по ее итогам был 21:21. Ну а после большого перерыва начался бенефис Леброна Джеймса. Форвард «Майами» чуть ли не в одиночку разметал соперников по площадке и набрал 16 очков. А итоговый счет игрового отрезка и вовсе был неприличным: 30 против 13. И здесь «Пэйсерс» дрогнули.

Четвертая четверть больше походила на схватку «стенка на стенку». Игроки «Индианы» уже не стеснялись толкаться, брыкаться, словом, совершать всякие нехорошие телодвижения.

Лэнс Стивенсон и вовсе ударил соперника по лицу в пылу борьбы. Но никакие усилия не спасли «Пэйсерс» от поражения. Итоговые 30 очков Джеймса сделали свое дело. Достойно ему смог ответить Пол Джордж, настрелявший 27 — но это лишь слегка подсластило пилюлю.

«Вторую половину матча мы играли агрессивно, полностью делали, все, что было надо, — сказал после матча наставник «Хит» Эрик Споэльстра. — Соперник играл достойно, доставлял проблемы. Но мы повели в серии 3:2, теперь будем готовиться к шестому матчу».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.