Мария Шарапова, несмотря ни на что, считает себя россиянкой
Мария Шарапова, несмотря ни на что, считает себя россиянкой
AFP

«Я чувствую себя россиянкой, это в душе и сердце»

Мария Шарапова — о победе над Чжэн Цзе

Наталья Копосова (Париж)

Мария Шарапова выиграла затянувшийся матч против китаянки Чжэн Цзе, а после игры объяснила причины возникших трудностей и поделилась своим представлением о патриотизме.

— В чем была сложность сегодняшнего матча?
— Начало было очень хорошее, я на приличном уровне сыграла первый сет. Во втором сете все пошло по-другому. Было очень тяжело его выиграть. Поэтому я рада, что смогла закончить этот матч, не уходя на третий сет.

— Как вы себя ощущаете после после игры?
— Состояние нормальное. Сейчас я три дня подряд поиграла, надо будет завтра еще потренироваться и хорошо подготовиться.

— Сегодня во время второго сета у вас не возникало опасения что вы можете проиграть этот матч? Или вы отметаете такие мысли?
— Я знала, что я делала правильные вещи в первом сете, но после первого гейма, который я проиграла на своей подаче, я почувствовала, что у нее появилась уверенность.

Это переросло в большую борьбу из ниоткуда. Но я все-таки не чувствовала, что я отдаю ей что-то или проиграла. Я об это не думала. Потому что пока мы не сыграем последний поинт этого сета, он не закончится.

— Что вы можете сказать о своей следующей сопернице — Слоан Стивенс?
— Пару недель назад мы играли в Риме. Для меня это был хороший результат, хороший счет. Но, думаю, на «Ролан Гаррос» она выступит получше. Потому что это большая сцена по сравнению с Римом. Но я надеюсь, что также смогу против нее хорошо сыграть.

— В прошлом году, когда вы выиграли «Ролан Гаррос», вы получали какое-либо приглашение от представителей нашего государства во Франции отметить вашу победу каким-либо образом?
— На следующий день я уже в Испанию полетела, поэтому если и было приглашение, то я о нем ничего не слышала.

— А вообще реакция наших властей в виде какого-либо торжества по поводу такой крупной победы была бы вам приятна, или для вас это не имеет значения?
— У меня сейчас рабочая обстановка, поэтому нет времени для этого.

— Стабильно высокие результаты российских теннисистов на этом турнире, пожалуй, больший повод для наших властей организовать что-либо вокруг этого события. Особенно с учетом того, что в Париже проживает ококло 100 000 соотечественников. Не думаете?
— Я не так много времени здесь провожу, чтобы у меня сформировалось какое-то мнение об этом. Но если бы они что-то устраивали и были бы какие-то приглашения, то, может, мы бы вместе собрались, если время позволяет.

— При вашем титуле вы моли бы выступать под флагами разных стран, но вы остаетесь под флагом России. Когда принималось это решение, были какие-либо колебания?

— У меня в голове никогда не возникал этот вопрос, потому что я родилась в России.

Несмотря на то, что я улетела, когда мне было семь лет, я все равно себя чувствую россиянкой. Это в душе и в сердце, несмотря на то, что многие могут говорить и думать.

Для меня никогда этот вопрос не возникал.

— Для вас слово «патриотизм» как-то связан с этим вопросом выбора флага под которым выступаешь? Это слово для вас существует?
— Конечно, существует. Но все его понимают по-разному.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.