По мнению Гомельского, Виктор Хряпа (справа) стал лучшим в серии против «Химок»
По мнению Гомельского, Виктор Хряпа (справа) стал лучшим в серии против «Химок»
ИТАР-ТАСС

«ЦСКА для Пашутина — огромный раздражитель»

Эксперт «Газеты.ru» Владимир Гомельский — о полуфинале Единой лиги ВТБ между ЦСКА и «Химками»

Владимир Гомельский

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Гомельский, комментируя итоги полуфинальных игр между ЦСКА и «Химками», отметил тактические решения Этторе Мессины и просчеты Римаса Куртинайтиса и предостерег армейцев о запредельной мотивации «Локомотива-Кубани», который в финале сразится с красно-синими.

От полуфинальной серии ЦСКА — «Химки» в Единой лиге ВТБ у меня осталось неоднозначное впечатление. Было три качественные игры (я имею в виду качество баскетбола) и две не очень. Конечно, я увидел, что мы играем в баскетбол все лучше, и это я бы отнес к положительным моментам. А расстроила меня неравнозначное выступление ЦСКА. Хотя игра команды была убедительной в пятом решающем поединке, два поражения-то за ее плечами остались.

Поговорим о персоналиях.

Кто бы что ни утверждал, я в составе армейцев отмечу Виктора Хряпу.

Капитан есть капитан. Он — лучший, он — характер команды, и подтверждал россиянин это в самых сложных ситуациях. Да, у него один раз случился провал в минувшей серии, но я все равно отдаю ему свое предпочтение.

Заявлять о том, что Андрей Воронцевич вытащил ЦСКА в финал, показав хорошую игру в пятом матче, я не буду. Не он со своими 11 очками в третьей четверти решил исход матча, а главный тренер красно-синих Этторе Мессина. Он своими решениями поставил наставника «Химок» Римаса Куртинайтиса в тупик. 7 минут 52 секунды играли армейцы без центрфорвардов, пока, наконец, не вышел на паркет Дмитрий Соколов. И именно этот момент стал переломным в последней встрече.

Но не думайте, что я принижаю Воронцевича. Я его очень люблю, он хорошо сыграл.

Тренерское искусство предполагает, что его представители должны бороться за инициативу в матче, определять, кто играет первым номером, а кто отвечает. В пятницу в этой злополучной третьей четверти Куртинайтис решил играть вторым номером, но достойного ответа у него не нашлось. Под конец 10-минутки он наладил игру, ЦСКА перестал отрываться в счете (если только не считать совершенно дикий «фонарь» в исполнении Сонни Уимза). Что делать, литовец сообразил, но было поздно.

«Химки» уже в прошлом, а впереди для армейцев — финал Лиги против «Локомотива-Кубань». Евгений Пашутин — человек с сильным характером, свою команду на противоборство с ЦСКА он обязательно настроит.

Армейцы и для него лично, и для краснодарцев — огромный раздражитель. С мотивацией проблем не будет.

Хватит ли «Локомотиву» глубины состава, я не знаю. В сериях на вылет ЦСКА обыгрывать особенно сложно, именно потому, что они очень «глубокие». Я в финальных играх буду следить за вариациями кубанцев в обороне, потому что в нападении их действия предположить легко, а вот то, что они могут показать в защите, представляет для меня очень большой интерес.

Подготовил Владимир Зайвый.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.